Главные события:

20 лет российскому профессиональному боксу (видео)

20 лет российскому профессиональному боксу (видео) (1)

10 сентября в УСК «Крылья Советов» вот уже в 16-й раз прошел День Российского Бокса. Проводили праздник: Федерация профессионального бокса России, Федерация бокса России, Московская Ассоциация ветеранов бокса при самом активном участии дирекции УСК «Крылья Советов». В 2012 году исполняется 20 лет со дня основания Федерации Профессионального бокса России, поэтому торжественные события решили объединить.

Еще задолго до назначенного времени небольшая площадка перед «Крылышками», и празднично украшенное фойе комплекса, были заполнены радостными людьми, которые с огромным удовольствием общались, приветствовали друг друга, обменивались шутками и последними новостями.

Такое количество чемпионов Мира, Европы, Олимпийских Игр, призеров и финалистов различных соревнований можно увидеть только раз в году! Двукратный Олимпийский Чемпион (1964, 1968) Борис Лагутин, Чемпион СССР (1978) Игорь Высоцкий, 4-х кратный Абсолютный Чемпион СССР (1974, 1976, 1977, 1978) Евгений Горстков, Чемпион Европы (1965, 1967) Виктор Агеев, Чемпион Олимпийских Игр (1968) Валериан Соколов, финалист Чемпионата Европы (1963) Борис Никаноров, Чемпион Мира (1982) Александр Кошкин, Чемпион Мира (1982) Юрий Александров, Олимпийский Чемпион (2000) Александр Лебзяк, Чемпион Мира (2001) Андрей Гоголев, Чемпион Мира среди профессионалов Анатолий Александров и многие другие, перечисление полных титулов которых может занять несколько страниц. Кроме того, традиционно, событие не пропустили руководители и звезды российского спорта, главы отдельных регионов, министерств и крупных государственных и частных компаний, звезды театра и кино.

Помимо звезд советского бокса, мероприятие посетили и некоторые промоутеры профессионального бокса России, Владимир Хрюнов, Сергей Степкин, Александр Колесников, Александр Польгуй, Маха Шермат, Зяки Юнисов, директор “Урал Бокс промоушен” Алексей Васильев, Юрий Федоров, являющийся главой Боев на выживание ТАФФАЙТ, Костенко Сергей Васильевич, Шипилов Александр Васильевич и другие.

От Всемирного боксерского Совета (WBC) торжества посетил Владимир Николаевич Лаптев, глава Ногинского района, вместе с очаровательными Мариной Миловановой и мисс WBC, Оксаной Семенишиной, скромно и незаметно присутствующими в зале.

В качестве ведущих праздничного мероприятия выступили Депутат Государственной Думы РФ, двукратный чемпион Мира в супертяжелом весе, Николай Валуев и шоумен Вадим Галыгин. После краткого приветствия и поздравлений на сцену вышел абсолютный чемпион Мира по профессиональному боксу, Константин Цзю. Он поздравил Федерацию и ему, в свою очередь, пообещали приз и заинтригованный Константин вернулся в зал.

Эвандер Холифилд

Эвандер Холифилд

Следующим, поздравлять боксеров вышел, единственный в истории профессионального бокса, четырёхкратный чемпион Мира в супертяжёлом весе, Эвандер Холифилд. Ведущие, с помощью очаровательных девушек, вручили знаменитому американцу подарок – боксерские перчатки с автографами всех российских чемпионов Мира (13 мужчин и 5 женщин). Холифилд тепло поблагодарил за такой презент и сказал, что в этих перчатках собрана вся слава российского профессионального бокса.

Конечно, не обошли поздравления и президента Федерации профессионального бокса России, Виктора Петровича Агеева и его ученика, вице-президента ФПБР Анатолия Михайловича Петрова.

Настал черед официальных лиц: выступил министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Амир Наилевич Галлямов. Ему также от Федерации были подарены перчатки с автографами чемпионов Мира.

Федерация решила учредить новую ежегодную национальную премию «Золотой ринг», за выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие бокса. Премия представлена в семи номинациях. В этому году устроители решили вручить ее за весь период существования ФПБР – 20 лет. Сам приз представляет собой небольшой серебряный ринг, заключенный в прозрачный футляр. О каждом победителе на большом экране демонстрировался короткий фильм.

Лучшим боксером единодушно был признан Константин Цзю. Премию ему вручал Олимпийский чемпион-2008, а ныне боксер-профессионал, Рахим Чахкиев. Он рассказал, что именно Константин Цзю вдохновлял его на спортивные достижения.

