Главные события:

Спасибо хулиганам! Дэвид Хэй – Дерек Чисора

Спасибо хулиганам! Дэвид Хэй - Дерек Чисора (1)

В субботу в Лондоне в самом зрелищном за долгое время поединке  в тяжелом весе экс-чемпион мира Дэвид Хэй из Великобритании в 5-м раунде нокаутировал своего соотечественника Дерека Чисору и вызвал на бой обладателя титула WBC Виталия Кличко.

С тех пор как он проиграл Владимиру Кличко, Дэвид Хэй провел только один бой, если так можно назвать драку с Дереком Чисорой на пресс-конференции. Их разняли, но Чисора раз двадцать пообещал его тогда убить. И вот не вышло, а ведь Чисора попытался.

Редко доводилось видеть столько неподдельной ярости и совершенно неспортивной, а просто человеческой злости, как перед этим боем. Эти два афробританца ненавидели друг друга, как классовые враги во время революции. Поэтому началось все без разведки. Намного более тяжелый (110 кг против 95,5 кг) и мощный Чисора, как бронепоезд, встал на рельсы и поехал вперед, а Хэй стал его периодически останавливать. Он значительно превосходил Чисору в скорости, подвижности, изобретательности, общих боксерских навыках, но не всегда казалось, что это спасет. Я не оговорился: именно спасет его, а не поможет ему, потому что Чисора был настроен на бой “по-бульдозерски”.

Хэй периодически вбивал в него свои удары со всех сторон: и джебы, и кроссы, и прямые вразрез, и хуки, и апперкоты. Чисора притормаживался на секунду, а потом снова шел вперед. Успехи Хэя могли кому-то показаться просто предсмертными танцами. Чисора выглядел намного мощнее, и создавалось обманчивое, как позже выяснилось, впечатление, что стоит ему попасть и немного развить успех, как бой и закончится. Но в первых двух раундах ему это не удалось. А вот Хэй достал его множество раз. Особенно запомнилось, как во втором раунде он спрятал в комбинацию мощный удар справа, который огорошил Чисору.

Временами Хэй просто поражал своей реакцией. Он умудрялся уходить нырками от очень быстрых боковых ударов Чисоры, который уже во втором раунде стал показывать не то чтобы признаки усталости, а скорее глубокого разочарования. Биться с тенью, не в том смысле, в котором это выражение обычно употребляется в боксе, оказалось тяжело и физически, и психологически.

Третий раунд тоже поначалу складывался хорошо для Хэя и плохо для Чисоры. Хэй нанес несколько хороших ударов, главным образом правых вразрез, Чисора тоже иногда попадал, хотя и не совсем чисто, а в самом конце раунда произошла какая-то заминка, которая пошла на пользу Хэю. Чисора запер его в углу и нанес несколько скользящих, но очень сильных ударов. Хэй вывернул оттуда, но Чисора нагнал его и нанес сначала правый апперкот, затем через паузу правый боковой и левый боковой. Последний удар был очень сильным. Хэя здорово болтануло. Он в этот момент уходил назад, но качнулся он не только от собственной неустойчивости, но и от удара Чисоры.

И вот здесь рефери допустил ошибку. Видимо, в суматохе он принял за гонг сигнал о том, что до конца раунда осталось десять секунд. Боксеры разошлись по углам, и Чисора напоследок толкнул Хэя, на что тот ответил улыбкой. Не думаю, что этот эпизод как-то повлиял на исход боя. Хэй не был по-настоящему потрясен, и, по-моему, он в любом случае достоял бы раунд, но в этом поединке еще явно не все было решено.

Четвертый раунд получился для Чисоры далеко не самым плохим. В начале ему удалось неплохо схлестнуться с Хэем и потом провести еще неплохую комбинацию, но Дэвида не вело от его ударов. Он сохранил как свежесть, так и скорость, а вот вера в то, что Чисора может его раздавить, слабела с каждой минутой, и концовка в пользу Хэя напомнила, кто здесь сегодня хозяин.

А потом наступил пятый раунд. Чисора начал его хорошо, несколько раз зацепил Хэя, но потом тот провел двойку, и удар справа, заставший Чисору врасплох, перевесил все, что тот сделал в этом раунде к тому моменту. Чисора в ответ пошел вперед, но Хэй по-прежнему нырками уходил от его боковых, а потом совершенно неожиданно на отходе влево, жестко поставив переднюю ногу, нанес сначала мощный левый боковой, а за ним правый – и Чисора упал! Это был тяжелый, очень тяжелый нокдаун.

Чисора встал, Хэй поприветствовал его правым апперкотом. До гонга оставалось совсем мало времени, но казалось, что Хэй успеет довершить начатое. И он успел. Он достал Чисору двумя короткими, но очень сильными правыми боковыми подряд, потом левым, еще правым и, наконец, последним левым боковым, который фактически нанес навстречу уже падавшему в эту сторону Чисоре. Каким-то чудом тот встал, но рефери совершенно верно остановил бой.

Мы все, и я в том числе, едва ли не больше всех говорили о том, какие Хэй с Чисорой нехорошие парни, что один без устали хамит, а другой тоже без устали лезет на рожон и всегда готов подраться там, где это нужно делать в последнюю очередь. Не знаю, как другие, но я от своих слов не отказываюсь. Однако сейчас об этом говорить как-то не время. Надо просто сказать этим хулиганам большое человеческое спасибо за то представление, которое они устроили для нас и для себя.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости