Главные события:

Взгляд со стороны на боксерский турнир в Уфе

Денис Шафиков

Денис Шафиков

Башкирский колорит Дениса Шафикова, голливудские восторги Константина Пономарева и ипотечная история Марата Хузеева. Вечер профессионального бокса в Уфе получился предсказуемым и закончился бенефисом миасских бойцов.

***

Минивэн осветил фарами ночной двор. Детскую площадку, машины, припаркованные у подъездов, обшарпанный железный забор. «Твою мать!» — выругался водитель, сдавая назад. Навигатор подавился «багами». Спустя полчаса после выбора маршрута мы вернулись к точке старта, прокатившись по кругу. Спустя час заехали в тупик…

«Через 600 метров поверните направо!» — настойчиво промурлыкал женский голос. «Да пошла ты в ж…пу, ведьма!» — снова выругался водитель, проклиная глупый электронный механизм.

Мы стартовали от «Уфа-Арены» в первом часу ночи. Боксерский вечер затянулся — это одна из промашек организаторов, занявшая достойное место в лонг-листе их косяков. Мы уехали с пониманием, что все прошло по плану. Наши хорошие парни ожидаемо победили не наших хороших парней.

***

«Левый, правый, боковой». Лысый и татуированный Сергей Сергеев по прозвищу Сергеша бьет воздух. Он проиграл шесть боев подряд, но у воздуха против него точно нет шансов. Тренер «Урал Бокс Промоушен» Геннадий Савин обматывает бинтами кулаки Мурата Гассиева. Костя Пономарев, разбивший Сергееву лицо в Краснодаре, обнимается с отцом для телевизионщиков из Челябинска. На скамейке покрывается испариной ведерко со льдом. Именно так выглядит боксерская раздевалка в России.

Теймураз Кекелидзе - Мурат Гассиев

Теймураз Кекелидзе – Мурат Гассиев

Пономарев — загорелый. Десять дней назад он прилетел из Лос-Анджелеса, где бегал кроссы на голливудских холмах, бил негров в школе Фредди Роуча и фотографировался с безотказным и чудаковатым Кристофером Уокеном.

— Прикинь, рядом с нашим залом была съемочная площадка. Киношники пригнали фуры с оборудованием и перекрыли улицу. Парни говорят, что видели настоящего Аль Пачино, но когда я приехал на тренировку, он уже свалил, — доверительно сообщает мне Костя.

Марат Хузеев - Константин Пономарев

Марат Хузеев – Константин Пономарев

В раздевалку заходят тренеры узбека Шерзодвека Мамаджанова и спрашивают директора компании «Урал Бокс Промоушен» Алексея Васильева, когда организаторы выдадут перчатки?

— У нас перчатки свои, журналисты свои и судьи свои! — отшучивается Леша. Все смеются.

***

— Я не понимаю, почему билеты на хоккеистов и боксеров, которые рискуют жизнью, стоят дешевле, чем билеты на Стаса Михайлова, который поет под фонограмму? — удивляется буфетчица. Я киваю. Ей хочется поговорить, у нее сегодня мало клиентов.

Взгляд со стороны на боксерский турнир в Уфе (1)

Турнир в Уфе, организованный промоутером Олегом Богдановым, оказался так себе событьицем. Пустые трибуны, странные пятнадцатиминутные паузы между боями, незрелищные андеркарты. Если бы не трансляция по «России 2» это шоу покоилось бы с миром в архивах статистики. А так… А так, Сергеша, которого в 2011-ом не избивал только ленивый, выиграл дебютанта Уткира Мухаммадиева из Узбекистана. Аллилуйя! А южный гигант Мурат Гассиев на третьей минуте отправил на настил ринга 47-летнего толстяка Теймураза Кекелидзе.

Грузинский Рокки Бальбоа, вовремя не завязавший с большим спортом, не должен был получать по печени и по голове. Его эпик фейл — дело случая, из-за которого он прилетел в Уфу в день боя и попал под раздачу. Гассиев вообще-то планировал драться с Русланом Семеновым. Но тот «снялся» перед взвешиванием, поэтому ему срочно пришлось искать замену.

***

«Наш бой — это не мой выбор, это выбор промоутеров. Но у тебя еще есть время подумать. Откажись от боя». Костя Пономарев в последние месяцы работал на медийность. Давал интервью, снимался в рекламе магазина «Стильный», выкладывал дурацкие видеоролики, где пытался выглядеть страшным типом.

— Я читал этот текст по бумажке. На следующий день после съемок хотел отказаться от этой затеи, но видео уже выкинули в сеть, — оправдывается Костя. — Я был не прав, извините! Не стоит слепо копировать Америку, нужно оставаться собой. Но плохой опыт — тоже опыт.

— Позвонил бы Марату, объяснил ситуацию! — пожимаю плечами я.

— Как-то стремно было. Он же тоже из Миасса, я с ним спарринговался, когда к своему первому бою готовился. Можно сказать, он был моим наставником.

Козаев, Новиков, Пономарев

Америка изменила Пономарева. Америка научила его драться с поднятыми руками. Он, правда, пока не понял, что с этим делать. Слоган его трека «порхать, как бабочка и жалить в стиле Али» не работал. Костя был скованным. Он двигался хуже чем обычно, позволял зажимать себя к канатам, пропускал сильные удары, но выиграл. Пожалуй, в самом зрелищном поединке вечера. Потому что моложе, сильнее и лучше оппонента. Потому что Марат не дрался полтора года. Потому что для Хузеева бокс по факту закончился в Мексике 8 августа 2009 во втором раунде. После убийственной мясорубки от Сауля Альвареса.

Марат Хузеев - Константин Пономарев

Марат Хузеев – Константин Пономарев

— Почему я вернулся на ринг, честно? Мне нужны деньги, я ипотечник, — признался мне Марат. — Костю я знаю с малолетства, чтобы расти, ему требуются поединки такого уровня. Ему этот бой был нужен больше чем мне. Я просто хотел показать хороший бокс и надеюсь, что у меня это получилось.

***

Апсет сначала создает в душе вакуум, а потом наполняет ее разочарованием. Его хочется забыть сразу, но он вгрызается в память хваткой натренированного питбуля. Апсетом называют неожиданные поражения в спорте. Он вполне мог случиться в главном поединке вечера между Денисом Шафиковым из Миасса и итальянцем с кубинскими корнями Брунетом Заморой. В бое, где на кону стоял пояс чемпиона Европы по версии EBU.

Брунет Замора - Денис Шафиков

Брунет Замора – Денис Шафиков

Денис — башкир, Чингиз-хан и трибуны, естественно, были за него. Два года назад он уже дрался с Заморой, но тогда судьи решили, что соперники равны. 31 мая Брунет практически не уступал Шафикову в каждом из 12 раундов, но проиграл по очкам.

— Вы гордитесь тем, что вы башкир? — спросила у Дениса местная журналистка. — Да? Тогда скажите, что вы любите наш народ!

Интересно, как бы отреагировала общественность, если бы я спросил у Пономарева, гордится ли он своим русским происхождением? В лучшем случае обвинила бы в отсутствии толерантности. В худшем, обозвала националистом.

С этими мыслями я покидал Уфу, выезжая на трассу М5. Все-таки здорово, что все идет по плану, думал я. Что ночь сменяет день, луна — солнце, а наши хорошие парни бьют не наших хороших парней.

текст: Василий Трунов, vip74.ru
фото: Теймур Халиков
автор видео: Теймур Халиков

Константин Пономарев vs Марат Хузеев (видео)

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости