Главные события:

Российское ММА после ухода Федора Емельяненко

Российское ММА после ухода Федора Емельяненко (1)

Попытавшись понять, за кем может наблюдать российский болельщик в ММА после ухода Федора Емельяненко, обнаруживаем, что для знакомства с кандидатами достаточно заглянуть в два зала (американский и российский) и познакомиться с парой спортсменов вне этих залов.

Вернется Федор Емельяненко или нет, следует ясно осознавать одно: он, к сожалению, вряд ли добьется успеха в соперничестве с бойцами топового уровня. Если бы в России чуть лучше разбирались в смешанных единоборствах (не называли бы их боями без правил или боями по М-1), победа Федора над Риззо вряд ли вызвала столь бурный восторг у фанатов. Все потому, что Риззо не выступал два года и даже внешне не был похож на серьезную угрозу, а последние его поражения были из разряда «наглухо». Умаляет ли это хоть сколько-нибудь заслуги Федора? ‒ Нет. Федор, совершенно точно, уникальная фигура для спорта, и ждать от кого-либо повторения его результатов в ближайшее время наивно. К счастью, такой прогноз не оставляет болельщиков наедине, допустим, с хоккеистами (или кто-то еще болеет за сборную по футболу?). Прямо сейчас мы воочию увидим людей, которые ни в коем случае не собираются заменять Федора, но благодаря им мы слышим русскую речь на крупных соревнованиях по ММА, а их соперники – ободряющие слова доктора. Подавляющее большинство россиян проморгало Федора на пике популярности. Исправляйтесь, и не проморгайте этих.

Зал K-Dojo. Находится в США, хотя говорят там уже наверняка по-русски. В данный момент там тренируется как минимум пять наших соотечественников, но нас интересуют двое.

Хабиб Нурмагомедов (23 года; 70 кг; 17-0). Хабиб сегодня единственный россиянин, подписанный с самой серьезной в мире организацией ‑ UFC. Самое забавное, что именно новость о подписании сделала его известным среди увлеченных. До автографа на контракте Хабиб успел перебить 16 человек, не привлекая к себе никакого внимания. Судя по интервью, у Нурмагомедова есть полное понимание того, зачем он приехал США и в какой организации он дерется. Блестящий дебют, где был задушен Камал Шалорус, тому подтверждение. Теперь бой с другим ветераном на одном из крупнейших шоу этого года.

Вячеслав Василевский (23 года; 84 кг; 17-2). Слава пока проиграл свой самый важный бой, но куда интереснее прогнозировать его будущее. Василевский с его трудолюбием, действительно, может далеко пойти. У него прекрасная школа, доставшаяся в наследство от самбо, отличные партнеры по тренировкам и контракт со второй после UFC организацией. В Bellator Василевский проиграл решением бразильцу Фалькао и, несмотря на разницу в опыте, выглядел очень неплохо. Вячеслав, правда, шумно ушел из М-1 и сейчас, по версии юристов, представляющих российскую компанию, должен выплатить сумму в евро с большим количеством нулей, но некоторые люди из окружения Василевского считают иначе, а сам он продолжает тренироваться то в Штатах, то в России.
Клуб «Сатурн-Профи» находится в Омске. В нем вырос сам, а потом вырастил двух учеников Александр Шлеменко. Сейчас все трое готовятся к покорению Америки.

Александр Шлеменко (28 лет; 84 кг; 45-7;). В США, что в боксе, что в ММА высоко котируется так называемый рейтинг р4р, т. е. когда бойцы из разных весовых категорий сравниваются между собой по различным показателям: от техники до количества побед, от опыта до перспектив и харизмы. Есть все основания предполагать, что среди российских бойцов Шлеменко был бы первым в этом рейтинге. Дважды выиграв гран-при Bellator, устроив войну с Эктором Ломбардом, Саша не только заставил уважать себя во многих американских залах, но и успел превратить двух своих учеников из перспективных рукопашников в бойцов очень высокого уровня. У Александра скоро бой за титул с тем самым Фалькао, что подпортил карьеру Василевскому. Для самого Александра теперь, кажется, нет другой цели, кроме как свести счеты с Ломбардом, который между реваншем и переходом в UFC выбрал второе.

Александр Сарнавский (23 года; 70 кг; 20-0). Среди Сашиных недоброжелателей любимая песня: «Сарнавский набил рекорд на слабых соперниках». Они не могут понять некоторых простых истин: первые бои никогда не проводятся с сильнейшим, любая карьера – это тяжелое восхождение на вершину, где скорость подъема зависит от многого. Сарнавский не отказался ни от одного боя, а потому к нему не может быть претензий по поводу его соперников и их подбора. Наконец, через пару месяцев вопрос с оппозицией закономерно отпадет: Александр подписан в Bellator, где от него ждут очень много, а с сильными соперниками проблем не будет. Деталь: некоторое время назад американский сайт sherdog.com назвал Сашу самым перспективным бойцом Европы.

Андрей Корешков (21 год; 77 кг; 10-0). Одноклубник и друг Сарнавского, ученик Шлеменко и один из ярчайших проспектов сегодня. Надо ли говорить, где выступает Андрей, тренируясь в Сатурне?! Да, все там же, в Bellator. Америка могла запомнить Корешкова по двум боям, в каждом из которых соперники не продержались до последнего гонга. У Андрея впечатляющая ударная техника и очень любимая зрителем манера вести бой в стойке. Осенью вся троица планирует на некоторое время перебраться в США, чтобы поработать с новыми спарринг-партнерами и потренироваться в других залах, готовясь к боям в Bellator. Стоит ли говорить, что на этот период некоторым американским бойцам лучше быть осмотрительнее при выборе соперников и стараться не попадать на кулаки омских гостей.

Сами по себе Сергей Харитонов (31 год, 107 кг; 19-5). Долгое время считавшийся вторым после Федора тяжем, с уходом Императора Харитонов определенно главная надежда России в тяжелом весе. Огорчает лишь то, что в полуфинале Гран-При Strikeforce Джош Барнетт уж очень легко разобрался с Харионовым, а после ‒ бой с довольно странным соперником по имени Джон Дельгадо и съемки в каком-то развлекательном шоу на Первом канале. Хочется верить, что в голландском клубе Golden Glory, где тренируется Сергей, знают, как и каким боям его подводить. Однако пока дальнейшие перспективы весьма туманны. Дефицит хороших тяжеловесов в российских ММА только удваивает интерес к фигуре Сергея. У него сейчас есть прекрасный клуб в Голландии, огромный опыт боев против серьезных соперников, школа бокса, самбо и кикбоксинга за плечами. Участие в шоу «Жестокие игры», безусловно, здорово, а конфликт с Александром Емельяненко ‒ интересно, но хотелось бы увидеть жестокость во время спортивных конфликтов.

Виталий Минаков (27 лет; 106 кг; 8-0). Включение Виталия в этот список на фоне не попавших Олейника, Малютина и Емельяненко-младшего можно считать огромным авансом. Пусть так и будет. У нас, как и во всем мире, дефицит с тяжами, а Виталий относится к этой категории, кроме того, не проигрывал ни разу. Сейчас он подписан Bellator и с нетерпением ждет своего будущего соперника. Говорят, это может быть Бретт Роджерс, известный по боям с Арловским и Емельяненко. Если Виталий начнет повторять успехи Федора с повторения его локального успеха против Шиномонтажника, в России вряд ли кто-то расстроится.

sovsport.ru

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. А как же младший брат Фёдора – Александр Емельяненко? Не, не слышали.

Оставить Ответ

Похожие новости