Главные события:

Наши, “наши” и ненаши. Дерек Чисора против Дэвида Хэя

Наши, "наши" и ненаши. Дерек Чисора против Дэвида Хэя (1)

Похоже, бой Дэвид Хэй – Дерек Чисора все-таки состоится в Лондоне 14 июля, и в андеркарде этого “эпохального” события Александр Поветкин будет защищать свой регулярный титул WBA в тяжелом весе против экс-чемпиона мира Хасима Рахмана. А еще раньше, 20 июня, Хабиб Аллахвердиев (63,5 кг) будет драться в Москве с экс-чемпионом мира Кендаллом Холтом. В общем, поклонникам бокса найдется, чем заняться.

ХЭЙ НАШЕГО ЧИСОРЫ

Британский тяжеловес Дерек Чисора стал, как это ни удивительно, многим в России родным. Достаточно вспомнить, какие в Москве выстраивались очереди, чтобы с ним сфотографироваться. Исподтишка ударил одного Кличко, пустил струю изо рта во второго. Герой! А что бой Виталию проиграл, когда у того было полторы руки, да кого это волнует? Важно, что досадил братьям, которые у многих вызывают возмущение самим фактом своего безбедного существования, а уж выиграл или проиграл – дело десятое. Что же касается его налета на Дэвида Хэя на пресс-конференции после неудачного боя со старшим Кличко, то для нас, в отличие от остального мира, это дело десятое. Кто Хэй нам? Кто мы Хэю?

Только вот история с дисквалификацией Чисоры после его подвигов и де-факто прощением с последующим награждением еще всем аукнется. У этой истории просто не может не быть продолжения, хотя какого именно и где, пока сказать трудно.

Напомню, что сначала кури-рующая британский бокс организация BBBC (British Boxing Board of Control – Британское Правление по Контролю за Боксом) дисквалифицировала Чисору за все его выкрутасы на неопределенный срок. Но Фрэнк Уоррен, промоутер Чисоры, после этого неоднократно выступал со словами, которые я считаю одними из самых умных, когда-либо слышанных мною. Уоррен говорил: неизвестно, мол, кто тут еще виноват.

И действительно: нетрудно предположить, что больше всех виноват Владимир Кличко, к которому Дерек подошел в ринге перед боем с Виталием и полил водой, предварительно набранной в рот. Скорее всего, воду в рот Чисоры залили враги, возможно, сам Владимир Кличко, а потом он же подло подставил свое лицо под струю, которую Дерек просто должен был куда-то выпустить. Так что и впрямь еще ничего не ясно, и требуется долгое кропотливое расследование.

Когда где-то месяц назад один очень хорошо информированный источник сообщил мне, что и Чисора, и Хэй, временно ушедший на пенсию после поражения от Владимира Кличко в июле прошлого года, скоро получат боксерские лицензии в какой-то малой европейской стране, а потом выйдут друг против друга, я в это как-то не очень поверил. А зря, как выяснилось. Так оно и получилось. На свет вдруг появились сразу два люксембургских тяжеловеса, но встретиться они решили в Лондоне.

BBBC, конечно, сначала обиделся, погрозил всем на свете санкциями, а потом как-то затих. Я поинтересовался у все того же источника, чем это вызвано, и он мне сказал, что “там все договорились”. Ничего удивительного в этом, пожалуй, нет. Гордость и чиновник – две вещи несовместные в куда большей степени, чем гений и злодейство. Так что бой Хэй – Чисора, конечно, состоится как миленький, об этом можно больше даже не беспокоиться. Просочилась даже информация о сумме гонорара Дэвида Хэя – 5,5 миллиона долларов, а у Чисоры хоть и меньше, но что-то близкое. Сразу оговорюсь, что это цифра неофициальная, но, думаю, она близка к действительности, хотя не исключаю, что Хэй с Чисорой могут получить и больше, допустим, если сборы с телевидения будут совсем уж запредельными, а они такими и будут, так как интерес этот бой вызывает колоссальный.

Если бы это зависело от меня, этот бой никогда бы не состоялся. Если же он состоится, я первым сяду его смотреть и даже сделаю все от меня зависящее, чтобы оказаться как можно ближе к рингу. Никакого противоречия и лицемерия в моей позиции нет. В известном “боксерском” романе Конан Дойла “Родни Стоун” есть любопытный эпизод. В самом начале XIX века бои были как бы запрещены, хотя и постоянно проводились, обычно где-то в пригороде на какой-нибудь пустоши. И вот в такое место собралось множество народу, а потом приезжает местный чиновник и сгоняет всю честную компанию за пределы подотчетной ему территории. Но едва они переходят эту границу и обосновываются на новом месте, он занимает свое место среди зрителей. Никакого противоречия в своем поведении он не видит. Он свой долг выполнил, а то, что другие не выполнили свой, – это уже не его печаль, и этим вполне можно воспользоваться.

