Главные события:

Геннадий Машьянов: Сборная России по боксу топчется на месте

Геннадий Машьянов: Сборная России по боксу топчется на месте (1)

В конце июля в Лондоне стартует летняя Олимпиада. Россияне не собираются быть на ней бедными родственниками и планируют занять третье место в общекомандном зачете. Что это — пустые обещания или действительно серьезные цифры, взявшиеся не с потолка, — мы узнаем только в августе.  Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Геннадий Машьянов объяснил корреспонденту  издания “Спорт день за днем”, почему питерцы снова «пролетели» мимо Олимпиады, и выбрал среди россиян главных претендентов на золото Лондона.

Россия впервые не выбрала всю олимпийскую квоту. На Играх в Лондоне наши боксеры выступят в семи категориях из десяти. Что это значит? Нужно ли говорить о кризисе?
Просто была неправильно спланирована подготовка перед чемпионатом мира, где разыгрывались путевки на Олимпиаду, и недавним квалификационным турниром в Трабзоне. Я считаю, что ребята готовились как команда игровиков, а у нас ведь индивидуальный вид спорта. К каждому человеку нужно искать свой подход. Но главный тренер Николай Хромов всех стриг под одну гребенку. Вообще сборная России топчется на месте, взяв за основу подготовку к Олимпиаде-2000.

Разве это плохо? Ведь в Сиднее наша команда выступила успешно, завоевав семь медалей.

Что было хорошо тогда, сейчас не работает. Прежде всего изменились правила бокса. Сейчас считают только удары, достигшие цели и имеющие эффект. Если попал по голове, то она должна закачаться. А раньше очки давали просто за касание по лицу. Еще теперь боксируют три раунда по три минуты вместо четырех по две. За это время боксер может разобраться с тактикой, найти свой момент и жестким ударом закончить поединок раньше времени. Любительский бокс становится похожим на профессиональный.

Питерские боксеры снова не попали на Олимпиаду. В городе нет талантливых ребят или есть какие-то другие причины?
У нас есть Сергей Кузьмин — чемпион России в супертяжелом весе. Он выиграл два последних первенства страны, но его не повезли на отборочный турнир в Трабзон, а взяли бронзового призера дагестанца Магомеда Омарова, которого Сергей побеждал. Но здесь, наверное, вмешались мои отношения с главным тренером сборной России (Машьянов еще является личным тренером Кузьмина. — «Спорт»). После последнего чемпионата мира я покритиковал его. Возможно, он обиделся или еще какие-то подводные течения вмешались. Да и руководство Дагестана активно боролось за своего спортсмена, а наши функционеры, наоборот, пропустили все мимо ушей. Хотя кого брать на отборочный турнир, как не чемпиона страны?! Зачем тогда проводить первенство России?! Определяйте состав на глазок.

Кузьмин действительно собрался уходить в профессионалы?
Пока это только разговоры.

После Олимпиады в Пекине, где наши выиграли три медали, уволили наставника сборной Александра Лебзяка. Какой результат в Лондоне спасет Николая Хромова от отставки?
Никакой! Сегодня в команде очень нездоровый климат. Постоянное непонимание между личными наставниками боксеров и главным тренером сборной. Помимо Хромова есть десять старших тренеров, не имеющих ни одного своего ученика в команде. И они еще определяют, как ребята будут готовиться к Олимпиаде! Отец Егора Мехонцева, являющийся его личным тренером, раскритиковал в прессе Хромова (обвинил в пьянстве и диктатуре во время чемпионата мира 2011 года. — «Спорт»), и его начали всячески шпынять и игнорировать. Думаете, приятно было Егору видеть такое отношение к своему отцу?

Есть в нашей команде стопроцент­ные претенденты на победу в Лондоне?
Прежде всего назову Михаила Алояна, единственного нашего боксера, взявшего золото на чемпионате мира — 2011. Есть Мехонцев, чемпион мира — 2009… Но им будет трудно выиграть из-за сильного психологического давления. Так что перед Играми в Лондоне я скорее пессимист.

Что-то еще можно поменять?

Это надо было делать после прошлогоднего чемпионата мира. Сейчас уже бесполезно! Думаю, что надо было убрать Хромова. Кого взять на его место? Того же Александра Зимина, который сейчас работает с Александром Поветкиным. Нельзя же ориентироваться только на тренеров с московской пропиской! У нас достаточно сильных специалистов и в других регионах.

Наши традиционные соперники — кубинцы и американцы — сдали в последнее время. Может, они просто «темнят» перед Играми в Лондоне?
Я не считаю, что кубинцы сдали. У них просто произошел небольшой спад. Зато появились сильные боксеры в других странах. Например, хозяева Игр — англичане, боксеры из Ирландии.

Вы верите в судейский заговор против российских боксеров?
Не стоит всерьез рассуждать о каких-то заговорах. Хотя при желании судья может спокойно «убить» боксера на ринге — пропускать его удары и засчитывать любое попадание соперника.

На Олимпиаде дебютирует женский бокс. Будете следить за поединками девушек?
Честно говоря, я не верю в перспективы женского бокса. Не женское это дело! Как, кстати, и другие силовые виды спорта — единоборст­ва, штанга. Женщины должны заниматься художественной гимнастикой, синхронным плаванием, даже спортивная гимнастика уничтожает женский организм!

Бокс тоже уничтожает?
Если девушку бьют по лицу, то, наверное, это не массаж! Я лично не работаю с девочками и не готов взять себе ученицу.

Фото: championat.com

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

8 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Не взяли в состав сборной Кузьмина, вот и вся причина недовольства Машьянова! А не хочет ли господин Машьянов на пост главного тренера сборной?! А что, у власти все Пмтерские, сходит к кому надо, напоет и дело в шляпе! Во всяком случае посыл сделан! Только будет ли толк от этих перестановок? Судя по работе всемогущих из Питера, результат нулевой. Господин Машьянов, может Вы знаете какие то секретные удары, которые помогут нашим боксерам, а Хромов их не знает?! Вряд ли! Тогда просто признайся, что хочешь место главного тренера.

  2. Да,господин Г.Машьянов?!А ещё назывался другом Н.Хромова…Тогда кто же вы сами-то после всего сказанного?

  3. Ничего конкретного не предложил кроме смены Хромова на… Зимина ))Зимин уже забыл, что такое любительский бокс. Тем более современный.

  4. Да лишь бы не поставили главным тренером какого-нибудь, из-за границы, как в футболе, чтобы еще и бокс похерить!

  5. Типа великого Тедди Атласа?)))))Тогда все, сливай воду ))

  6. Сможет ли Геннадий взять свои слова обратно после Олимпиады?

  7. Зачем брать,всё правильно сказал.Алоян и славянские боксёры что-то покажут.А кто такой Омаров??Бетербиев ещё в 10м году кончился.Где наилегчайшие веса??

  8. не ожидал я от машьянова такого удара в спину хромову

Оставить Ответ