Главные события:

Софья Очигава начинает свой путь на ЧМ-2012 по боксу с победы

Софья Очигава начинает свой путь на ЧМ-2012 по боксу с победы (1)

12 мая, в Циньхуандао (Китай) продолжается чемпионат мира по боксу среди женщин, отборочный на Олимпийские игры-2012. Во второй день состоялся только один поединок с участием россиянок: двукратная чемпионка мира Софья Очигава (до 60 кг) победила пуэрториканку Кирию Тапиа – 19:7 (2:1, 4:2, 6:2, 7:2). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

В 1/16 финала Очигава встретится со шведкой Хеленой-Элизебет Фальк.

Итоги дня Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвёл старший тренер сборной России, личный тренер Елены Савельевой (до 51 кг) Николай Подъяпольский.

Николай Дмитриевич, результат, как говорится, на лицо – вернее, на лице соперниц. И все-таки прокомментируйте оба боя. Как складывались они для наших девушек?
Обе соперницы наших девушек оказались значительно ниже классом. Сербку мы еще видели на некоторых международных турнирах – в частности, была среди участниц прошлогоднего чемпионата Европы в Роттердаме (Голландия) – проиграла там в первом же бою представительницы Армении. А словачка была нам практически неизвестна. Никаких проблем ни Виктория, ни Ирина в этих боях не испытали, решив их исход фактически уже после первого раунда, который у женщин, как известно, длится две минуты. Оба поединка завершились во втором раунде. Сопернице Гуркович судьи отсчитали третий нокдаун, а противнице Потеевой не дали продолжить бой секунданты, выбросившие белое полотенце уже после первого нокдауна.

Может быть, стоило не заканчивать бои так быстро, а провести все четыре раунда, продышаться, как говорят боксеры, прочувствовать ритм? Опять же, соревновательная практика еще никому не мешала.
Нам в данном случае была важна психологическая сторона этих побед. Пусть все видят, насколько сильна наша команда, знают, что мы сюда прилетели не в бирюльки играть. Да и команду такие победы настраивают на хороший, рабочий лад. Я вспоминаю, в каком подавленном состоянии девушки находились в первые дни предыдущего чемпионате мира в Барбадосе после стартовых неудач Светланы Гневановой и Марии Яворской. А неудачный опыт и нужен, чтобы его не повторять.

Вчера перед боями состоялась жеребьевка – событие, значимость которого на подобных соревнованиях трудно переоценить. Благосклонная жеребьевка для любого боксера – как минимум 70 процентов итогового успеха. А на нынешнем чемпионате, как известно, в трех весовых категориях (до 51, 60 и 75 кг) еще и олимпийские путевки разыгрываются. Как вы оцениваете результаты вчерашней жеребьевки с этой позиции?
Тут сложно дать однозначную оценку, поскольку продвижение по турнирной сетке без трудностей никакая жеребьевка не гарантирует, даже самая, на первый взгляд, удачная. Например, той же Александре Кулешовой (до 54 кг) в случае успеха в первом бою против японки Чинасе Фужино (лучшее достижение – пятое место на чемпионате мира-2010), на следующей стадии не избежать встречи с очень сильной соперницей, финалисткой чемпионата Азии-2012 Соней Лезер Сингх из Индии. Софья Очигава (до 60 кг), если во второй день чемпионата победит пуэрториканку Кириа Тапиа, будет боксировать с китаянкой, на стороне которой, естественно, выступят, образно говоря, «домашние стены». Ну, так далее.

Очигава – единственная россиянка, которая выйдет на ринг 12 мая?
Да. Ее бой в вечерней программе, начинающейся в 19.00 по местному времени.

Когда проведут свои первые бои два других наших потенциальных олимпийца – Елена Савельева (до 51 кг) и Надежда Торлопова (до 75 кг)?
Елена – 13 мая, Надежда – 14-го. Соперницей Савельевой станет победитель пары Пин Мень Чие (Тайвань) – Насиба Рузиматова (Узбекистан), Торлоповой – победитель боя Дина Гурунг (Непал) – Эдит Агу Огоке (Нигерия).

Понятно, что главная цель, которая сейчас стоит перед командой – завоевать три олимпийские лицензии на Игры-2012. Существует сейчас какое-то исключительное отношение в команде к Савельевой, Очигаве и Торлоповой – особый график тренировок, например?
Пока нет. Но я подобного не исключаю. Будем делать выводы и, возможно, вносить необходимые коррективы после первых боев.

Как вам в целом организация чемпионата мира? Удовлетворены условиями проживания, качеством питания, работой транспорта?
Вполне. По крайней мере, нынешняя организация несравнима с той, что была на чемпионате мира 2008 года, который также проходил в Китае. Мы живем на базе местного футбольного клуба, тренируемся в зале, где установлено четыре ринга, благо тут поселились и другие команды. Все строго по графику. По утрам разминаемся на травяном газоне. Недалеко от этой базы, кстати, берет свое начало Великая китайская стена. Обязательно найдем время – съездим туда на экскурсию всей командой.

Незадолго до чемпионата мира Софья Очигава сказала, что обязательно возьмет с собой в Китай больше еды, потому что имеет опыт предыдущего чемпионата мира в Китае. Тогда, по ее словам, она с подругами по команде едва не голодали, поскольку уже через два дня перестали воспринимать местную пищу. Пришлось ходить в «Макдональдс». Этот вопрос перед вылетом в Циньхуандао как-то поднимался?
Да, Определенные меры мы в этой связи предприняли. Но, судя по первым дням, проблем с питанием на этот раз не будет, поскольку тут, кроме азиатской кухни, есть и европейская. И даже отдельная стойка – для команд из мусульманских стран.

Этот чемпионат, к слову, вызвал огромный ажиотаж в мире. Это понятно – женский бокс впервые включен в программу Олимпийских игр, а тут разыгрываются лицензии в Лондон. Приехали 343 спортсменки из 77 стран. Такого представительства у нас никогда не было. Много стран дебютируют. Прежде, например, на чемпионатах мира не выступали сборные Афганистана, Австрии, Армении, Боливии, Колумбии, Гондураса, Ямайки и так далее. А полными составами стартовали шесть команд – России, Венгрии, Индии, Казахстана, Турции и Украины. В весовой категории до 48 кг медали разыграют 26 спортсменок, до 51 кг – 55, до 54 кг – 32, до 57 кг – 28, до 60 кг – 58, до 64 кг – 26, до 69 кг – 20, до 75 кг – 40, до 81 кг – 12, а свыше 81 кг – восемь.

Понятно, нельзя делать далеко идущие выводы после первых 10-и боев. Тем не менее, как вам показалось судейство в этих поединках?
Пока к судьям претензий нет. Единственно, что плохо: организаторы запретили снимать бои на видеокамеры, а ведь такие записи здорово помогают при подготовке к боям.

До какой стадии чемпионата надо дойти участницам чемпионата в олимпийских весовых категориях до 51, 60 и 75 кг, чтобы получить билет в Лондон?
Это будет зависеть не от занятого места, а от количества выигранных боев. Имена олимпийцев назовут в последний, финальный день. Но в любом случае, попадание в тройку лучших гарантирует место в счастливом списке.

Фото: odintsovo.info

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. К сожалению Российские сайты для нашего региона не предоставляют просмотр боя Софьи Очигава за 6 августа 2012 года. Серго Давлианидзе Тбилиси. 7 августа 2012 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости

https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji999 Live Casino Online