Приз «Лучший тренер» достался Александру Васильевичу Зимину. Опытный наставник работал с Юрием Арбачаковым, Орзубеком Назаровым, Александром Бахтиным, Александром Поветкиным и, конечно же, с Николаем Валуевым. Чемпион Мира среди «профи» Денис Лебедев, поздравляя номинанта, вспомнил и про других тренеров, отдающих все свои силы на воспитание боксеров. А чемпион Мира (1982) Юрий Александров попросил почтить память ушедших от нас наставников минутой молчания…

«Лучшим промоутером» стал Владимир Хрюнов, стремящийся, как сказал Николай Валуев, стать российским “Доном Кингом”. Генеральный секретарь ФПБР, Игорь Мазуров, отметил, что стараниям Владимира, российский профессиональный бокс сделал большой шаг вперед. Поздравил также Владимира Хрюнова за плодотворную работу и высокий гость из-за рубежа – исполнительный директор промоутерской компании Sauerland Event, Крис Майер.

Далее перед публикой выступил кандидат в мастера спорта по боксу, известный певец Александр Розенбаум. Спев несколько песен, Александр в песне же и пропел, что пока есть Цзю и Поветкин, за Россию боятся нечего. Певцу также были вручены перчатки с автографами чемпионов.

«Лучшим судьей» по праву признали Александра Степановича Калинкина. Его высокий профессионализм по достоинству оценен не только в России, но и за рубежом – Александр Степанович является судьей международного категории и награжден памятной медалью WBC «25 лет в боксе».

Затем Федерацию из космоса поздравил российский экипаж Международной Космической Станции. Космонавты, в видеообращении, рассказали, что в их среде очень любят и уважают бокс, а первый космонавт Земли, Юрий Гагарин, в свое время, был дружен с тогда еще молодым Виктором Агеевым.

Не обходится современный бокс без меценатов. Председателю совета директоров ГК “МИЦ” Андрею Рябинскому «Золотой ринг» вручил Александр Лебзяк, поблагодарив за огромную помощь, оказываемую этой организацией в различных проектах по развитию бокса в России.

Не забыла Федерация и о тех, кто обеспечивает боксеров –  Анатолия Васильевича Гарбара. Он уже не первый год является главой совета директоров ЗАО УСК «Крылья Советов». В смутные времена Анатолий Васильевич отстоял «Крылья Советов», не дав превратить уникальный комплекс в очередной рынок. Благодаря его работе сотни спортсменов разных возрастов имеют прекрасную возможность тренироваться в отличных условиях, а уютный зал всегда открыт для многочисленных турниров по любительскому и профессиональному боксу. Известный российский супертяж Александр Золкин наградил растроганного Анатолия Гарбара «Золотым рингом».

На «огонек» в «Крылья» заглянул чемпион Украины по боксу среди юношей, а ныне легенда советской и российской эстрады, Иосиф Давыдович Кобзон. Иосиф Давыдович немало сделал для становления Федерации и сейчас продолжает оказывать действенную помощь, особенно детскому и юношескому спорту. Находящийся за день до своего 75-летия, в прекрасной физической форме, Иосиф Давыдович спел несколько известных песен, чем довел до слез всех ветеранов бокса.

Вот и пришло время для главной премии «За честь и достоинство». Она, в самой торжественной обстановке, была вручена основателю и бессменному президенту Федерации профессионального бокса России Виктору Петровичу Агееву.

Виктор Петрович Агеев

Виктор Петрович Агеев

После награждения 13-летний Павел Артёмов из города Балашиха Московской области, финалист международных песенных конкурсов «Детское Евровидение» и «Детская Новая Волна», уже ставший завсегдатаем боксерских турниров, ярко спел несколько народных песен.

Как только отзвучали последние аккорды, все руководство Федерации было приглашено на сцену и всем были вручены памятные знаки.

Известно, что ФПБР активно сотрудничает с Русской Православной Церковью, поэтому неудивительно, что представители духовенства не остались в стороне от юбилея. От лица РПЦ, присутствующих поздравил отец Александр Столяров, который сам когда-то был чемпионом СССР и России по кикбоксингу и каратэ.

В конце праздника на сцену, из зала, поднялись все ветераны бокса. Им были вручены ценные подарки от Федерации. Не забыли организаторы и про тех, кто был надежным тылом для чемпионов – про их жен. На сцену были приглашены вдовы ушедших от нас боксеров. Это Быстрова Э.В, Карбышева В.С., Герштейн Г.И., Каратаева Т.Н., Лемешева З.Т., и многие другие. От лица Федерации Бокса им также вручили букеты и ценные подарки. Тем женщинам, кто не смог попасть на праздник, букеты и подарки были отправлены домой.

Все пришедшие на торжество были приглашены на праздничный фуршет. За хорошо накрытыми столами общение продолжилось и затянулось до глубокой ночи!

20 лет российскому профессиональному боксу (видео)

20 лет ФБПР в Крыльях (видео)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. отличный вечер, думаю все кто был там – согласятся, настоящий праздник, люди знаменитые, известные чемпионы, ветераны, боксёры…здОрово!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Кто плавал, тот знает :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Нам то и одного Дона Кинга многовато:)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. санек набери,не могу до тебя дозвониться.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. я побывал на многих мероприятиях и турнирах по профессиональному боксу,но такого праздника не видел ни разу!Просто СУПЕР!Такого количества живых легенд увидеть не приходилось!Организаторы приятно удивили всех присутствующих,за что им низкий поклон!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