Главные события:

Николай Хромов: «Что такое не везёт…»

Николай Хромов: «Что такое не везёт…» (1)

Николай Хромов: отборочный турнир на Олимпиаду прошёл для нас под лозунгом «Что такое не везёт…»

Вчера, 21 апреля, в Трабзоне (Турция) завершился европейский отборочный турнир по боксу на Олимпийские игры. Из четырех россиян, принимавших участие в соревнованиях, в Лондон-2012 отобрался только Магомед Омаров, одержавший победу в своей весовой категории свыше 91 кг. Не смогли пройти отбор Альберт Селимов (до 60 кг), Артем Зайцев (до 64 кг) и Максим Коптяков (до 75 кг). Итоги турнира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» подвёл главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов.

- Этот турнир для нас прошёл под лозунгом «Что такое не везёт…», – сказал Николай Хромов. – Фортуна явно отвернулась от трех наших боксеров. Одного – я имею в виду Альберта Селимова – сняли из-за рассечения брови за 20 секунд до конца третьего раунда, Максим Коптяков проиграл из-за предупреждения, которое можно было не давать, а Артем Зайцев пострадал от необъективного судейства. Поставленную задачу выполнил только супертяж Магомед Омаров, который не только завоевал олимпийскую лицензию, но и выиграл турнир.

Понятно, что удовлетворительным назвать общий итог этих соревнований нельзя – выиграна только одна олимпийская лицензия из четырех. Тем не менее, оцените действия каждого российского спортсмена, боксировавшего в Трабзоне.
Бой, закончившийся для Селимова столь неудачно, был для него первым на этом турнире, поэтому, как это часто бывает со стартовыми поединками, получился вязким и не совсем зрелищным. Тем не менее, в третьем раунде Альберт нащупал подходы к своему сопернику – англичанину Самюэлю Максвеллу – нашёл, как мы говорим, оппонента. И, я уверен, закончил бы бой в свою пользу, не случись этого рассечения. К слову, это первое рассечение в боксерской карьере Альберта.

Мог судья дать Селимову возможность добоксировать: всё-таки, на кону была олимпийская лицензия, а он – не просто боксер, а чемпион мира, двукратный чемпион Европы?
Трудно сказать. Началось сильное кровотечение, а судья в ринге в таких случаях обязан подвести боксера к врачу. Другое дело, что, например, похожая ситуация случилась в последний день в финальном бою турка Бахрама Музаффера и азербайджанца Ватана Хусейнли. Судья в ринге четыре раза приглашал к рингу врача из-за сильного рассечения у азербайджанского боксера, и все четыре раза тот дал добро на продолжение поединка. А Селимова сняли после второго раза.

По словам Селимова, в будущем он хочет меньше проводить времени на сборах, поскольку считает, что находясь долго со всеми, стал похож на всех. Раньше, дескать, выделялся на фоне остальных, имел ярко выраженную индивидуальность в манере боксирования, а теперь это утрачено. Согласны?
Мне кажется, что они с личным тренером немного перебрали, увлекшись игровым боксом. Альберту подчас не хватает атлетичного бокса, умения подраться в некоторых ситуациях.

Долгое время лидером сборной в категории до 64 кг был Александр Соляников, да и сейчас многие считают его первым номером в России. Тем не менее, шанс выиграть олимпийскую путевку в этом весе вы предоставили Артёму Зайцеву. Оправдал он ваши ожидания в Трабзоне?
Артём очень хорошо провел эти соревнования, боксировал хорошо и надежно. Но в ситуации, когда не выиграна олимпийская лицензия, говорить об оправданных надеждах не приходиться. Обидно, что это произошло из-за предвзятого судейства. В полуфинале Зайцева с французом Шабаном Фехимом всё было сделано под победителя второго полуфинала турецкого боксера Якупа Сенера, встречи которого с Зайцевым в финале хозяева постарались не допустить. Помнили о его сокрушительном поражении от Артема на недавнем международном турнире в Германии. В двух раундах боя Зайцева с Фехимом судьи, что называется, держали счёт, после второго раунда он был ничейным, а в третьем, который наш боксер провел значительно лучше и несомненно выиграл, ему дали минус два балла… И всё – прощай, олимпийская путевка.

