Главные события:

Расул Мирзаев может выйти на свободу 27 ноября

Расул Мирзаев может выйти на свободу 27 ноября (1)

Эксперты Минздрава, изучавшие материалы дела спортсмена Расула Мирзаева в ходе пятой по счету экспертизы, заявили, что из-за нехватки компетентности не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Ивана Агафонова. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение.

Учитывая, что отягчающих обстоятельств у Мирзаева нет, зато целых два смягчающих — наличие ребенка и явка с повинной, прокурор попросил назначить ему два года ограничения свободы, а также учесть каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы. Таким образом, Мирзаев может выйти на свободу сразу после оглашения обвинительного приговора.

Как ожидается, судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин огласит приговор по этому делу 27 ноября в 11.00 мск.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба “Гараж” Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

В пятый раз эксперты не уверены

Восемь экспертов-медиков Минздрава РФ полтора месяца изучали материалы дела и пришли к выводу, что хотя Мирзаев и нанес удар рукой, “все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонова (закрытая тупая черепно-мозговая травма), возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью”.

При этом они оговорились, что вопрос о прямой связи о причинении вреда “выходит за пределы компетенции комиссии экспертов”.

Отвечая на девять поставленных судом вопросов, исследователи в части случае отвечали, что однозначный ответ они дать не могут — не хватает данных, сведений, знаний.

Так, ни суд, ни слушатели не получили точного ответа, применял ли Мирзаев бойцовские навыки, какова была сила его удара и другие.

Прокурорское дежавю

Прокурор Андрей Сергеев практически дословно повторил речь своей коллеги Юлии Зотовой, выступавшей в ходе первых прений по делу. Судья Федин уже однажды возвращал процесс со стадии вынесения приговора на слушания по существу, сочтя, что предыдущих четырех экспертиз ему не достаточно для вынесения решения. Тогда прокурор Зотова сообщила в ходе прений, что гособвинение не усматривает умысла Мирзаева в причинении вреда Агафонову и считает, что спортсмен совершил не умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а просто причинение смерти по неосторожности. Санкции этих статей разнятся в разы — по 111 статье 15 лет лишения свободы, по предлагаемой 109 статье — лишь два.

Учитывая, что отягчающих вину обстоятельств у Мирзаева нет, зато целых два смягчающих — наличие ребенка и явка с повинной, прокурор Сергеев просит назначить спортсмену максимум по первой части 109 статьи, но учесть день за два, то есть не только фактически освободить обвиняемого, но и признать, что он “пересидел” на три месяца.

Потерпевшие уже готовы к Евросуду

Потерпевшую сторону совершенно не устроила позиция прокурора. Адвокаты, представляющие ее интересы, заявили, что Сергеев пренебрег законом, обязывающим надзорное ведомство и пострадавших выступать на одной стороне, не сообщив им, что, как и его коллега, намерен настаивать на смягчении обвинения.

Так, по мнению адвоката Матвея Цзена, прокурор несправедливо относится к потерпевшим в пользу обвиняемого. Он и его коллега адвокат Оксана Михалкина уже заявили о том, что если суд займет сторону прокуратуры, они будут обжаловать все решения вплоть до Европейского суда по правам человека.

По их мнению, такое решение будет прецедентным для похожих процессов по стране, поскольку Мирзаев является примером для подражания для молодежи как спортсмен.

Готов к наказанию за непредумышленность

Сам Мирзаев, вновь начав речь с множества извинений перед родными Агафонова, заявил суду, что осознает противоправность своих действий, и примет наказания по 109 статье.

“Я не бил сильно, и вообще у меня не было никакого умысла причинить боль. Каждый день я думаю, зачем я это сделал, уже год и три месяца, каждый день”, — заявил обвиняемый.

Его защитник Алексей Гребенской, разумеется, поддержал своего клиента, просив суд учесть, что Мирзаев пытался оказать помощь Агафонову после его падения и аморальность действий юноши по отношению к подруге спортсмена.

“Никогда Мирзаев не пытался представить свои действия как самооборону”, — добавил он, комментируя просьбу прокурора к суду критично отнестись к информации о том, что Мирзаев ударил в ответ на агрессию.

РИА Новости

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Выпустить из зала суда и к рэкорду, добавить еще одну победу, нокаутом.((

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Конечно, ситуация неоднозначная, но человек сполна уже хлебнул лиха…Надеюсь Расул и другие спортсмены-ударники, начнут стороной обходить такие злачные заведения. Пусть это будет горьким уроком!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости