Главные события:

Заб Джуда: Нет денег, нет боя!

Заб Джуда: Нет денег, нет боя! (1)

Знаменитый боксер — о смысле боя, о наркотике на ринге, о широко открытых ртах и о встрече с Костей Цзю после долгой разлуки.

— Это моя жена, — гордо сказал Заб Джуда и повернул ко мне экран своего «айфона». Затем сказал ей: — А это русский журналист, он сейчас будет брать у меня интервью.

Девушка на экране помахала мне, я поприветствовал ее. Мы сидели в лобби гостиницы «Метрополь». Заб оказался славным парнем, а вовсе не тем капризным злыднем и скандалистом, каким мы его запомнили перед 11-летней давности поединком с Костей Цзю и особенно после него (тогда Джуда ткнул перчаткой в лицо рефери Джею Нэди, который, на его взгляд, несправедливо остановил бой, зафиксировав нокаут).

Я похвалил его последний бой с Верноном Пэрисом, он обрадовался.

— Да, я его просчитал и понял, как надо с ним работать. А он был абсолютно не готов ментально и физически. Я пробивал атаки и уходил вправо, и он промахивался в ответ. Пам-пам-пам — и меня уже нет, а он только готовит контратаку.

Потом добавил, уже серьезно:

— На самом деле Вернон Пэрис перед боем много открывал рот и в этом смысле напомнил мне меня самого 11 лет назад, когда я выходил против Кости Цзю. Абсолютно та же ситуация: Косте было 34, мне было 23, а сейчас мне 34, а Пэрису 23. Я тогда тоже был молод, самоуверен и много говорил. Сейчас-то я уже другой, у меня дети, семья, я по-другому ко всему этому отношусь. А тогда я был заносчив и поплатился за это.

— А как прошла ваша встреча с Костей в эти дни в Москве?

— Мы ни разу не общались с ним за минувшие 11 лет. Но вот сейчас встретились и общались с большим уважением.

Сейчас Заб Джуда — мировая звезда с многолетним стажем. У него были большие бои, звездные соперники, огромные гонорары. Он объяснил, почему отказался боксировать с Хабибом Аллахвердиевым:

— Все возможно. Но каждый бой должен иметь смысл. Если нет смысла, то нет боя.

— Смысл — это деньги?

— Это либо деньги, либо шаг наверх. Но я сейчас номер один в мире, мне нет смысла боксировать с бойцами ниже меня по рейтингу. Меня интересуют большие бои, большие имена. Но это не обязательно тайтлшот. Если есть хорошие деньги — отлично.

— У нас есть несколько хороших русских боксеров. Но они никому не известны на Западе, и они не интересны западным телеканалам. Сильные, знаменитые соперники не хотят с ними драться — риску много, денег мало. Как бы вы им порекомендовали строить свои карьеры, чтобы не пропасть в безвестности, — ехать в Америку, развивать свою карьеру в России?

— Им надо оставаться здесь. И создавать свой бренд. А потом уже ехать в Америку. Вспомните Рикки Хаттона — он долгие годы выступал исключительно в Англии, собирал стадионы, стал местным героем. А потом, после победы над Костей Цзю, поехал в Лас-Вегас. За ним ездили толпы британских фанатов, и они покрывали половину арены.

— А что вообще является основой популярности для боксера?

— Сначала надо стать классным боксером. И не важно, откуда вы — хоть из Индии, хоть из самой малоизвестной страны. Но если вы можете драться, вас будут уважать.

— Есть специалисты, которые считают, что помимо мастерства для создания звезды важно также personality — имидж, знание английского, умение раздавать интервью направо и налево…

— Да, конечно, это вообще здорово, это очень важное качество, — закивал Заб.

Чтобы пробиться к славе, Джуде пришлось через многое пройти. Он помнит и самые тяжелые свои бои, и самые яркие триумфы:

— Микки Уорд, — сказал он. — Я был совсем молодой, мне было всего 20. Он здорово достал меня по печени. Но я все равно выиграл. И еще Лукас Матисс, аргентинец. Он попал мне справа в правое плечо так, что у меня рука отсохла и я правой почти не работал. А самая захватывающая победа — бой с Корри Спинксом, второй. Вся арена в Сент-Луисе болела за него, все «бубукали» против меня. И он зашел в ринг пританцовывая, а я подумал про себя: «Ну-ну, танцуй-танцуй, сейчас ты у меня потанцуешь». Вообще это непередаваемое состояние перед боем… Словно лихорадка по всему телу. Это здорово, это так настраивает на бой. Ты волнуешься в раздевалке, потом выходишь на арену, а она тоже наэлектризована, и вдруг вся публика начинает: «У-у-у-у!» Свист, грохот… Это такое ощущение… Как наркотик.

Фото: Виктор Соколов

Автор: Владимир Гендлин-мл., prosports.ru

Заб Джуда – Вернон Пэрис (видео)

Заб Джуда – Корри Спинкс (видео)

Реванш: Заб Джуда – Корри Спинкс (видео)

Метки: , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Думаю, это Костя Цзю изменил боксерскую карьеру Заба… А так все хорошо начиналось…

Оставить Ответ

Похожие новости