Бронзовый призер олимпийского турнира по боксу настроен исправиться уже в Рио-де-Жанейро
Чемпион мира и Европы по боксу, бронзовый призер минувшей Олимпиады в весовой категории до 52 кг Миша Алоян рассказал, почему не смог завоевать золотую медаль в Лондоне, и оценил возможность своего перехода в профессионалы.
Олимпиаду вспоминаете, как страшный сон?
Двоякие впечатления. Тут всё зависит от того, какие мысли в голове и какое настроение. Если вспоминать, зачем я туда ехал, то, конечно, результат не совсем удовлетворительный. Задачи стояли самые высокие: золотая медаль и кубок как лучшему боксеру. Но если учитывать, какая непредсказуемая вещь Олимпиада, то я довольствуюсь своей бронзой. На Играх можно вообще остаться без медалей. Некоторые наши талантливые боксеры уже на двух Олимпиадах не могут ничего выиграть. Моим победам радуются три народа: россияне, армяне и езиды. По национальности я езид, и наш маленький скромный народ очень переживает и болеет за меня.
Не было ощущения дежавю после полуфинала в Лондоне? На чемпионате мира в 2009 году вы также в полуфинале уступили казаху Тогсцогту Нямбаярыну и завоевали лишь бронзовую медаль…
У меня в карьере наблюдается интересная статистика. На первом взрослом чемпионате России я проиграл в финале и стал серебряным призером. Но все последующие чемпионаты я выиграл. На первом чемпионате мира, как раз в Милане, я стал третьим. На следующем чемпионате мира — победил. Получается, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я должен завоевать золото. Загадывать не буду, но приложу максимум усилий, чтобы благополучно пройти цикл и отобраться на Олимпиаду.
К следующим Играм вам будет 28 лет. О профессиональном боксе не думаете?
Когда я прилетел из Лондона, в аэропорту сказал, что еще привезу в Новосибирск самую высокую награду в боксе. Мои слова неправильно интерпретировали, написав, что я обещал привезти золотую медаль Олимпиады. А я имел в виду, что если останусь в любителях, то — золото Олимпиады, если уйду в профессионалы — то пояс чемпиона мира. Как бы у меня в боксе не сложилось, буду стараться достигнуть высот.
Что за история, когда вы чуть было не опоздали на бой в Лондоне?
Был второй бой. Тогда я боксировал с пуэрториканцем. Мы попали в пробку и 40 минут крутились вокруг Олимпийской деревни. Автобус не мог подъехать к залу. Я очень сильно нервничал. Боялся, что не успею и бой сорвется. Думал, вот она Олимпиада, столько готовился — и всё зря… Стал разминаться уже в автобусе. Наш массажист меня разогревал кремами. В первом раунде в голове была каша и тяжесть на душе. Сумбур прошел ко второму раунду, я немного успокоился, и всё стало нормально. Тем не менее считаю, что это сказалось на моей психологии и на полуфинал эмоций не хватило. Также не хватало и поддержки в углу, которую обычно мне оказывает личный тренер Эдуард Кравцов. Он может взбодрить меня, где-то завести.
Кравцов заявил, что если бы он был секундантом, то вы бы не проиграли…
Согласен с ним. Это человек, который отвечает за свои слова. Он меня знает с детства, как отец знает своего сына. Посторонние люди не знают меня всего изнутри. Боксер — как робот, которым нужно уметь управлять. На серьезных турнирах можно проигрывать по ходу боя, но догнать по очкам. Два удара, проигранных в первом раунде, — не так уж много, чтобы я не мог их отыграть. Но я просто не знал, как это сделать. Я растерялся, замешкался. Эдуард Викторович нашел бы способ переломить ход встречи.
Почему его не было рядом у ринга?
Сам до сих пор не могу этого понять. Почему-то у сборной Украины в углу личные тренеры присутствовали. Не знаю, как им это удалось. В итоге они добились очень хорошего результата на Играх: два золота, серебро и две бронзы. Николай Хромов (главный тренер сборной России. — «Известия») считает, что у личных тренеров не хватает квалификации, чтобы присутствовать в углу. Я с ним абсолютно не согласен. Достижения боксеров — заслуга исключительно личного тренера, который взрастил своего воспитанника. Неоднократно говорил об этом и просил Федерацию бокса, но всё осталось на уровне разговоров. Не хочу никого обвинять. Федерация старалась делать всё возможное. И по тренировочному процессу просил Николая Дмитриевича оставить всё на усмотрение Кравцова. Когда другие люди пытаются влезть на твою кухню и что-то там изменить, у меня начинает всё сбиваться. Для меня существует только личный тренер, на остальных я никак не реагирую. Не собираюсь оправдывать свое поражение — проиграл только я. Но считаю, что в тренировочный процесс никто не должен вмешиваться.
24 октября пройдет заседание экспертного совета по работе сборной России по боксу. Как вы думаете, Хромова оставят на должности главного тренера?
Не знаю, это решать не мне. Главное, чтобы рядом со мной был личный тренер. В дальнейшем это будет моим условием и просьбой к федерации.
Про вас в прессе много неправды пишут?
Я привык уже ко всему. Однажды друзья прочитали в газете, что я вообще умер. Абсурд, конечно. Сначала я посмеялся, а потом подумал: а если бы родители прочитали статью, пока я им не сказал?!
в
На счет тренера, правильно сказал. А Хромова, давно пора на пенсию проводить. На одном месте топчется старик.