Главные события:

Силлахокрушение от успехов

Силлахокрушение от успехов (1)

Известный украинский боксер-полутяжеловес (79,4 кг) Исмаил Силлах, считавшийся одним из самых перспективных молодых бойцов, в пятницу в городе Остин, штат Техас, проиграл нокаутом в 8 раунде россиянину Денису Грачеву.

Приятно быть умным, делать прогнозы, которые сбываются, а потом с деланой скромностью говорить тем, кто тебя хвалит: “Ну, не преувеличивайте, ничего особенного я не сказал”, – тем самым ненавязчиво-навязчиво подчеркивая, что как раз сказал, что это ты умный, а остальные – так, третий сорт – не брак.

А вот оказаться в толпе умных куда менее почетно, когда семеро слева и восьмеро справа могут похвастаться тем, что говорили ровно то же самое. Я несу всю эту чушь к тому, что мне бы очень хотелось сказать, что это я, я, я предсказывал поражение Силлаха, что это я, я, я все знал и предвидел и вообще это я, я, я на болоте задницей клюкву давил, и никто кроме меня этого не говорил, не предвидел и не делал.

Однако ничего подобного. К сожалению, не могу конкретно никого назвать именно потому, что таких людей, кто предсказывал, что с Силлахом не то чтобы обязательно произойдет нечто подобное, но может произойти, было достаточно много. И я в этой толпе предсказателей занимаю довольно-таки скромное место.

Так почему мы все так считали? Говорить буду только за себя, но думаю, что многие со мной согласятся. Проблемы начинаются тогда, когда молодой талантливый боксер начинает верить тому, что говорят о нем те, кто творят его легенду. Это и произошло с Силлахом. Он просто слишком рано ощутил себя “кем-то из немногих”. Не думаю, что это его вина. Скорее, его окружения. Всегда должен быть рядом человек, который будет время от времени жестко опускать тебя на землю, и это должен быть человек, которого ты сам глубоко уважаешь, а потому не можешь просто сказать: “Да пошел ты…” Видимо, рядом с Силлахом такого не нашлось. И в том, что он проиграл Денису Грачеву, которому как раз никаких особых авансов не выдавали, была и своя закономерность, и своя справедливость.

Но кроме, так сказать, “идеологической” правды в поражении Силлаха есть и своя “техническая” правда. Не сомневаюсь, что многие сейчас будут говорить о том, что он просто пропустил шальной удар, а если бы не это, он бы обязательно выиграл. Не буду спорить с очевидным. До конца поединка оставалось два с небольшим раунда, Силлах имел большое преимущество в очках, и, если бы просто “довелосипедил” до конца, вполне мог получить победу с большим преимуществом. Да, такой исход был возможен, но это была далеко не единственная возможность.

После разминочных танцев в первом раунде, длившихся больше минуты, Силлах медленно, но верно захватил инициативу, однако первый “осмысленный” удар нанес все-таки не он, а Грачев. Это был довольно размашистый правый боковой, который пришелся не слишком чисто. После этого Силлах выбросил много чего в ответ: и джебов, и правых кроссов, и левых боковых, и пару апперкотов за счет чего и выиграл этот раунд.

Второй раунд Силлах выиграл с еще большим преимуществом, был разнообразен и эффективен. Никаких сомнений в том, что он одержит окончательную победу, тогда не было. А если и были, то в третьем раунде они улетучились окончательно. Ну, почти. Силлах по-прежнему действовал очень уверенно, хотя пару раз пропустил от Грачева удары справа, которые пропускать было вовсе необязательно. Но ближе к концу Силлах провел через небольшую паузу пару джебов, а затем – правый прямой, и Грачев упал. Нокдаун не был тяжелым, и Денис попытался вернуть долги, едва поднявшись на ноги, но вместо этого пропустил еще.

