Главные события:

Веселенькая суббота. Проигрыш Сартисона и победа Морено

Веселенькая суббота. Проигрыш Сартисона и победа Морено (1)

Конец недели выдался на этот раз на редкость боевым: четыре титульных боя и еще много чего интересного.

Начинать, впрочем, приходится не с самого веселого. Уроженец советского Казахстана, а ныне немец и, я бы даже сказал, дойчландец Дмитрий Сартисон в Шверине проиграл техническим нокаутом в 12-м раунде обладателю регулярного титула WBA в категории до 76,2 кг венгру Кароли Балжаи.

Есть такая последняя радость мазохиста: узнать, насколько близко было уплывшее счастье. Так вот, именно с этой целью мне бы хотелось взглянуть на судейские записки, которые почему-то пока не спешат публиковать. Не исключено, что на момент остановки вел как раз Сартисон, хотя о том, кого выберут судьи, догадаться гораздо труднее, чем спрогнозировать, кого одарит своей свежей лаской созревающая дева. И в том, и в другом случае выбор может оказаться совершенно неожиданным и никак не вытекающим из достоинств выбираемых.

Однако что бесспорно, так это то, что Сартисон периодически захватывал инициативу в бою с левшой Балжаи и временами весьма основательно его охаживал. Более того, Сартисон как будто даже набирал обороты и был явно лучше в одиннадцатом раунде. Однако “быть лучше” не всегда трансформируется в “победить”. Так получилось и на этот раз. В начале 12-го раунда совершенно неожиданно Балжаи нанес… Да, вот именно: а что он, собственно, нанес?

Сартисон пробивал в этот момент двойку. Выбросил джеб и как раз наносил удар справа, когда Балжаи нанес навстречу удар, который мог показаться простым правым джебом, но, на мой непросвещенный взгляд, все-таки представлял собой гибрид джеба с боковым. Основанием для этого служит то, что корпус венгр все-таки скрутил и вложил в удар. Однако как этот короткий удар ни называй, это был шедевр. Сартисон упал, как будто из-под него ковер выдернули. Однако и в тот момент это еще не показалось катастрофой. Ну, нарвался на короткий встречный удар с передней руки. Может быть, просто потерял равновесие.

Однако, когда Сартисон встал, стало ясно, что он совсем не просто потерял равновесие. Правда, к его чести, он из последних сил попытался повернуть дело в свою пользу, но было видно, что он по-прежнему потрясен. Судя по всему, увидел это и Балжаи. Он продолжал активно работать над лицом Сартисона, нанося удары поодиночке и пачками. Трудно сказать, после какого из них Сартисон снова слегка поплыл. Мне показалось, что после левого прямого и последовавшей за ним двойки. Балжаи включил форсаж и бросился добивать. Он гонялся за Сартисоном, и в какой-то момент тот перестал отвечать. Рефери дал нашему бывшему соотечественнику секунд пять на то, чтобы тот возобновил какие-то активные действия, но тот уже, похоже, пребывал в легком тумане, и рефери остановил бой.

Возможно, команда Сартисона потом предъявит ему по этому поводу претензии, но, по-моему, не стоит. Можно только посочувствовать Дмитрию, который в этом бою испытал примерно то, что тонущий посреди океана человек, рядом с которым проплыл корабль. Счастье было близко, но оно проплыло мимо.

В андеркарде этого боя выступал наш соотечественник олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев. Соперник, судя по послужному списку, у него был весьма достойный – американец Джейдон Кодрингтон. Однако, если у него и есть достоинства, левша Чахкиев не дал ему никакого шанса их продемонстрировать. Очень скоро после первого и оказавшегося последним удара гонга он провел удар слева по корпусу, после которого Кодрингтону как-то сразу стало совершенно неинтересно находиться с Чахкиевым на одном ринге. Он упал, потом встал, хотя явно не очень хотел это делать, по-моему, дожидаясь от рефери, что тот остановит бой. Не дождался, попытался побегать от Чахкиева, но тот его быстро догнал и стал забивать. Кодрингтон упал и, поняв, что люди здесь собрались непонятливые, на этот раз досидел на полу до окончания счета.

Из других событий.

Чемпион мира по версии WBO в категории до 52,2 кг аргентинец Омар Андрес Нарваес у себя на родине в Сан-Хуане защитил свой титул, разгромив в одну калитку по очкам мексиканца Хосе Кабреры. Однако данное деяние на спортивный и человеческий подвиг не тянет. Кабрера был преподнесен Нарваесу в качестве вкусного десерта, например, тирамису. Дело в том, что Нарваес, в прошлом бою неудачно сходивший в категорию до 53,5 кг к великолепному филиппинцу Нонито Донэру и потерпевший первое за свою долгую карьеру поражение, явно нуждался после этого в чем-то сладком. Вот ему и доставили “сладкого” мексиканца. Тот, конечно, как и положено представителю этой бедовой страны посопротивлялся, и даже правила понарушал, за что с него сняли два очка, но роль свою все равно выполнил: оставил Нарваеса с победой и с чувством глубокого удовлетворения. Кстати, аргентинцу, по-моему, имеет смысл подумать о том, чтобы в скором времени повесить перчатки на гвоздь, а то придется полностью переходить “на сладкое”, а так и до диабета недалеко.

Сейчас даже как-то трудно представить себе, что панамец Ансельмо Морено завоевал свой титул WBA в категории до 53,5 кг, скорее всего, только потому, что немецкий промоутер Клаус-Петер Коль осерчал на своего подопечного Владимира Сидоренко. Тот дважды дрался с Морено сначала в ранге чемпиона, а потом уже экс-чемпиона в Германии, и в обоих случаях победу давали панамцу, что удивительно, учитывая, что это были абсолютно равные поединки. Однако следует признать, что Морено здорово вырос с тех пор, правда, производства из регулярных чемпионов в “суперчемпионы”, как это сделало с ним руководства WBA, может быть, и не заслужил.

Что касается боя Морено с мексиканцем Давидом Де Ла Морой, прошедшего в Эль-Пасо, штат Техас, то как его ход, так и исход смог предсказать даже я, что ясно говорит о том, что это было сделать нетрудно. Конечно, Морено победил. Разумеется, без особого труда. Во втором раунде правым боковым (Морено – левша) он послал Мору в нокдаун. В шестом сделал то же самое ударом по корпусу. После восьмого раунда команда мексиканца решила, что с него хватит не только на сегодня, но и на завтра.

Там же, в Эль-Пасо мексиканец Абнер Марес завоевал вакантный титул WBC в категории до 55,3 кг, победив по очкам пуэрториканца Эрика Мореля. И это тоже предвидеть было нетрудно. Морель потерял свой чемпионский титул восемь лет назад, и победить такого сильного бойца, как Марес, ему светило не больше, чем нашему Вовочке из анекдота получить пятерку по физике. Морель честно и достойно сопротивлялся всю дорогу, но получилось из этого только закончить бой на ногах. Все судьи отдали победу Маресу: 120-107 и 119-109 (двое). На большее Морель рассчитывать не мог.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , ,

Оставить Ответ