Так что, разумеется, я хочу посмотреть бой и не упущу такую возможность, но я искренне опасаюсь, что бокс, в котором за чудовищное преднамеренное и неоднократное хамство не наказывают, а, наоборот, это хамство поощряют, вполне может превратиться в нечто совсем уж непристойное.

Что же касается Чисоры и его преступления и наказания… Да Хэй с ним, с Чисорой. Пусть подерутся. Может, Хэй его и накажет. Правда, кто тогда накажет самого Хэя, который тоже та еще девочка в игрушечном магазине, вот в чем вопрос.

НАШ ПОВЕТКИН И “НАШ” РАХМАН

А вот что меня однозначно радует, так это то, что Александр Поветкин будет драться с Хасимом Рахманом в той же программе, что и Хэй с Чисорой. Разговоры о том, что чемпион не должен драться на разогреве у кого бы то ни было, конечно, не лишены разумности, но тогда останется драться дома, и о международной известности придется забыть. Хэя с Чисорой посмотрят миллионы, и почти все они посмотрят перед этим и Поветкина с Рахманом. Прирост зарубежной аудитории у Александра после этого обязательно будет.

Ну а сам бой будет интересным. Конечно, Рахману уже 39 лет, но по нынешним временам это не так мало. Он почти год не выходил на ринг и в последнем своем бою весил аж 129 кг, но с тех пор он здорово похудел и все последнее время весьма воодушевленно тренировался. Кроме того, не стоит забывать, что из всех соперников Поветкина Рахман – самый “бьющий”. И дело не в том, что 41 победу из своих 50 он одержал досрочно. И даже не в том, что среди его “жертв” был сам Леннокс Льюис. Это, в конце концов, могло быть просто случайностью. Дело в том, что это первый соперник Поветкина, который будет держать его в постоянном напряжении, чей любой удар опасен, даже джеб.

Однако при всем при этом хочется надеяться на то, что Рахман продолжит свою славную традицию проигрывать российским боксерам. Посильную помощь в этом ему окажет Костя Цзю, который теперь является тренером не только Дениса Лебедева, но и Поветкина. А “нашим” Рахман стал после того, как его дважды нокаутировал Олег Маскаев. Сможет ли Поветкин повторить этот успех? Посмотрим. Что победит – практически не сомневаюсь, тем более имея Цзю в своем углу, а вот с нокаутом могут возникнуть некоторые проблемы.

НАШ ХАБИБ И НЕНАШ КЕНДАЛЛ

Бой Хабиба Аллахвердиева (63,5 кг) и экс-чемпиона мира по версии WBO Кендалла Холта, как уже писал “СЭ”, состоится 20 июня в Москве на баскетбольной арене ЦСКА.

В IBF, под чьей эгидой он будет проходить, ситуация сейчас не ясная. Впрочем, ясной она в боксерских организациях бывает лишь по очень большим праздникам. Преимущественно религиозным.

Бывшего чемпиона IBF в категории до 63,5 кг Ламонта Петерсена недавно уличили в применении допинга и лишили титула. На первом месте в претендентском рейтинге стоит Заб Джуда, второе – вакантно. Кендалл Холт стоит там шестым. Аллахвердиев в число лучших пятнадцати не входит, но, если победит Холта, сразу поднимется очень высоко и станет одним из главных кандидатов на бой с Джудой, а Заб уже сказал, что приедет в Москву посмотреть этот поединок.

В общем, при удачном раскладе Аллахвердиев имеет шансы уже в следующем бою подраться за титул IBF. Проблема только в том, что, как говорит известный тренер Тедди Атлас, “сотрудничать” с Аллахвердиевым по этому вопросу Холт не будет. Он был чемпионом по версии WBO в том же весе в 2008-2009 годах, и ему это так понравилось, что он спит и видит, как бы вернуться на трон, и соскучился по нему, как солдат, оттащивший службу где-нибудь в пустыне, по девушкам.

Промоутер Владимир Хрюнов, который организует этот бой, учел дачный синдром наших граждан, а посему поединок пройдет не в выходные, а в среду, так что ничто не помешает нам угробить субботу и воскресенье на то, чтобы вырастить еще две-три картофелины, а потом с чувством выполненного долга съесть их. В этом нам никакой бокс не помешает.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости