Андрей Курнявка
Чемпион СССР, чемпион Европы и Мира, Андрей Курнявка, за свою любительскую карьеру провел 350 боев. В 150 одержал победу нокаутом! Легендарный боксер рассказал интернет-редакции “Вечерний Бишкек”, какую роль в его жизни сыграл спорт.
В Кыргызстане вас почитают многие не только ваши сверстники, но и молодые боксеры. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в мир спорта. И почему выбрали именно бокс, ведь немало других видов спорта?
Мой старший брат занимался плаванием. Когда я учился во втором классе, пришел к нему на соревнования. Тренеры поинтересовались, почему я тоже не занимаюсь плаванием. Естественно, на следующий день пошел записываться в секцию. Я должен был ходить на плавание без всяких оговорок, поскольку так мне велел старший брат.
Моим первым тренером была Дамира Султанова, с третьего класса меня перевели в спортивный класс школы №57, которая находится в районе парка им. Фучика. Вот тогда и началась моя спортивная жизнь. Рано утром вставал, шел на остановку и ждал автобус. В 7.15 мы уже должны были быть на воде. После тренировки нас везли завтракать во Дворец спорта, тогда питание было бесплатным. Затем специальный автобус отвозил нас в школу. В младших классах мы учили всего четыре предмета, остальное время уходило на тренировки. Мы тренировались дважды в день, кроме выходных. Конечно, уставал сильно. Приходил домой и спал, вместо того, чтобы делать уроки. Поэтому в школе я учился не очень хорошо.
7 лет занимался плаванием. В восьмом классе сдавали норматив мастера спорта. Мне не хватило буквально 0,03 секунды. Тогда мы учились за счет государства. Если спортсмен не показывал результатов, его не держали в спецклассе. Нас перевели в обычный класс, из 30 человек в спортивном классе остались примерно 10. Отчисленные пошли в основном в пятиборье и троеборье.
Именно в это время в вашей жизни и появился бокс?
Когда еще плаванием занимался, мы по выходным надевали перчатки и дрались район на район. Бились мы тогда до первой крови. Если кто-то падал, его никто не трогал. У меня был один сильный духом соперник, у которого был один минус – нос был слабым. Когда мы выходили, я всегда старался попасть ему в нос и всегда выигрывал у него. Думаю, мой брат гордился мною.
Иногда дрались старшие братья, а мы смотрели, можно сказать, учились защищать честь района. Тогда все было по-честному – без дубинок или ножей.
Можно сказать, что эти драки подтолкнули меня пойти в бокс, когда меня отчислили из спецкласса.
Еще у меня был друг Алик Темиргелиев. Многие в городе знали его, он был талантливым спортсменом. Если бы он усердно работал, достиг бы еще больших результатов, чем я. Мы с Аликом вместе участвовали в этих драках. Он в течение семи лет звал меня с собой заниматься боксом. Я ему всегда говорил: “Вот когда меня отчислят, пойду в бокс”. В восьмом классе это время пришло. 2 или 3 сентября 1983 года я пришел в зал бокса.
Как прошла ваша первая тренировка?
Это было на “Спартаке”. В то время не было таэквондо, каратэ или кикбоксинга. Бокс был самым мужественным видом спорта. Нас было много, поэтому тренеры в первый же день проверяли новичков на выносливость и боевой характер.
Меня тренер спросил: “Умеешь боксировать?”. Я ответил, что умею, хотя тогда просто умел кулаками махать. Ну мне и устроили бой с парнем примерно моего возраста. Потом я узнал, что он был кандидатом в мастера спорта. В тот день он меня очень сильно побил, впервые у меня столько крови было. Мама была в шоке, она не хотела, чтобы я занимался боксом.
Но на следующий день я снова пришел в зал.
Где-то через два месяца я побил мальчика, который в первый день меня отправил домой в синяках и крови. Я был очень доволен, что его побил. Не думайте, что я такой кровожадный, просто это мой характер. Если бы тогда не дал сдачу, потом чемпионом не стал бы.
Буквально через полгода начал выступать, а через год уже стал чемпионом Киргизской ССР.
Попасть в сборную СССР было очень трудно. Как вам это удалось?
В Советском Союзе было несколько обществ. Я состоял в обществе трудовых резервов, так как мой тренер там числился. Участвовал во Всесоюзных играх трудовых резервов 1983 года. В 1985 году меня взяли на Всесоюзные юношеские игры, там от нашей республики участвовали 12 боксеров. Я единственный взял медаль – бронзу. После этого меня заметили и пригласили в сборную СССР. На следующий год я стал победителем первенства Советского Союза, также стал чемпионом Европы среди юниоров. На этом моя карьера в юниорском боксе закончилась. Меня перевели во взрослую сборную СССР.
И как развивалась ваша карьера в “большом” боксе?
К 1987 году мой вес стал 81 кг. Но в сборной СССР в такой категории выступали Ринат Тришев, Нурмагомед Шановазов, Виталий Качановский, Андрей Караваев. Один из тренеров сборной СССР предложил мне перейти в весовую категорию 75 кг, потому что при таком раскладе звезд советского бокса в весе до 81 кг мне было делать нечего. Я согнал 13 кг, потому что был стимул. Я понимал, что в сборной в этой весовой категории у меня только один соперник – Руслан Тарамов. На чемпионате СССР 1988 года у меня первый бой был с ним. Я уступил ему 2:3, тогда у меня был шанс, но я не смог использовать его. В том году Тарамов ушел из бокса, а я начал готовиться к чемпионату следующего года.
Чемпионат СССР 1989 года проходил во Дворце спорта во Фрунзе. Зрителей было очень много, люди даже в проходах стояли. В этом чемпионате все наши проиграли, кроме меня и Орзубека Назарова. Но Орзубек проиграл Константину Цзю. А я смог одолеть боксера из Казахстана.
Тогда в мировом боксе было два лидера – Анхел Эспиноса и Генри Маски. На чемпионате Европы того года я встретился с Маски. Проиграл ему в полуфинале и взял бронзу.
В 1989 году в финальном бою чемпионата мира вы выиграли у легенды любительского бокса кубинца Анхеля Эспиносу и стали чемпионом. Как вы шли к этой победе?
Не обошлось без сложностей. В основном составе сборной СССР был единственный москвич Андрей Киселев – именно в моем весе. Он был слабее меня, но тренеры хотели выставить москвича, так как чемпионат проходил в Москве. Спасибо моему тренеру Михаилу Федоровичу, что не дал мне сорваться. Хотя тогда ко мне другие тренеры приставали, что я и ем не так, и пью неправильно, даже моя походка им не нравилась. За десять дней до чемпионата мира я еще не знал, буду ли выступать.
Нам сделали официальный спарринг с Андреем. Бой был честным. Во втором раунде мой соперник три раза упал на ринге. По правилам бокса после трех нокдаунов боец считается проигравшим. Так что на чемпионат попал я.
В моем весе был единственный лидер – кубинес Анхел Эспиноса, который никому не отдавал победу в течение пяти лет. Немцы же поступили технично – перевели Генри Маски в категорию 81 кг, он, кстати, и стал победителем в этом весе.
Первый свой бой провел с американцем. Считаю, достойно выиграл. Во втором бою боксировал с венгром и вышел в финал, где меня ждал нокаутер Эспиноса. Все его боялись. В меня никто не верил, кроме моего тренера Михаила Федоровича Гашлома. Первый раунд у нас прошел в разведке, присматривались друг другу. Наверное, Анхель не ожидал, что в СССР есть Курнявка, который сможет дать ему отпор. Когда я отдыхал после первого раунда, понял, что смогу его победить. Во втором раунде начал наращивать темп. Анхель поступил неправильно, начал со мной драться. Мне оставалось только защищаться и бить. В третьем раунде я отправил его в нокдаун и выиграл. Разрыв в счете был у нас большой. Я стал чемпионом мира.
В 1992 году была Олимпиада в Барселоне, но вы в ней не участвовали. В чем причина?
СССР распался и меня не взяли, хотя я был первым номером. Моему тренеру тогда говорили, если он даст $10 тыс., поедет его ученик. На Олимпиаду поехал Ростислав Зауличный из Украины. На протяжении 10 лет мы вместе тренировались, я его всегда выигрывал. На той олимпиаде Зауличный стал вторым. А у меня осталось ощущение, что у меня отобрали олимпийскую медаль. Я бросил бокс, у меня началась другая жизнь, ни разу не тренировался.
Перед следующей Олимпиадой случайно встретил президента Всемирной ассоциации бокса Чаудри. Он меня узнал, спросил, почему я перестал выступать. Я попросил дать мне возможность выступить на Олимпиаде. Чаудри пообещал, что если появится вакантное место, то оно будет моим.
Я не поверил, что это возможно. И к Олимпиаде не готовился. Но Чаудри сдержал свое слово и буквально за две недели до начала Олимпиады прислал мне именную путевку. Тогда у нас премьер-министром был Джумагулов, он вызвал меня и лично просил поехать на игры. В оставшееся время я провел всего пять тренировок. Потом улетел в Атланту, там провел еще две тренировки.
В первом же бою попал на двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Савону. Первый раунд я выиграл, но во втором и третьем он меня по очкам выиграл. Я сам виноват, потому что надо было готовиться, тренироваться. В том году закончилась моя боксерская карьера.
Многие боксеры из любительского спорта переходят в профессиональный. Почему вы не поступили так?
В 1991 году, после чемпионата мира, проводился товарищеский матч между боксерами, которые попали в финал. На эту встречу приехал звезда мирового бокса Холифильд. Он выбрал меня в качестве спарринг-партнера. Хотел в дальнейшем взять на себя мое обучение на профессиональном ринге. Но меня остановили тренеры, особенно Копцев. Сказал, что Олимпиада на носу и я должен буду выступать там, после чего могу перейти в профессиональный бокс. Потом Копцев принял другое решение.
О чем вы жалеете больше всего?
Для спортсмена самое высшее достижение – олимпийская медаль. Из-за этого я не ушел в профессионалы. Больше всего жалею, что у меня нет олимпийской медали. У меня есть медали всех крупных чемпионатов и турниров. А вот олимпийской нет.
Кстати, у нас в Кыргызской ССР в то время был очень сильный штангист. Правда, не помню, как его звали, его тоже не взяли на Олимпиаду в 1992 году. В то время у нас президентом Национального Олимпийского комитета был Эшим Кутманалиев. Когда на собрании представителей НОК стран СНГ решался вопрос, кто поедет на Олимпиаду, Кутманалиев просто не посчитал нужным замолвить словечко за нас – двух сильнейших спортсменов, которые выступали в сборной СССР первым номером. Он ничего не сделал, не отстоял своих спортсменов.
Еще жалею о том, что не перешел в профессиональный бокс.
Если повернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?
Я бы снова выбрал бокс, но тренировался бы еще больше. Наверное, исправил бы все совершенные ошибки, о которых сейчас вспоминаю и кусаю локти.
Вечерний Бишкек, 31 июля 2012, Гулиза Авазова
Феликс Савон – Андрей Курнявка (видео)
Глубокий нокаут: Андрей Курнявка – Джереми Уильямс (видео)
в
Курнявка не был серьезным соперником для Тарамова. На чемпионате СССР 1988 года в Ташкенте Тарамов выиграл у Курнявки с минимальным счетом 3:2 только потому, что выступал с температурой под 40. Об этом говорил Артем Лавров сразу после чемпионата СССР.
0 1
в
Андрей, кстати, всегда говорит о Руслане Тарамове, как о заслуженном лидере того времени.
И это было бесспорно.
В то время Руслан Тарамов выигрывал у любого.
Только Анхель Эспиноза всегда стоял на его пути.
0 1
в
Не знаю почему Бишкек, но у нас говорили об Андрее как о московской мафии.))) Как с криминалом?
0 0
в
Он родился в Бишкеке. При чем тут мафия?
0 0
в
Да так…. Слышно было что-то…
0 0