Главные события:

Миша Алоян: С неславянской внешностью приходилось непросто

Миша Алоян: С неславянской внешностью приходилось непросто (1)

Новосибирский боксер, действующий чемпион мира в весовой категории до 52 кг Миша Алоян является одним из основных претендентов на золото Олимпиады в Лондоне, это будут первые Игры в карьере молодого боксера. О своей подготовке к главному старту четырехлетия и поклонении Солнцу Миша Алоян рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой.

До Лондона остались считанные дни, где будете готовиться?
Здесь никакого секрета нет. Сейчас у нас идет централизованная подготовка. В конце мая вся команда вместе с тренером Николаем Хромовым отправится на Кипр на сбор по ОФП, затем переедем в Кисловодск. А непосредственно перед вылетом в Лондон будем готовиться на своей базе на озере «Круглое».

На каждом турнире вы меняете тактику боя, пробуете новые приемы. В Лондоне мы также увидим совсем другого Алояна?
Естественно. Конкуренты не спят, и если я буду показывать такой же бокс, как, к примеру, на чемпионате мира, то будет непросто выиграть. Мы с моим личным тренером Эдуардом Кравцовым постоянно что-то меняем, пробуем, экспериментируем. Конечно, мы уже наметили тактику и на Игры, тем более что все соперники известны, мы знаем их сильные и слабые стороны. Однако говорить об этом я не хочу. Вдруг они прочитают вашу газету и поймут, что я всё о них знаю. В любом случае расслабляться нельзя, особенно когда ты выступаешь за Россию. Как правило, судьи к нам не очень лояльно относятся, поэтому, чтобы одерживать победы, приходится быть на голову выше своих соперников, чтобы к твоим действиям в ринге никто не мог придраться.

В нашей сборной всегда была конкуренция, что случилось в этом сезоне? Почему не удалось завоевать путевки во все весовые категории?
У нас по-прежнему крепкая команда, мне сложно объяснить, как так получилось, что вместо 10 у нас всего семь путевок. В своей категории я постараюсь не подвести команду. Это мои первые Игры, я всю жизнь тренировался ради этого момента. Титул олимпийского чемпиона остается на всю твою жизнь, для боксера это пик в спортивной карьере. Надеюсь, в моей жизни будут и другие Олимпиады.

Значит, о профессиональном боксе пока не думаете?
Нет. Хочу как можно дольше прожить в любительском спорте.

Неужели даже после победы на чемпионате мира к вам не поступали предложения от промоутеров?
Не было такого. Впрочем, здесь нет ничего удивительно. Промоутеров в основном интересуют тяжеловесы и олимпийские чемпионы. Пока профессиональный бокс меня правда не привлекает. Это ведь совершенно другой вид спорта, всё придется начинать с нуля. Возможно, это я сейчас так рассуждаю, жизнь может измениться.

Вы не раз говорили, что неплохо бы из любительского бокса убрать шлемы. Почему?
В принципе, лично мне они не мешают. Но, мне кажется, любительский бокс стал бы более зрелищным. Люди бы стали раскрываться, больше двигаться в ринге, а не просто стоять в глухой обороне, как мы нередко наблюдаем на соревнованиях. Но есть и минусы: травмы, рассечения, гематомы.

Вы родились в Армении, но затем переехали в Сибирь. По национальности вы изид, ваши земляки поклоняются Солнцу. Наверное, тяжело вам жить на севере?
Мы не поклоняемся Солнцу, оно является символом нашей веры. Его создал Господь, и пока мы смотрим на Солнце, мы знаем, что есть Бог, наш создатель. Мне было восемь лет, когда семья переехала в Новокузнецк, именно там я и увлекся боксом. Мы жили в неспокойном районе, и поэтому часто приходилось драться. Что тут скрывать, мальчишке с неславянской внешностью в районе, где был развит криминал, приходилось непросто. Скорее занятия боксом мне даже помогали не в том, что я пускал на улице в ход кулаки, это придавало уверенности.

После свадьбы я перебрался в Новосибирск. Уже привык к морозам, хотя, когда в феврале стало совсем холодно, мы с супругой улетели в Таиланд. Но я привык к Сибири и полюбил ее, это моя вторая родина.

А во взрослой жизни за пределами ринга часто приходится драться?
Нет. Даже если происходят драки, я в них не участвую. В принципе и все мои знакомые спортсмены тоже. Мы ведь профессионалы и знаем, чем рискуем, у нас каждый год — серьезные старты: чемпионаты Европы или мира.

А если вас провоцируют?
Я научился себя контролировать, хотя вы правы, подобное случается. Например, очень часто провоцируют и за рулем, и в общественном транспорте. Но спорт воспитывает. Хотя, безусловно, многое зависит от самого человека, и не важно, кто он по профессии.

Сейчас хотят ужесточить законодательство в отношении ответственности спортсменов, применяющих физическую силу в общественных местах.
Истории, в которые вовлечены спортсмены, на самом деле большая редкость. Просто на них обращают внимание, потому что в скандалы вовлечены известные спортсмены, вот и устраивают им публично-показательные разборки. Выставляют их злодеями. Я думаю, это не более чем перегибание палки.

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Уважение тебе мое Михаил !

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости