Главные события:

Может быть, Господь пытается что-то сказать Мэнни Пакьяо?

Может быть, Господь пытается что-то сказать Мэнни Пакьяо? (1)

Может быть, Господь пытается что-то сказать Мэнни Пакьяо?

9 июня в Лас-Вегасе, политик и получивший недавно энергетическую подпитку, филиппинский христианин, был настоящей бьющей машиной. Он осыпал своего американского противника, 28-летнего Тимоти Брэдли, такими ударами, что тот стал испытывать замешательство и почти явный страх. Но в итоге проигравшим оказался Пакьяо. Возможно, 33-летний Пакьяо в тот вечер не смог проявить ни особой, электризующей скорости в работе ног, которую он демонстрировал в своих лучших боях, ни яркой интенсивности комбинаций, но во втором раунде Пакьяо махнул рукой в красной перчатке и нанес Брэдли такой сильный удар, что в результате американец вывихнул себе одну лодыжку и сломал другую. Вернувшись в свой угол, Брэдли сообщил об этом тренеру, но продолжил бой. В общей сложности Пакьяо нанес по своему противнику 253 удара, а получил только 159. Его оппонент вполне мог приехать на послематчевую пресс-конференцию в инвалидном кресле.

Но в итоге проигравшим оказался Пакьяо.

До того, как были объявлены шокирующие решения судей, и даже до начала поединка с Брэдли, ходило много тревожных слухов вокруг Пакьяо. Речь шла не о его готовности к бою. За последние несколько месяцев он изменился в религиозном плане. Он всегда был набожным человеком – вставал на колени в углу ринга перед тем, как перекреститься, а также молился до и после каждого боя. Для многих фанатов Пакьяо, являющийся конгрессменом у себя на Филиппинах, стал чем-то вроде таинственной личности. В местах его подготовки, где всегда собиралось много эксцентричных людей, устраивались продолжительные дискуссии, посвященные вопросам религиозного возрождения. Некоторые люди из его окружения даже стали называть себя его последователями.

Все это, не очень похоже на зарождение какого-то культа (хотя, кто знает, – ведь у этого боксера достаточно восторженных фанатов, чтобы организовать нечто подобное, даже без божественных указаний). Похоже, что он занимается чем-то вроде публичного раскаяния. Журналистам Пакьяо говорил о том, что хочет стать более хорошим мужем для своей жены Джинки (Jinkee) и более хорошим отцом для трех своих детей, поэтому он отказывается от азартных игр, от выпивки, а также от других вредных привычек. Вместо того, чтобы всю ночь напролет играть в дартс и сидеть в казино, он организовал курсы по изучению Библии. Религиозные лидеры, включая Рика Уоррена (Rick Warren) из известной церкви Сэддлбэк (Saddleback Church), посетили его на тренировочном сборе.

На Филиппинах любят сплетни и заговоры, и там нет недостатка в спекуляциях по поводу всего происходящего. У соотечественников, придерживающихся в основном католической веры, все это вызывает определенное беспокойство, они хотят понять, последователем какой именно религии является в настоящий момент Пакьяо. Пакьяо намерен покинуть лоно католической церкви? Он стал последователем евангелической теологии Нового рождения (она, вообще-то, не очень похожа на то, чему учит Папа)? Как это повлияет на его амбиции и желание в определенный момент стать президентом? И не подействует ли его стремление заучить наизусть Священное Писание на то, чтобы продолжать зарабатывать на жизнь, посылая своих соперников в нокаут?

Разговоры на религиозные темы не помогли Пакьяо стать более популярным среди американских любителей спорта. Пару недель назад этот филиппинский боксер-профессионал оказался вовлеченным в полемику, развернувшуюся в прессе. После того, как его высказывания во время частных сеансов по изучению Библии стали использоваться консервативными блогерами для получения очков в борьбе против однополых браков, Пакьяо был вынужден защищаться против таких сил, которых невозможно одним ударом кулака послать в нокаут. В то время, как он пытался объяснить свою позицию (ему не нравятся не сами гомосексуалисты, а однополый секс – это, по его мнению, является грехом), фанаты стали воспринимать продолжающиеся споры как развлечение, которое приведет их кумира к обычному бою и к победе.

Они были настолько в этом уверены, что состоявшийся в субботу поединок не сопровождался обычной для Пакьяо предматчевой шумихой. Еще важнее то, что не все билеты были распроданы. Частично это можно объяснить тем, что Брэдли живет в Палм-Спрингс и не очень известен за пределами боксерских кругов. Специалисты считают его способным боксером, но не обладающим особенной скоростью и силой. Бой с Пакьяо стал для него вторым в Лас-Вегасе. Помимо членов семьи и друзей, другой фанатской базы у него, судя по всему, нет.

Но и Пакьяо утратил часть своей привлекательности – даже если не принимать во внимание споры по поводу гомосексуальных браков. Многие его горячие поклонники, наблюдавшие за его последним поединком против заклятого соперника Хуана Мануэля Маркеса (Juan Manuel Marquez), были уверены в том, что филиппинец не заслуживал победы. Пакьяо был почти так же избит, как Брэдли в субботнем бою (но инвалидное кресло ему не понадобилось и он даже продолжал напевать, что раньше он традиционно делал после поединка). Этому конгрессмену пришлось также лечиться от некоторых физических недугов, и беспокойство возросло, когда Пакьяо исчез накануне субботнего боя. Никто не мог найти чемпиона, и поэтому зрители были вынуждены смотреть какую-то телепередачу, а поединок в результате начался с 30-минутным опозданием. Оказалось, что он делал специальные упражнения для травмированных мышц голени, что стало для всех неожиданностью.

Сам бой за титул чемпиона мира во втором полусреднем весе оказался неплохим. Во всяком случае, это был лучший поединок Брэдли за последнее время. Он боксировал на дистанции и хорошо провел несколько раундов в середине боя, удачно используя свой джеб. Когда оба боксера сходились в ближнем бою, Пакьяо, казалось, вновь обнаруживал свою прежнюю энергию и наносил немало чувствительных ударов, но он также отдыхал, сдерживая свои атаки, и в конечном итоге сделал на пару сотен ударов меньше, чем обычно. Пакьяо каждый раунд начинал медленно, изучая своего оппонента около минуты, а затем в течение следующих 120 секунд активно пускал в ход свои кулаки. Его комбинации измерялись однозначными числами, а не двузначными, чем он славился, когда был моложе.

Брэдли был впечатлен, но не особенно. «Он был быстр, но не стремителен. Мэнни боксировал в рваном ритме. Он много промахивался», – заявил более молодой боксер после боя.

После окончания 12-ти раундов были оглашены решения, и двое из трех судей назвали победителем Брэдли. Никто в ложе для журналистов не отдавал предпочтения Брэдли. Зрители переглядывались в недоумении, а затем стали громко выражать свое недовольство. Это был конец эры Пакьяо – он потерпел свое первое поражение с 2005 года. Промоутер Пакьяно Боб Арум (Bob Arum) был очень недоволен. По поводу решения судей он сказал: «Мне никогда не было так стыдно иметь отношение к боксу, как сегодня».

Пакьяо ушел в угол и встал там на второй канат, глядя то на зрителей, собравшихся в зале MGM Grand Garden Arena, то в небо. Он улыбался, как будто хотел успокоить всех, включая своего Бога. Как и все наблюдавшие за боем зрители, он был поражен решением судей, а позднее он скажет, что ни один из ударов Брэдли не оказался для него болезненным. Когда его спросили, не считает ли он себя победителем, он ответил: «Конечно». На пресс-конференции он вел себя достойно, вежливо и отвечал с юмором. Он посмеялся над абсурдным решением судей. «Я уважаю их решение, – сказал он. – Но я на 100% уверен в том, что выиграл этот бой».

Если решение судей объяснить довольно трудно, то будущее Пакьяо представляется довольно ясным. Поединок с находящимся в настоящее время в тюрьме Флойдом Мэйвезером младшим (Floyd Mayweather Jr.) вряд ли будет проведен в ближайшее время, если он вообще состоится. Публика раздражена и устала от неспособности двух атлетов договориться о проведении поединка, да и возможности обоих боксеров явно идут на убыль. Наиболее вероятно, что следующим поединком Пакьяо будет матч-реванш с Брэдли, и пройдет он 10 ноября. Что касается самого филиппинского боксирующего конгрессмена, то он вскоре посетит Святую Землю. Возможно, как раз для того, чтобы лучше понять намерения Господа.

ИНОСМИ

Мэнни Паккьяо – Тимоти Брэдли (видео)

Фото: STEVE MARCUS / REUTERS

Метки: 

Оставить Ответ

Похожие новости