Главные события:

Александр Лебзяк: Не стоит мешать тренерам Сборной

Александр Лебзяк: Не стоит мешать тренерам Сборной (1)

Соревнования, проходящие в спорткомплексе Барнаульского юридического института, посвящены памяти мастера спорта СССР, вице-президента федерации бокса Алтайского края Олега Долгова. В них принимают участие боксеры в возрасте от 19 до 22 лет. Гость турнира вице-президент федерации бокса России, главный тренер ЦСКА, олимпийский чемпион Александр Лебзяк ответил на вопросы корреспондента “РГ”.

Александр Борисович, насколько важен этот турнир?
На кону стоят путевки на чемпионат России. Получат их только чемпионы в своих весовых категориях. Борьба предстоит ожесточенная. Напомню, что призеры чемпионата России автоматически попадают в расширенный состав сборной страны.

В ряде видов спорта лидирующие позиции занимают сибиряки. Что можно сказать про отечественный бокс?
Среди сибиряков немало сильных боксеров со своими почерком. Больше всего в сборные разных возрастов вплоть до взрослой дают Сибирь, Урал и Кавказ. Ваш округ силен не только боксерами, но и грамотными, опытными тренерами.

Вы много лет с успехом сначала выступали за национальную сборную. А потом и тренировали ее. На Олимпиаду в Лондон российская дружина поедет в усеченном составе – наши боксеры смогли добыть всего семь олимпийских лицензий. Это говорит о возросшей конкуренции или о наших недоработках?
И о том, и о другом. Наш вид спорта хорошо развивается во многих странах, ранее не входивших в мировую боксерскую элиту. Достаточно вспомнить, что в Пекине олимпийским чемпионом стал Феликс Диас из Доминиканской Республики. На Игры в Лондоне только одна сборная сможет привезти полный состав. Это сборная Австралии. Не только мы, но и кубинцы, американцы, казахи, украинцы понесли потери. В сборной России, конечно, не все гладко. Но сейчас уже не стоит мешать тренерскому составу. Когда я работал со сборной, то всегда просил: “Не надо совать палки в колеса. Давайте дождемся окончания Олимпиады, и тогда будем разбираться”… Разумеется, жаль, что не сможем выставить полный состав. В весовой категории до 60 килограммов не прошел отбор Альберт Селимов, чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Не будет наших ребят в весе до 64 и 75 килограммов. Правда, у Европы появилась свободная вакансия в весе до 64 килограммов. Если все срастется, то Селимов, может быть, выступит на Олимпиаде в этом весе. Но пока напротив этой возможности стоит жирный-жирный вопрос. Решаться все будет на уровне АИБА – Международной ассоциации любительского бокса. Я считаю, в сборной страны должна быть дисциплина, вертикаль власти. Это не дело, когда спортсмен отказывается выполнять на тренировках какие-то упражнения, ссылаясь на усталость. Для меня это дикость! В советские времена его бы без разговоров отправили домой и больше бы в сборную не вызывали. А сейчас  “демократия”… Но все равно мы надеемся, что сборная России выступит в Лондоне достойно. Задача поставлена завоевать две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Хотя даже если возьмем одну золотую медаль, будет хорошо. К тому же мы надеемся на наших дорогих женщин. На женском боксерском турнире выступят три наши соотечественницы. Женщины Россию выручали и в более тяжелые времена. Девчонки у нас хорошие, чемпионки мира и Европы.

Когда вы возглавляли сборную России по боксу, одним из ее лидеров был омич Алексей Тищенко. Родом он из города Рубцовск, расположенного в Алтайском крае. В чем были сильные стороны Тищенко, двукратного олимпийского чемпиона?
У него есть внутренний стержень, характер. Алексей, кстати, наш, армейский боксер, представляющий ЦСКА. Работал он с прекрасным тренером – Валерием Николаевичем Киселевым. Ученик и наставник составляли единое целое, монолит. Как “Head & Shoulders” – два в одном. Тищенко всегда следовал тренерским указаниям и четко выполнял план на бой. Даже финальный поединок Алексей провел строго по плану, расписанному вплоть до секунды! Став в 2008 году двукратным олимпийским чемпионом, Тищенко вошел в боксерскую элиту. У нас всего три боксера, дважды побеждавших на Олимпийских играх: Борис Николаевич Лагутин, Олег Саитов и Алексей Тищенко. К тому же Леша стал самым молодым олимпийским чемпионом среди наших боксеров – в 20 лет! До него этим неофициальным титулом владел олимпийский чемпион 1972 года Вячеслав Лемешев, родившийся в апреле. А Леша “майский”. Лемешев тоже выступал за армейский клуб. В конце месяца мы установим в ЦСКА бюст в его память.

Мировой любительский бокс не стоит не месте. В чем он изменился за несколько последних десятилетий?
Прежде всего стал более динамичным. Я бы сказал, бокс развивается в борьбе с медициной, заботящейся о здоровье спортсмена. Раньше мы выходили на ринг без шлемов. Не будет их и с 2013 года. Мы уже вернулись к старому формату проведения боя – три раунда по три минуты. Здравый смысл возобладал. Я вообще придерживаюсь старого доброго правила: не надо изобретать колесо. Его уже давно изобрели. Колесо нужно просто содержать в нормальном состоянии.

Вы всегда радуете журналистов свежим анекдотом про боксеров…
Берут у боксера на анализ кровь из вены. Медсестра наложила жгут на руку и говорит: “Поработайте, пожалуйста, кулаком”. Боксер уточняет: “В голову бить или по корпусу?”.

Метки: ,

Оставить Ответ