Главные события:

“Великий” Устинов против “Сенсации” Гаверна

"Великий" Устинов против "Сенсации" Гаверна (1)

26 апреля в харьковском Дворце спорта пройдет вечер бокса под эгидой компании братьев Кличко «K2 Promotions». В главном поединке боксерского шоу представитель «королевской» весовой категории Александр «Великий» Устинов (26(20)-0-0) встретится с американским боксером Джейсоном Гаверном (21(10)-9-4) по прозвищу «Сенсация». На кону – титул интерконтинентального чемпиона по версии IBO в супертяжелом весе.

В рамках этого же вечера состоится интригующий бой двух перспективных украинских боксеров первого тяжелого веса: преставитель «K2 Promotions» Виталий Невеселый (12(7)-0-0) сойдется с Павлом Журавлевым (8(5)-1-0).

Двухметровый супертяжеловес Александр Устинов (26(20)-0-0) пока не участвовал в боях за мировые титулы, но его известность без преувеличения можно назвать интернациональной. Прежде всего, конечно, это касается стран бывшего СССР – не знающего поражений гиганта считают своим сразу в трех постсоветских государствах. Так, Устинов родился на Алтае и имеет российский паспорт. Живет и тренируется Александр в Минске и выступает под белорусским флагом. А представляет он промоутерскую компанию братьев Кличко «K2 Promotions» и боксирует преимущественно в Украине. Впрочем, доводилось Устинову драться и во многих других странах. В их числе – Россия, Беларусь, Германия, США, Швейцария. Короче говоря, в особом представлении этот боец не нуждается, и люди, мало-мальски следящие за профессиональным боксом, с кулачным творчеством Александра Устинова знакомы.

А вот американец Джейсон Гаверн (21(10)-9(3)-4), с которым Устинову предстоит сразиться 26 апреля в Харькове за интерконтинентальный титул IBO в супертяжелом весе, у нас сравнительно малоизвестен: если отечественные любители бокса и знают американца, то лишь благодаря его боям против постсоветских «надежд» в супертяжелом весе – россиянина Дениса Бойцова и украинца Олега Платова. В преддверии визита Джейсона в Украину не мешало бы осветить личность и карьеру соперника белорусского гиганта подробнее.

Джейсону Гаверну – 34 года, он проживает и тренируется в США. В профессионалах дебютировал в марте 2003 и за девять лет карьеры провел 34 поединка, одержав 21 победу (10 их них нокаутом) при девяти поражениях и четырех ничьих. Джейсон правша, его рост – 188 см, размах рук – 193 см, боевой вес – от 100 до 112 кг. Интересно отметить, что в прошлом Гаверн служил в армии США и в течении семи лет был офицером полиции в американском городе Скрантон (штат Филадельфия).

На профессиональном ринге американец известен как «Сенсация», хотя, учитывая привычное поведение Джейсона в ринге, ему бы больше подошло прозвище «Шоумен». Вызывающие позы и выкрики, провокации противника и постоянные обращения к нему, разговоры со зрителями и попытки петь прямо в процессе поединка – всем этим Гаверн живо напоминает своего темнокожего соотечественника Седрека Филдса, которого украинские любители бокса несколько лет тому назад вживую наблюдали в боях против того же Устинова, а также Олега Маскаева и Алексея Мазыкина.

Гаверн имел внушительную любительскую карьеру и перешел в профессионалы в статусе подающего надежды проспекта. Подобраться к бою за мировой титул Джейсон так и не смог, зато благодаря стойкости и неуступчивому характеру завоевал репутацию очень качественного «тестировщика» для наиболее перспективных супертяжеловесов мира. Так, Джейсон пересекался в ринге с такими многообещающими и ударными тяжами, как вышеупомянутые Бойцов с Платовым, известные американские панчеры Франклин Лоуренс и Трэвис Уолкер, польский великан Мариуш Вах. В активе у Гаверна за последние два года – сенсационная победа над набравшим было обороты мексиканцем Мануэлем Кесадой и досрочный выигрыш у бывшего претендента на пояс чемпиона мира Дарнелла «Психа» Уилсона, а также ничья с представителем промоутерской компании братьев Кличко и их постоянным спарринг-партнером Джонатаном Бэнксом (причем бой проходил на «домашней» для Бэнкса арене). Так что предстоящий бой против Устинова станет для Джейсона не первой встречей с подопечным украинских братьев-чемпионов.

Сравнительно большое количество поражений в послужном списке американца стало следствием того факта, что его не вели аккуратно по максимально безопасным оппонентам, как это нередко бывает с подающими надежды бойцами, а на протяжении всей карьеры выставляли против сильных противников, причем Гаверн нередко соглашался на поединки практически без подготовки (иногда за считанные дни до назначенной даты). Ну а поскольку драться ему приходилось в основном на территории соперников, то и судьи далеко не всегда бывали к нему беспристрастны. В итоге Джейсона не раз и не два «сливали» спорным судейским решением в выигранных им по сути или равных боях.

Отметим также, что за свою карьеру американец лишь три боя проиграл досрочно – остановить его удалось гиганту Ваху и записным нокаутерам Бойцову и Лоуренсу.

k2ukraine.com

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Этот парень вызывает Уважение.Успехов ему !

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