Главные события:

Бой Дмитрия Пирога и Геннадия Головкина вероятен на 90%

Бой Дмитрия Пирога и Геннадия Головкина вероятен на 90% (1)

Дело под кодовым названием “объединительный бой Дмитрия Пирога” получило совсем неожиданный поворот. Судя по всему, российский чемпион мира по версии WBO в весе до 72,6 кг 25 августа в США встретится не с обладателем титула IBF Дэниэлом Гилом и даже не с суперчемпионом WBA Феликсом Штурмом, а с Геннадием Головкиным, владеющим “регулярным” поясом WBA.

Появившаяся поздним вечером в четверг новость буквально взорвала информационное пространство. Бой Пирог – Головкин, если он все-таки состоится, без всяких сомнений, войдет в список главных боксерских событий 2012 года.

Ни для кого не секрет, что 32-летний Пирог выходит на ринг не с целью заработать и даже не ради установления всевозможных рекордов. Пояс WBO, шутка ли сказать, он завоевал всего лишь в своем семнадцатом бою, не побоявшись отправиться за океан к небитому на тот момент талантливому американцу Дэниэлу Джейкобсу. Пирог не раз заявлял, что видит свою боксерскую миссию не в бесконечных локальных сражениях с середняками. “Хочу проводить зрелищные, запоминающиеся публике бои с самыми лучшими соперниками. А поражений я не боюсь, от них никто не застрахован”, – говорил он автору этих строк.

Являясь самым ярким российским представителем вымирающего нынче племени боксеров-игровиков, Дмитрий вполне способен быть не просто чемпионом и хорошим бойцом, а суперзвездой. Сейчас он находится как раз в том возрасте, когда необходимо переходить к решительным действиям. А в суперзвезды путь один, и пролегает он через топовые американские телеканалы.

Стартовавшие во второй половине прошлого года переговоры с командой Гила переживали в последующие месяцы взлеты и падения, заходили в тупик и вновь оказывались перед заветной целью, то есть подписанием контракта. 1 мая наконец Пирог впервые публично объявил: все детали согласованы и подписи под соглашением будут поставлены в ближайшие дни. Тем удивительнее было узнать в конце месяца, что Гил действительно подписал контракт на бой, вот только не с Пирогом, а со Штурмом.

Как удалось вчера выяснить корреспонденту “СЭ” из надежных источников, Гил долго колебался в принятии решения, а в последний момент попросту “соскочил”, сознательно ушел от встречи с российским чемпионом. Видимо, понял, что поединок с Пирогом не сулит ему ничего хорошего.

Вполне возможно, свою роль здесь сыграл и очередной фортель, выкинутый руководителем WBO Франсиско Валькарселом. При живом, здоровом и, главное, полностью готовом к драке чемпионе был назначен поединок за временный титул, после чего Пирога обязали драться с победителем этого боя Хассаном Н’Дамом Н’Жикамом из Франции. Все это вызвало многочисленные пересуды, которые, вероятно, немного “испугали” Гила. 1 сентября мы узнаем, выиграл он в своем решении или проиграл.

Но Н’Жикам, при всем к нему уважении, не является фигурой, сопоставимой по статусу и авторитету с Гилом или Пирогом, а потому эта кандидатура не заинтересовала канал HBO, “спроектировавший” боксерское шоу 25 августа специально под австралийца и россиянина. Головкин – дело другое. Это яркий, умелый и уже многого добившийся боец, которому все без исключения пророчат выдающееся будущее. Казахстанец, кстати, во многом схож с Пирогом. Оба ярко выраженные правши, примерно одного возраста и роста. Считается, что Геннадий обладает чуть более сильным ударом, зато Дмитрий техничнее. У россиянина – 20 побед на ринге из 20, у Головкина – 23 из 23. Пирог дебютировал на профессиональном ринге в июле 2005 года, вице-чемпион Игр в Афинах-2004 – десятью месяцами позже. В общем, “на весах” пока полнейшее равенство. А специалисты дружно сходятся во мнении, что победитель боя станет главным претендентом на битву с лучшим действующим средневесом Серхио Мартинесом.

Промоутер Артур Пеллуло, представляющий интересы Пирога в США, оценил вероятность поединка своего подопечного с Головкиным в 90 процентов. Мне же вчера удалось узнать, что ключевые позиции сторонами согласованы, осталось утрясти лишь несущественные сугубо технические детали. Вот только и с Гилом все вроде бы было “на мази”…

После подписания всех бумаг над Пирогом нависнет угроза лишения титула: к столь суровой санкции намерен прибегнуть Валькарсел в случае, если россиянин выйдет на бой с Головкиным, а не с навязанным ему Н’Жикамом. Правда, что-то предпринять WBO сможет только после того, как 25 августа Пирог нанесет первый удар. Команда Дмитрия, уверен, будет пытаться отстоять права своего чемпиона до последнего.

Дмитрий ОКУНЕВ, фото: fightnews.ru

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости