Главные события:

Кайзер Мабуза: Я приехал в Москву, чтобы победить Аллахвердиева

Кайзер Мабуза: Я приехал в Москву, чтобы победить Аллахвердиева (1)

Сегодня в Москве на баскетбольной арене ЦСКА состоится бой между россиянином Хабибом Аллахвердиевым (63,5 кг) и южноафриканцем Кайзером Мабузой. Победитель этого поединка завоюет титул IBO в этом весе, а также, скорее всего, получит шанс уже в этом году провести бой за один из основных мировых титулов.

С Кайзером Мабузой мы встретились в субботу на картодроме MoveKart, где оба приняли участие в заездах. Мабуза проехался на своем карте очень осторожно. Чувствовалось, что не хочет ничем рисковать перед боем. А я… ну, в общем, до финиша добрался на колесах, а не на ногах. И не заглох ни разу. Этим мои достижения и ограничиваются. Однако, учитывая, что это был мой первый заезд и произошел он на пятидесятом году жизни, я считаю, что победил всех и вся.

После нашего с Мабузой триумфального выступления мы в несколько приемов поговорили. Африканец произвел впечатление профессионального солдата, всегда готового к бою. Бросалось в глаза, что он находится в очень хорошей форме. С обсуждения этого вопроса мы и начали разговор. Ведь Мабуза совсем недавно узнал о том, что ему предстоит бой с Хабибом Аллахвердиевым, который изначально должен был драться с американцем Кендаллом Холтом, но тот не смог приехать из-за семейных проблем. Кстати, как мы уже сообщали, в прошлом году Мабуза победил Холта, так что замена соперника – более чем равноценная.

Скажите, Кайзер (признаюсь, мне доставило истинное удовольствие так обращаться к своему собеседнику), – вы, похоже, в форме?
Да я в общем-то практически всегда в форме, так что мне не нужно много времени на подготовку к бою. Не то чтобы я “живу в зале”, но работаю там каждый день и действительно поддерживаю себя в том состоянии, чтобы можно было очень быстро выйти на пик.

А когда вы узнали, что вам предстоит драться с Хабибом Аллахвердиевым?
Неделю назад. Нет, о том, что такая возможность может возникнуть, я узнал гораздо раньше, но точно это стало известно именно неделю назад.

И вы считаете, что оставшегося времени вам хватит, чтобы подготовиться к бою с таким сильным боксером?
Ну мы с ним находимся в равном положении. Он ведь тоже готовился к бою не со мной, а с Кендаллом Холтом, которого я, кстати, побеждал.

За счет чего вы выиграли тот бой?
За счет настроя. Я выложился полностью, без остатка. Про такие бои говорят, что выиграл сердцем. Но не только. У меня был очень четкий план на бой, и я его придерживался всю дорогу.

Однако на этот раз у вас не может быть такого четкого плана, слишком мало было времени на подготовку…
Между прочим, это не всегда плохо – проводить бой с соперником, к которому ты специально не готовился. Бывает так, что ты на своих же заготовках слегка зацикливаешься, они не срабатывают, а ты за них цепляешься, а так ты работаешь от ситуации, от соперника. Не насилуешь себя. Дерешься так, как ты хочешь. Бывает, что это и есть самый лучший план на бой. Наконец, у меня в углу замечательный тренер, который прекрасно умеет читать соперника. Я тоже это кое-как делаю. Проведем первый раунд, может быть, второй, а там он мне подскажет, что да как.

Вы в первый раз в Москве, если у вас будет свободное время, хотите хоть немного посмотреть город?
Хочу, но у меня не будет никакого свободного времени, а несвободное я практически все проведу в зале. Хабиб – очень сильный боксер, и я хочу его победить. Если я этого добьюсь, очень может быть, что потом я еще приеду в Москву уже с кое-каким запасом времени и тогда посмотрю город. То, что я увидел из окна машины, произвело на меня очень сильное впечатление.

Многим показалось, что вы очень осторожно проехались здесь на карте. Боялись получить травму?
Конечно. Я сейчас не имею права рисковать. Кататься на карте мне очень понравилось, но я ведь не за этим сюда приехал.

Вы посмотрели бои Аллахвердиева? Что-нибудь заметили?
Конечно, посмотрели. Конечно, заметили. Ошибки есть у всех.

Далеко не факт, что Хабиб будет тем же, что в прежних боях, ведь теперь его тренирует Костя Цзю, который очень много и напряженно работает с ним.
Костя был выдающимся боксером, и наверняка он теперь выдающийся тренер. И все же мой тренер тоже очень хорош, и я в него очень верю. Конечно, не стану говорить, какие именно ошибки в действиях Аллахвердиева мы заметили. Собственно, их было очень немного. Как я уже говорил, он хороший боксер. И удар у него нормальный. Хорошо бьет левый прямой и правый боковой. Вообще хорошо действует с передней правой руки.

А вам не будет мешать то, что он левша?
Мешать точно не будет, а может быть, даже поможет. Он будет у меня четвертый левша подряд. И последний бой в марте у меня был с левшой из Австралии Стивеном Уиллисом. Я нокаутировал его в 6-м раунде, а до того у него поражений не было.

Однако бой с Забом Джудой, который недавно был в Москве, у вас сложился не так удачно, хотя вы послали его в нокдаун в 4-м раунде, а на момент остановки боя, в седьмом, вполне возможно, вели по очкам.
Слушайте, я не ищу себе оправданий. С таким бойцом, как Джуда, достаточно пропустить один удар – и ты поплыл. Но у меня там была еще одна проблема. У меня тогда был конфликт с промоутером, и я не мог из-за этого полностью сосредоточиться на бое, ни когда готовился, ни непосредственно в ринге. Поймите правильно, я не ищу оправданий, но так действительно было. Не говорю, что не будь этого, я бы обязательно выиграл. Но это было. Передо мной такой соперник, тут драться надо, а у меня мысли где-то далеко. Приходилось заставлять себя драться, а это совсем не то, что драться от души.

На вас не будет психологически давить то, что вы деретесь “во дворе” у своего соперника?
Нет, не будет. Куда бы я ни приехал, я приезжаю драться, и мне на самом деле все равно, кого поддерживает зал.

Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. Такое ощущение, что вы не сомневаетесь в своей победе.
Считаю, что с моей подготовкой и моим тренером у меня есть все шансы на победу. Я никогда и никуда не езжу проигрывать, и в Москву я приехал, чтобы победить Хабиба.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ. СЭ

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Приехать – приехал, но не победил.

Оставить Ответ

Похожие новости