Главные события:

Костя Цзю: Я буду работать с Лебедевым, Аллахвердиевым и Поветкиным

Костя Цзю: Я буду работать с Лебедевым, Аллахвердиевым и Поветкиным (1)

Новоявленный наставник рассказал «Известиям» о том, почему он решил стать тренером, какие цели он ставит перед собой и в чем особенности его тренировочного процесса

Константин, вы находитесь в великолепной форме — не было у вас желания самому вернуться на ринг?
Ни грамма! Я нашел себя в тренерской деятельности, и моя работа доставляет мне удовольствие! Я начинающий тренер, меня еще не включили в зал боксерской славы, как тренера. А если серьезно, то чувствую, что я нужен здесь. На данном этапе моей жизни мне это очень интересно. Я буду работать с тремя боксерами — Лебедевым, Аллахвердиевым и Поветкиным — практически одновременно, и я получаю удовольствие, передавая этим ребятам свой опыт и мастерство, полученные в ходе карьеры. Надеюсь, им это поможет.

Будете делать из наших ребят чемпионов?
За два боя мы сделали чемпионом Дениса Лебедева — мне кажется, что это неплохой результат. Я многое поменял в системе его подготовки, изменил тренировочный процесс, поработал над тактикой ведения боя. Ничуть не преуменьшаю заслуг Валерия Ивановича Белова, работавшего с Денисом до меня, но мой подход отличается от того, что был у советских тренеров, которые варились здесь в одном котле. Я по-другому ощущаю это дело и внес определенный драматизм.

Можно сказать, что вы — наставник «новой школы»?
Я могу с уверенностью сказать, что моя школа — это моя школа. Она не новая. Она просто моя. Со всеми присущими ей особенностями физической подготовки, тактическими уловками и мастерством ведения поединка.

В чем особенность школы Кости Цзю? На что вы делаете упор во время тренировок?
Использовать свою голову, ум. Думать как можно больше, думать все время. Мой первый тренер Владимир Черня говорил мне все время одну фразу, которую я запомнил на всю свою жизнь и которая мне помогает с самого детства — «уму и сила уступает». Эта фраза работает.

Какова ваша цель как тренера?
У меня ее нет. Я работаю и получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Создать плеяду хороших боксеров? Не могу назвать это целью. Когда я был боксером, то знал, что хочу быть лучшим. А стать лучшим тренером… Не знаю, мне кажется, что это очень субъективная оценка. Деятельность наставника в действительности оценить нереально.

Нет желания открыть детскую школу?
Не детскую, а просто школу бокса. Обязательно. И это будет. Пожалуй, именно это я и могу назвать своей ближайшей целью. Создать свою сеть школ обучения тренерского состава. Мне есть что передать, есть что рассказать. И я хочу сделать бокс не просто видом спорта, а как вид подготовки и физического воспитания.

Долго думали над подписанием контракта?
Переговоры длились недолго. Мне интересен этот вызов.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости