Главные события:

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН УБИЛ СУДИМОГО СОБАКОВОДА

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН УБИЛ СУДИМОГО СОБАКОВОДА (1)

ТТ ПРОТИВ КАРАТЭ

Зовут Русланом, почти как самбиста Мирзаева, повздорившего со студентом у клуба в Москве. Фамилия тоже похожая, но только со славянскими корнями – от слова «мерзнуть», Мерзляков. Он сам вызвал полицию и сообщил об убийстве. Когда правоохранители уводили, не выдержал – расплакался как ребенок. Хоть он и спортсмен, кандидат в мастера, тренер по карате. Не знал, что утренняя пробежка с шестилетним сыном вот так закончится…

Все началось во дворе дома на улице Спирина. Руслан Мерзляков сделал замечание мужчине, выгуливавшего стаффордширского терьера, пса бойцовской породы, без намордника и без поводка. Собачник выругался в ответ. Достал пистолет ТТ и открыл огонь.

- Стрелял под ноги, – отмечают в СУ СК по СПб.

Не попал. Не то каратист успел увернуться, не то собаковод специально целился, чтобы только напугать. В любом случае, второго шанса у стрелка не оказалось. Пистолет дал осечку. И тренер по карате, увидев, что оппонент замешкался, бросился на него с кулаками. Ударил Руслан собаковода трижды. Дважды по корпусу, один раз по голове. Этого оказалось достаточно, чтобы мужчина больше никогда не встал. Каратист сам вызвал полицию. Собака, испугавшись, куда-то убежала.

ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН

- А он всегда без поводка и без намордника с собакой гулял, – рассказали местные старушки. – А что ему скажешь? Он в ответ та-а-ак огрызнется. Что мало не покажется.

Неудивительно, что полицию заинтересовало, откуда у собаковода оказалось огнестрельное оружие. Нагрянули к нему домой с обыском. Нашли «склад боеприпасов»: металлический ящик с 33 патронами к пистолету ПМ, девять патронов к ТТ. А в сейфе лежала граната. Предположительно, боевая.

- Он из «малышевских», – рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.
Зовут собаковода, точнее звали, Сергей Дорин. Ранее судим за незаконный оборот оружия. В бандитском прошлом – участник «красносельского крыла» группировки Малышева. Проходил по делу об убийстве стажера СКП Дмитрия Марининова в 2009 году. По всей видимости, по старой памяти на улицу предпочитал выходить во всеоружии. Возможно, до сих пор кого-то опасался встретить. Но вряд ли каратиста с ребенком.

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН УБИЛ СУДИМОГО СОБАКОВОДА (2)

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

- Сейчас пошли разговоры, что Руслан якобы вспыльчивый, – в разговоре с корреспондентом заметил один из первых тренеров Мерзлякова, попросивший не упоминать его имя. Достаточно известен в кругах каратистов. – Я помню его – очень спокойный и молчаливый. Весь инцидент с собаководом, это случайность и спорт здесь ни при чем. Любой себя поведет непредсказуемо, когда на тебя с ребенком нападает человек с огнестрельным оружием.

На днях в семье у Мерзляковых праздновали пополнение. Родился четвертый. В кругах каратистов рассказывают, что со спортом Руслан завязал в начале нулевых. Бросил все и ушел с головой в семейную жизнь. Лишь изредка видели его на тренировках.
А соседи по дому говорят, что за день до стычки видели на улице, как Руслан и агрессивный собаковод ссорились. На том же месте. В то же время.

- Собака напугала сына Руслана, он подошел поговорить с Сергеем, – рассказывают очевидцы. – В ответ услышал брань. Если дословно: «Если ты е***ло свое не завалишь, урою обоих».

Уголовное дело по статье «Убийство» следователи все равно завели. Но пока только «по факту обнаруженного трупа». Руслан по делу проходит как свидетель. Арестовывать его не стали, отпустили из полиции под обязательство о явке по первому требованию. Можно сказать, под честное слово.

- Руслан сейчас старается по телефону лишнего не говорить, сдержан, – говорят друзья спортсмена. – Боится, что прослушивают. Его можно понять.

КАРАТИСТЫ СОБЕРУТ ДЕНЬГИ НА АДВОКАТА

Спортсмен, с которым Руслан тренировался не один год, рассказал, что убить парой ударов он действительно мог.
– В последнее время Руслан сосредоточился на тренерской работе, занимается с детьми, но еще в прошлом сезоне участвовал в соревнованиях по Северо-Западу. Он и сейчас в отличной форме.

Коллеги говорят, что Руслан всегда вел себя сдержанно, чувства справедливости ему было не занимать.

- Никогда не полез бы драться на улице без причин, но если бы на него напали, уверен, не стал бы убегать, дал бы отпор, – не сомневается коллега и вспоминает, что недавно сам чуть не угодил в такую ситуацию,

- На отдыхе были с друзьями за границей. Тоже был конфликт с собачником. Честно говоря, чуть не сорвался. Но там удалось решить вопрос на словах.

Друзья не собираются оставлять каратиста в беде. Если будет необходимость, договорились собрать деньги на адвоката, они уверены, что Руслан в роковой ситуации поступил единственным возможным образом.

КОМПЕТЕНТНО

Владислав ЛАПИНСКИЙ, адвокат

Если тренер по каратэ докажет, что его оборона была правомерна, то ему ничего не грозит. Его оправдают полностью. А для этого нужно понять: считал ли он, что это стрельба является опасной для жизни него и его ребенка? Либо он этого не считал, потому что тот целился ему в ноги. Может достаточно было пистолет выбить. Скрутить его, а не убивать. В том случае, если стрельба не могла стать причиной его смерти или тяжких телесных повреждений, связанных с инвалидностью, возникает ситуация, что его действия не правомерны.

Если тренер по каратэ не знал, что человек, открывший огонь, из мира криминала, то это роли не сыграет. Ведь он не мог это учитывать перед тем, как оценить, насколько все серьезно. Он должен был явно знать и бояться соседа по двору, чтобы это учлось при доказательстве правомерности обороны.

kp.ru: Алексей МАВЛИЕВ, Александр ЕРМАКОВ, Андрей ЦАПУ

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