Раунды четвертый, пятый и шестой почти до самого конца прошли полностью под диктовку Силлаха. Он по-прежнему много велосипедил, но много и бил, причем все время попадал. Грачев же наоборот временами плохо чувствовал дистанцию, сильно не доставал, часто улетал за своими ударами. В общем, казалось, все шло к неизбежной победе Силлаха. Однако на последних секундах шестого раунда прозвенел первый тревожный звонок. Силлах, по-моему, слегка потерял бдительность, и Грачеву удалось застать его врасплох. Он пошел вперед и провел несколько очень неплохих ударов, в том числе и справа. А вот Силлах в этом эпизоде выглядел очень неважно, и дело даже не в том, что он пропустил пару плюх, пропускают все, а в том, как он попятился, как ноги у него встали на одну линию. Ему еще повезло, что Грачев его не опрокинул. Силлах очухался и даже попытался еще что-то сделать до гонга, но его победа, еще недавно казавшаяся неизбежной, вдруг таковой казаться перестала. Тут явно еще могло произойти всякое. И всякое произошло.

Не знаю, в чем там было дело, может быть, какой-то из ударов Грачева, скорее всего, справа, дал некий отставленный эффект, но седьмой раунд Силлах, по-моему, проиграл. У него были свои моменты, но он как будто потерял нить. Грачев же наоборот не просто попер вперед, а словно понял, что ему нужно сейчас делать, и именно это и делал. В восьмом раунде это продолжилось, но тут Силлах начал снова атаковать сериями, создалось впечатление, что он может восстановить статус-кво. Украинский боксер пошел вперед с ударами, но тут Грачев нанес великолепный короткий правый прямой навстречу. Удар был не шальной и не случайный, а совершенно осмысленный и прицельный. Силлах опустил руку, оставив челюсть открытой и не “утопленной” в плече, и туда-то и влетела перчатка Грачева.

На свою беду Силлах не упал, а остался стоять, хотя и, совершенно определенно, “поплыл”. Грачев не заставил себя долго ждать. Он пошел в атаку навалом. Много ударов пролетело мимо, но кое-что и попало, а после размашистого правого бокового, который опять пришелся точно в челюсть, Силлах упал, пытаясь схватиться за канаты, как смытый волной с палубы корабля за борт. Рефери остановил бой, не дожидаясь, когда он упадет окончательно. И совершенно правильно. Силлах не мог сфокусировать взгляд далеко не десять секунд после падения. Это был самый настоящий нокаут.

Перед боем все как-то так были уверены в победе Силлаха, что забыли о том, что в тот день в ринг вышли два небитых боксера, а не один. Если у Силлаха на счету было 17 побед в 17 боях, из них 14 нокаутом, то у Грачева этих побед было 11 (7 нокаутом) при одной ничьей. Теперь этих побед стало двенадцать, а нокаутов – восемь. Послужные списки не всегда говорят всю правду о боксере, но все же считать победу россиянина совсем уж сенсацией, по-моему, не стоит. Шансы у него были изначально, а Силлах и его команда сами позаботились о том, чтобы их еще увеличить.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Что-то не понятен комментарий…Всё так расплывчато,как будто Беленький вроде бы и понимает в боксе и в то же время хочет сказать:”Да я так со своих понятий,что вы ко мне пристали”.Только в одном согласен,что Грачёв опустил на землю И.Силлаха.Но поймёт ли Исмаил это?!Если нормально поймёт,то сможет подняться,а если так как понимают его болельщики упрямые,то мы в течении года потеряем этот индивидум!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. ” это я, я, я предсказывал поражение Силлаха, что это я, я, я все знал и предвидел и вообще это я, я, я на болоте задницей клюкву давил, и никто кроме меня этого не говорил, не предвидел и не делал”.
    Это же надо, сколько в человеке злости, ненависти. Просто маньяк какой-то. Тебе бы, парень, к психиатру. По всей вероятности неудачник, завистник. и проблемы у него с противоположным полом.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