По пальцам одной руки можно пересчитать, когда важные события в области бокса проходили в России. Именно такое ожидает нас 1 мая в Москве: на арене «Динамо» в Крылатском состоится бой за титул чемпиона мира в среднем весе по версии WBO между его обладателем россиянином Дмитрием Пирогом и претендентом из Японии Нобухиро Ишидой.
Бой ожидается непростой для Пирога. И очень важный для всего российского бокса. После Кости Цзю у нас не было выдающихся в мировом масштабе боксеров. Было несколько чемпионов мира, сейчас в тяжелом и в полутяжелом весах у нас есть свои чемпионы — Александр Поветкин и Денис Лебедев. Однако завершившие карьеру российские чемпионы, при всех их заслугах, не стали «эпохой» и не совершили сенсаций. Да и царствовали недолго. А Поветкин и Лебедев еще только в начале пути.
В начале пути и Пирог. Два года назад он завоевал чемпионский титула, но с тех пор провел всего две защиты против не самых известных соперников. Было много переговоров с заокеанскими звездами. Но с ними вопрос всегда упирается в одну и ту же проблему — деньги. Не раскрученный в Америке боксер не интересен публике и телеканалам, а значит, не может собрать кассу. А риск проиграть ему велик. Недавно Пирог даже высказал предположение, что может повесить перчатки на гвоздь, устав от длительных простоев.
Но сейчас у него важный момент. Нобухиро Ишида получил некоторую известность в Штатах: он уже был чемпионом мира в 2009–2010 годах, имел встречи с бойцами высокого звездного уровня (одного из них, Джеймса Киркленда, даже умудрился нокаутировать). Если Пирог победит Ишиду, то уже практически решен вопрос о его встрече с австралийцем Дэниэлом Гилом, чемпионом мира по версии IBF. Так постепенно приходит известность и популярность.
Только сначала нужно выиграть у японца. Задача непростая, но достижимая. У Ишиды несколько неудобных качеств. Он на сантиметр выше Дмитрия, который больше привык к низкорослым соперникам. Ишида выглядит субтильным и не особенно взрывным (как и большинство японцев — что не делает их менее опасными, да и обманчивое это впечатление), но хорошо чувствует дистанцию, делает все вовремя и бьет довольно прицельно. У него малый процент побед нокаутом (9 из 24), но пропускать у него нельзя, что показал печальный опыт Киркленда, который сам славится мощью ударов и крепкой челюстью.
Сам Дмитрий так охарактеризовал своего соперника: «Он достаточно неудобный боксер — высокий, довольно нестандартный, выбрасывает много ударов, но не во все вкладывается по максимуму… Только когда начинает попадать, Ишида начинает работать усиленно и акцентировано. С Ишидой сложно подобрать ту дистанцию, которая будет удобна для меня».
Впрочем, все, что сказал о своем сопернике российский чемпион, можно сказать и о нем самом. Дмитрий Пирог — самый необычный и нестандартный боксер из действующих российских профессионалов. Он тоже наносит много ложных, отвлекающих ударов, в которых способен спрятать настоящую бомбу. Из-за большого числа ударов он кажется остро атакующим бойцом. Однако на самом деле он типичный контровик, провоцирующий соперника на контратаку и перехватывающий ее в неожиданный момент. Такая манера очень зрелищна, она держит в напряжении. Пирог постоянно плетет в ринге какую-то интригу, загадывает сопернику загадки, но разгадку соперник часто узнает уже на полу, возвращаясь из мрака.
Нобухиро Ишида в среду прилетел в Москву. Дмитрий Пирог прибыл 27-го апреля из Самары, где он проводил подготовку.
Владимир Гендлин-младший, izvesia.ru