Главные события:

Заб Джуда: Поражение от Цзю помогло трезво посмотреть на жизнь

Заб Джуда: Поражение от Цзю помогло трезво посмотреть на жизнь (1)

34-летний Заб Джуда достиг в Москве принципиальной договоренности о проведении боя с российским боксером Хабибом Аллахвердиевым. Пятикратный чемпион мира по боксу рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям» о цели своего приезда в Москву, поединке с Костей Цзю и самых тяжелых боях в своей карьере.

У меня был деловой разговор с промоутером Владимиром Хрюновым, в ходе которого мы решили, что если Аллахвердиев сможет победить Кендалла Холта, то я встречусь с ним в Москве.

Есть ли уже конкретное предложение от менеджера Хабиба?
Да, контракт лежит у меня на столе. Осталось лишь обговорить детали.

Как прошла ваша встреча с Костей Цзю? Вы не виделись с ним 10 лет — со времени вашего поражения.
Мы встретились как старые друзья. Я извинился перед ним за те слова, что наговорил тогда сгоряча. Я очень уважаю Костю. Вчера я ужинал с его семьей. Надеюсь, у нас будут хорошие дружеские отношения.

Поражение от Кости стало первым в вашей чемпионской карьере. Что случилось в том поединке?
Я доминировал весь первый раунд, нанес ему несколько отличных джебов. Во время перерыва мой отец сказал мне — не играй с ним, это очень опасный соперник. Но я был молод и горяч, полез вперед и поплатился за это. Считал себя великим чемпионом, но надо было просто выйти на ринг и делать свою работу.

Пробовали организовать матч-реванш?
Конечно! Мы пытались это сделать, но у нас не вышло. Но знаете, я вам признаюсь честно — после этого я сделал для себя много выводов. Переоценил в своей жизни многие вещи.

Поражение от Цзю надломило вас?
Не надломило, а помогло мне трезво посмотреть на жизнь. В конце концов, перед вами сидит пятикратный чемпион мира по боксу — и большинство этих титулов я завоевал после поражения от Цзю.

В России уже сражались Рой Джонс и Джеймс Тони. Спрашивали у них про Москву?
Мне не надо ни с кем советоваться по поводу России. Я из Бруклина, там много русских. И среди них у меня есть очень хорошие друзья.

Вам всего 34 года — для боксера это отличный возраст. Какие цели ставите перед собой?
Стать шестикратным чемпионом мира. Я занимаюсь любимым делом, мне нравится моя работа!

Какой бой в вашей жизни вы запомнили больше всего?

Мне было 15. Бой с Никки Вордом. Это был один из самых тяжелых боев в моей карьере. Он так отбил мне ребра, что если бы попал по ним еще раз — я бы рухнул на ринг! Мой самый неудобный противник — Мейвезер. Парень умеет двигаться, он очень быстрый, очень! Он очень умный! А самые сильные удары были у аргентинца Лукаса Маттиссе! Когда он попал мне в плечо, я скорчился от боли и подумал — черт возьми, что же будет, если он попадет мне в голову! Я выиграл этот бой, но это было непросто.

Вы помните вашу первую в жизни драку? Из-за чего она произошла?
Я вырос в Бруклине, в очень бедном районе. Там ты должен драться. Если не умеешь драться — не будешь жить! Я провел 110 боев на любительском уровне и 53 на профессиональном, но поверьте мне — на улице я дрался намного больше!

Что вы купили на первый гонорар?
Джип. Тогда я все еще учился в школе, и это было очень круто! Вы знаете, бокс дал мне столько всего в моей жизни. Я многое должен этому спорту!

Вы стали чемпионом мира в 21 год. Многомиллионные гонорары восприняли спокойно?
Конечно нет! Они снесли мне голову! Я дрался с Костей Цзю, когда мне было 22. Я проиграл. Но знаете, когда мне говорили об этом, то я отвечал — ребята, я богат! Я тратил кучу денег на всё, что только можно! Одно время у меня было 11 машин — «Ламборгини», «Майбах», «Бентли». Я люблю часы — это моя слабость. У меня около 10 часов стоимостью примерно по $250 тыс. каждые. Знаете, я как-то проиграл $230 тыс., поставив их на баскетбольный матч. В команде, на которую я поставил, играло много моих друзей. Но они проиграли. После этого матча я хотел избить каждого из них! Больше я не болею за эту команду!

Многие спортсмены не хотят, чтобы их дети пошли по их стопам.
У меня два сына. Одному 15, другому 3. Младший хочет стать боксером. Мой отец — боксер. И если мой сын придет ко мне и скажет — папа, я хочу стать боксером, научи меня — без проблем. Но я никогда не буду заставлять его заниматься боксом!

Кто поддерживает вас на боях?

Вся моя семья! Моей бабушке 80 — она ходит на каждый мой бой!

Ваш кумир на ринге?
Майк Тайсон. Он лучший из лучших. На все времена. Это мой близкий друг, он мне как брат.

Каков был ваш первый гонорар?
$10 тыс.. Ну а потом больше, больше и больше. Мне было 17 лет.

А самый большой?

Много. Очень много. В районе 10 млн.

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости