Главные события:

Дмитрия Пирога готовят к лишению чемпионского пояса

Дмитрия Пирога готовят к лишению чемпионского пояса (1)

WBO наложила фактический запрет на проанонсированный бой российского чемпиона с австралийцем Дэниэлом Гиллом.
Российский чемпион по боксу в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог, победивший 1 мая в красивом стиле японского претендента Нобухиро Ишиду, неожиданно оказался в центре скандала.

Его поединок против японского претендента должен был стать отправной точкой для дальнейшего развития карьеры. Сразу после боя было объявлено, что уже готова договоренность об объединительном бое с австралийцем Дэниэлом Гилом, чемпионом мира по версии IBF. Он известен российской аудитории. В свое время Гил нокаутировал россиянина Романа Кармазина, тоже бывшего чемпиона мира.

Однако после победы Пирога над Ишидой появилось сообщение руководства WBO о том, что оно не дает согласия на объединительный бой между Пирогом и Гилом. Этот поединок, который был запланирован на август этого года, вызвал интерес у главного американского спортивного телеканала HBO. Однако, по словам президента WBO Франсиско Валкарсела, Пирог должен прежде встретиться с обязательным претендентом, который выявится в ходе поединка за временный титул WBO в среднем весе между Хассаном Н’Дам Н’Жикамом (Франция) и Максимом Бурсаком (Украина).

«Никто не может обсуждать проведение объединительного поединка без письменного согласия со стороны WBO, и на этот бой нет никакого согласия, — заявил Валкарсел. — Дмитрий Пирог в течение 90 дней встретится с победителем назначенного на 4 мая боя между Хассаном Н’Дамом Н’Жикамом и Максимом Бурсаком».

3 мая Дмитрий Пирог рассказал о своих текущих планах. По его словам, на 25 августа у него запланирован бой с Дэниэлом Гилом в штате Вашингтон. Это штат на крайнем северо-западе США со столицей Сиэтл. Хотя даже если бы речь шла об округе Вашингтон, где расположена столица США, на Восточном побережье, и в том и в другом случае это боксерское захолустье. «У меня уже есть на руках все необходимые документы, — заявил Дмитрий на пресс-конференции. — Возможно, в среду вечером или в четверг утром мы подпишем договор с Гилом».

Согласно этим документам, победитель боя получит $250 тыс. — мягко говоря, очень скромная сумма для обладателя титула чемпиона мира.

На вопрос, когда он начнет подготовку, Пирог ответил: «Если все сложится нормально, то дней через восемь отправлюсь в США. Пока надо отдохнуть, восстановиться, сделать визу. А потом вновь включусь в подготовительный процесс». Ни слова не было сказано о грозном заявлении руководства WBO.

В итоге Дмитрий Пирог и его менеджмент попали в довольно сложную ситуацию.  С одной стороны, ему крайне важно сейчас работать на повышение своей популярности и узнаваемости в мировом масштабе, поскольку со спортивной точки зрения он уже готовая звезда. И объединительный поединок с Гилом, который собирается транслировать HBO, будет очень кстати.

Но проигнорировать требования WBO и променять бой с обязательным претендентом на бой с австралийским чемпионом мира означает отказаться от своего чемпионского пояса по версии WBO. А в этом случае уже не факт, что телеканал HBO покажет бой Пирога, если на кону не будет стоять его пояс.

Российский чемпион прекрасно понимает сложность этого положения. Мне удалось дозвониться до Дмитрия Пирога, и он очень аккуратно прокомментировал эту ситуацию.

— Сейчас я отдыхаю дома в Геленджике, но в ближайшие дни вылетаю в США, чтобы лично встретиться с руководством WBO, а также с представителями Дэниэла Гила. Мы будем обсуждать эту ситуацию. Я уже понял, что многие формальные вопросы вполне решаемы, но для этого важно личное присутствие. Когда я готовлюсь к бою, у меня нет времени на все эти «политические» моменты, но сейчас такое время появилось, к счастью, — сказал российский боксер «Известиям».

Это правильный деловой подход: необходимо уговаривать, убеждать, обаять и вообще налаживать хорошие отношения с боксерскими чиновниками. Реальность такова, что именно США являются главным боксерским рынком, где сосредоточены все деньги. Но дело не только в деньгах. У Дмитрия Пирога есть дар, который позволяет ему принести в бокс нечто новое. У него есть всё для того, чтобы встать в один ряд с бойцами, которые творили историю бокса. Но для этого ему необходимо завоевать мировую известность. А это уже требует громадных усилий с точки зрения бизнеса и маркетинга.

izvestia.ru, Владимир Гендлин-младший

Метки: 

Оставить Ответ

Похожие новости