Главные события:

Женская сборная России по боксу заняла третье место на ЧМ-2012

Женская сборная России по боксу заняла третье место на ЧМ-2012 (1)

19 мая, в Циньхуандао (Китай) завершился чемпионат мира по боксу среди женщин, отборочный на Олимпийские игры-2012. Было разыграно 10 комплектов наград. Сборная России заняла третье место в общекомандном зачете с одной золотой, одной серебряной и семью бронзовыми наградами. Победили китаянки (3-1-1), вторыми стали американки (1-2-2), четвертыми – англичанки (1-1-2). По общему числу медалей россиянки заняли первое место (9), обойдя и американок с китаянками (по 5) и англичанок (4). В трех олимпийских весах лучшие результаты показали сборные Англии (1-1-1), Ирландии, Китая (по 1-0-0) и России (0-1-2). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Из россиянок золото завоевала Александра Кулешова (до 54 кг), серебро – Софья Очигава (до 60 кг), бронзу – Светлана Гневанова (до 48 кг), Елена Савельева (до 51 кг), Дарья Абрамова (до 64 кг), Ирина Потеева (до 69 кг), Надежда Торлопова (до 75 кг), Светлана Косова (до 81 кг) и Ирина Синецкая (свыше 81 кг).

Россиянки выбрали максимальную квоту из трех олимпийских лицензий (Савельева – до 51 кг, Очигава – до 60 кг, Торлопова – до 75 кг).

Итоги чемпионата мира Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер женской сборной России по боксу Николай Подъяпольский.

«Если объективно оценивать итоги финальных боев с участием россиянок, мы сегодня должны были иметь двух чемпионок мира, – сказал Николай Подъяпольский. – Говорю так, поскольку нет никаких сомнений, что Софья Очигава не проиграла ирландке Кэти Тейлор. Наша спортсменка уверенно начала этот поединок, навязывала сопернице свою дистанцию, точно била в атаках. К сожалению, судьи в первых двух раундах «не заметили» несколько её очевидных попаданий. Зато Тейлор считали все: каждое ее касание корпуса Софьи, удары в сторону головы, попавшие по рукам. По нашим подсчетам, подтвержденными потом видеозаписью, ирландка за четыре раунда нанесла лишь четыре точных удара. Между тем, у неё после финального гонга их оказалось 11. Где судьи увидели еще восемь – известно только им. Тем более, что, начиная с третьего раунда, Тейлор всячески избегала боя, не хотела боксировать. Несмотря на объявленное Софье поражение, мы остались довольны боем. И как его провела наша спортсменка, и как вела себя её соперница. С первого раунда в глазах ирландки был виден страх. Софья, напротив, психологически была готова к победе и, на наш взгляд, добилась ее. Это главное, поскольку понимание своего преимущество создало у нашей спортсменки соответствующий настрой. Настрой, который, уверен, поможет ей на Олимпийских играх. После этого боя, вся команда пришла в раздевалку поздравить Софью. Все в один голос сказали ей, что она не проиграла. Что, повторю, соответствовало истине.

А чуть раньше чемпионкой мира стала Александра Кулешова (до 54 кг). Ее соперница итальянка Терри Гордини, нестандартная в своих действиях левша, не собиралась сдаваться. Все четыре раунда искала пути к победе, но класс Кулешовой оказался выше. Возникли небольшие проблемы после первого раунда, когда Саша после своих атак начала застаиваться на линии огня соперницы, но мы быстро внесли коррективы, попросили ее делать повторные атаки, больше бить по корпусу и не оставаться после этих атак в убойной зоне. Она не сразу приняла совет, касающийся ударов по корпусу, попыталась возражать: мол, за них очки не дают. Но мы напомнили ей, что удары по корпусу не проходят бесследно, поскольку сбивают дыхание соперников, заставляют их убирать руки от головы, чтобы прикрыть корпус, и отставляют тем самым незащищенной голову. В общем, начала Саша это выполнять – и дело пошло. Этой победой Кулешова, кстати, выполнила норматив заслуженного мастера спорта. Это же звание заслужила и Светлана Гневанова (до 48 кг), а Светлана Косова (до 81 кг) стала мастером спорта международного класса.

Оценивая в целом итоги чемпионата мира, могу сказать, что выступлением нашей команды мы, конечно, удовлетворены. Выполнена главная задача – завоеваны все три олимпийские лицензии. В активе команды девять медалей. Это даже больше, чем у хозяек чемпионата – китаянок, занявших первое командное место. Пусть никто из наших олимпийцев не выиграл золото. Тому есть объективное объяснение. Дело даже не в судействе боя Очигавы с Тейлор. Это, кстати, единственный поединок с нашим участием, в котором у нас есть претензии к судьям – в целом они отработали на уровне. За семь месяцев очень трудно трижды выходить на пик формы. А у нас именно так и получается: сначала «Турнир сильнейших» в Красноармейске, где определился состав сборной для участия в чемпионате мира, потом – сам чемпионат мира, и, наконец, Олимпийские игры, которые стартуют через два месяца. Эта ситуация, безусловно, сказалась на качестве бокса. Но, в любом случае, мы получили очень полезный предолимпийский урок в Циньхуандао. Определились с соперницами на предстоящих Играх в Лондоне. Поняли стратегию и тактику подготовки к главному старту и непосредственно к боям с каждой из соперниц. Они – далеко не идеальны. Их можно и нужно побеждать. Например, та же Никола Адамс, обыгравшая Елену Савельеву в полуфинале, в финале, что называется, в одну калитку проиграла китаянке. Мы знаем, что надо делать в оставшееся до Олимпиады время, и постараемся приготовить конкурентам в борьбе за олимпийские награды неприятные сюрпризы. Какие? Об этом, естественно, пока помолчим.

Сейчас наших олимпийцев Елену Савельеву, Софью Очигаву и Надежду Торлопову ждет 10-дневный отдых, затем – две недели домашней тренировочной работы. А 14 июня стартует учебно-тренировочный сбор в Анапе, где мы начнем непосредственную подготовку к Играм-2012».

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости

https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji999 Live Casino Online