Что касается вопроса, почему при выборе между Соляником и Зайцевым я отдал предпочтение последнему, ответ простой: на данный момент Артём выглядит лучше Александра. Соляников проиграл на чемпионате мира 2011 года, потерпел два поражения на международном турнире в Казахстане. Зайцев, напротив, блестяще отбоксировал на международных соревнованиях в немецком Галле. Победил там турка Сенера, действующего чемпиона мира бразильца Эвертона дос Сантоса, литовца Эвайдоса Петраускаса, который, кстати, выиграл отборочный турнир в категории до 60 кг.

Исполнительный директор Федерации бокса России Евгений Судаков считает, что ещё один наш участник Максим Коптяков сам отдал в четвертьфинале победу своему сопернику турку Адему Киличчи, которого обыграл в финале прошлогоднего чемпионата Европы. Вы поддерживаете эту точку зрения?
В этом нервном и вязком бою Коптяков проиграл, потому что получил в третьем раунде предупреждение: по мнению судьи в ринге, он стал держать активизировавшегося соперника. Но посудите сами… После второго раунда Коптяков вел с преимуществом в один удар. Бой в итоге завершился с равным счетом 13:13. Получается, что Максим и третий раунд тоже выиграл с разницей в один удар – если учесть, что за предупреждение с него сняли два очка. Заслужил ли он это предупреждение? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, я много раз видел, как в таких ситуациях судьи не дают предупреждение. В этом бою его тоже могли не дать. Но дали, хотя в конце третьего раунда они, как правило, этого не делают. Конечно, тут не последнюю роль сыграло обстоятельство, что соперником Максима был местный боксер.

Что можете сказать о Магомеде Омарове?
А что тут сказать, если парень и олимпийскую лицензию завоевал, и турнир выиграл? Очень хорошо, собранно провел эти соревнования. А соперники у него очень непростые – белорус Виктор Зуев, хорват Филип Хргович. А бой, в котором Магомед за явным преимуществом выиграл у турецкого боксера Эрхана Ачи, я вообще считаю самым зрелищным на отборочном турнире.

А почему, кстати, соперник Омарова по финалу француз Тони Йока снялся после первого раунда, уступая 2:4?
Я думаю, что французские тренеры поняли после первого раунда, что их боксеру не выиграть в этом бою, и решили поберечь своего молодого бойца. На прошлогоднем чемпионате мира в Баку он проиграл нокаутом, и тут Омаров тоже мог очень крепко его зацепить. В первом раунде он был близок к этому.

Если сейчас вернуть всё назад, вы бы повезли в Трабзон эту же четверку? Или в какой-то из трех проигранных категорий взяли другого боксера?
Нет, все оставил бы без изменений. На мой взгляд, в Турции боксировали сильнейшие на данный момент наши боксеры в своих весовых категориях. Коптяков, например, уже два года не проигрывал. Стал чемпионом Европы, чемпионом России, выиграл предолимпийскую неделю в Лондоне. Артем Чеботарев, напротив, демонстрировал неуверенный бокс. Дмитрий Бивол хорошо начал «предвыборную компанию», в хорошем стиле выиграл международный турнир в Венгрии, но потом сдал, проиграл турнир в Германии. Селимов – лучший в своем весе, а о Зайцеве я уже сказал.

Какие ближайшие планы у олимпийцев?
Омаров будет восстанавливаться после этих соревнований. А остальные шесть наших олимпийцев примут участие в турнирах, которые пройдут в мае.

Артем Зайцев – Шабан Фехим (видео)

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. за што отдали синему победу не понял наверное красиво смотрится ево загар на теле больше незашто

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. poslednii raund zaitzev proigral….ochki sudii za takie udary uzhe davno ne daiut,a arab naprotiv podgotovlen pod deistvuiuschuiu sistemu ozenku ochkovyh udarov ,vopros pochemu ne podali ni odnogo protesta ???

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости