Главные события:

Заб Джуда отказался драться в России

Заб Джуда отказался драться в России (1)

Стало известно, что 20 июня в Москве пройдет очередное крупное боксерское шоу: дагестанец Хабиб Аллахвердиев (16 побед, из них 7 нокаутом, 0 поражений) должен встретиться с бывшим чемпионом мира Кендаллом Холтом (22–6), а уроженец Брянска Эдуард Трояновский — с бывшим претендентом на титул чемпиона мира южноафриканцем Кайзером Мабузой. Планируется, что шоу будет транслировать «Первый канал».

Сначала планировалось свести Хабиба Аллахвердиева с известным российским болельщикам американцем Забом Джудой, которого в свое время картинно нокаутировал Костя Цзю. Однако, по информации источников, близких к сделке, переговоры с Джудой шли сложно, никак не удавалось договориться по деньгам. Джуда хотел очень много денег, и в результате удалось договориться о следующем — он приезжает на бой Аллахвердиева и Холта в качестве зрителя, а затем встречается с победителем.

Приезд в Россию южноафриканца Кайзера Мабузы тоже неординарное событие. Это боксер с международным признанием, хотя и не столь известен в России. Мабуза много чего совершил за свою карьеру, в том числе победил и Кендалла Холта, но так и не стал чемпионом мира. Свой единственный шанс он упустил в бою с тем самым Забом Джудой, которого он гонял по рингу семь раундов, пока не пропустил нокаутирующий удар. В общем, это трудный соперник, с которым тем не менее можно иметь дело.

В принципе промоутерская компания Владимира Хрюнова, которая организует это шоу, все делает правильно. Приглашение в Россию громких боксерских имен, пусть даже и не самых актуальных (вспомним престарелых Роя Джонса-младшего и Джеймса Тоуни), привлекло огромную аудиторию и подняло интерес к боксу. Понятно, что присутствие Заба Джуды в зале ничего не дает в плане развития российского бокса. Однако это определенный разогрев зрительских ожиданий. В России есть немало сильных боксеров, которых никто в мире не знает. Что говорить, если даже чемпионам мира вроде Дмитрия Пирога, Дениса Лебедева и Александра Поветкина трудно собрать на Западе большую аудиторию (в том числе телевизионную) на свои бои. Чтобы сделать своих боксеров более известными, надо дать им побить кого-то известного. Трюк нехитрый, но работает.

Здесь есть определенные риски. И Холт, и Мабуза боксеры очень опасные. Нашим боксерам победа не гарантирована. Они далеко не «пенсионеры», у них вполне рабочий возраст (30 и 32 года соответственно). Особенно с Холтом нужно быть начеку: он обычно боксирует в игровой манере, маскируя за легкими финтами нокаутирующий удар. Он произвел очень яркое впечатление в двух своих боях против колумбийского панчера и чемпиона мира Риккардо Торреса. В первом бою («дома» у соперника) он уложил Торреса плашмя встречным правым, и только лояльность рефери, долго считавшего нокдаун, позволила чемпиону прийти в себя и восстановиться. А во втором бою оба боксера за первую же минуту трижды оказывались на полу, и все закончилось одним из самых брутальных за последнее десятилетие нокаутов, после чего Торрес ушел из бокса в возрасте 29 лет. Хабибу Аллахвердиеву, техничному и жесткому левше, потребуется максимальная собранность в бою с таким соперником.

Еще труднее придется Эдуарду Трояновскому. Это довольно молодой боксер, в нем еще читаются остатки любительской манеры, но есть и хорошие ударные качества — руки летят быстро, свободно, жестко и точно. Хватит ли этого для победы над опытным южноафриканцем — увидим в день боя.

По словам Владимира Хрюнова, контракты с боксерами уже подписаны, но определенные организационные сложности сохраняются. Так, у Кендалла Холта свободная дата именно 20 июня, но многое еще будет зависеть от расписания столичных арен, а также футбольных матчей (большие мероприятия необходимо подгадывать с таким расчетом, чтобы не вступать в конкуренцию с другими событиями). Однако Хрюнов заверил, что если и будет корректировка по дате, то лишь в пределах одного-двух дней вперед или назад.

Другая организационная сложность — в расписании Кендалла Холта на 22 июня намечен другой бой, с американцем Хосесито Лопесом (титул такой же, как и против Аллахвердиева — IBF Eliminator). И не в Москве, естественно, а в Калифорнии. Но, судя по тому, что этот Хосесито сам собирается биться 23 июня не с Холтом, а с Виктором Ортисом, то российскому менеджеру все-таки удалось затащить экс-чемпиона мира в Москву.

Владимир Гендлин-младший, izvestia.ru

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости