8 апреля в Ногинске прошел традиционный турнир по профессиональному боксу, посвященный памяти бронзового призера Олимпийских Игр в Токио, Станислава Сорокина. Организаторами соревнований выступили администрация Ногинского района во главе с Владимиром Николаевичем Лаптевым и промоутерская компания “Урал Бокс промоушен”. Боксерским поединкам предшествовала обширная торжественная программа.
Перед заполненным до отказа залом физкультурно-спортивного комплекса “Знамя” выступили детско-юношеские танцевальные коллективы «Калинка» и «Частушечка», порадовали зрителей юные акробаты «Спорт Интер Центра» . Кульминацией праздника стало выступление роты почетного караула Президентского полка. Под звуки военного оркестра солдаты продемонстрировали великолепнейшую технику владения карабинами Симонова с примкнутыми штыками. В конце представления они салютовали восхищенным зрителям залпом холостых патронов.
Как обычно праздник бокса собрал множество именитых гостей со всей России и из-за рубежа: это член президиума Всемирного боксёрского совета (WBC), президент Бюро СНГ и славянских стран WBC Мирослав Попович; почётный президент Федерации бокса России Анатолий Быков, генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России Игорь Мазуров, почётный вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, депутат Государственной думы Сергей Вайнштейн, заместитель председателя Московской областной думы Иван Жуков, советник губернатора Московской области Владимир Пантелеев, вице-президент Российского совета общества «Спартак» Андрей Слушаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Николай Балбошин, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Максим Викторович Сураев; президент Федерации бокса Центрального федерального округа, президент Спортивной Федерации бокса Московской области Александр Анатольевич Артемов, прославленные боксёры Александр Махмутов, Юрий Арбачаков, Виктор Иванов. На турнире побывал и трехкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.
Самое почетное место в зале заняли вдова Станислава Сорокина Зинаида Георгиевна, его дочь Светлана и первый тренер Михаил Семёнович Краснер. Всем им, от лица благодарных земляков, были вручены памятные букеты.
С приветственным словом к собравшимся обратились Глава Ногинского района, вице-президент Бюро СНГ и славянских стран WBC Владимир Николаевич Лаптев и глава промоутерской компании “Урал Бокс Промоушен” Евгений Ефремович Вайнштейн. Также небольшую речь произнесла вдова вице-президента WBC, одного из родоначальников профессионального бокса в России, большого друга Ногинска, Эдмунда Чеславовича Липинского, Алла Алексеевна.
И вот ведущий ринг-анонсер страны, Александр Загорский, вызвал на ринг первую пару бойцов.
Эльор Гуломов (5(5)-0-0, Узбекистан) – Теймураз Кекелидзе (16(12)-32(9)-1, Грузия)
Весовая категория до 90.7 кг, 6 раундов.
Опытный Теймураз Кекилидзе не смутился ни разницей в возрасте (20 лет!), ни в росте (30 см!) с гостем из Узбекистана и сразу занял центр ринга. Но Гуломов не захотел так просто отдавать инициативу и набросился с мощными ударами на своего возрастного противника.
Немало напропускав, Кекилидзе все-таки выдержал штурм и несколькими тяжелыми попаданиями по корпусу и голове сбил наступательный порыв Гуломова. Как ни странно, очень эффективными оказались простые удары передней рукой, которые узбекский боксер никак не мог парировать.
Во втором раунде, Кекилидзе, в размене на ближней дистанции, удачно попал левым боковым и Голумов опустился на колено. Нокдаун. Но Теймураз, из-за не самой лучшей физической формы, так и не смог развить свое преимущество и просто продолжал, практически без ударов, идти вперед, гоняя Эльора Гуломова по всему периметру ринга.
Эльор Гуломов (Узбекистан) – Теймураз Кекелидзе (Россия/Грузия) (видео)
В отличии от Кекелидзе, узбекский гость продолжал накидывать удары, набирая очки. Изредка опытному ветерану удавалось потрясать молодого визави, но судьи были непреклонны: победа Эльора Гуламова по очкам единогласным решением.
Вадим Астапук (10(2)-20(11)-1, Беларусь) – Константин «Талант» Пономарев (13(6)-0-0, Челябинск), интерконтинентальный чемпион Мира по версии WBC среди молодёжи.
Весовая категория до 66.7 кг, 6 раундов.
Константин Пономарев сразу же обозначил свое преимущество в скорости и точности ударов. В первом раунде он боксировал в открытой стойке, иногда чересчур заигрываясь, позволяя белорусу самому атаковать, но несмотря на это, к концу трехминутки Астапук чуть не оказался в нокдауне.
Во втором раунде «Талант» стал работать более собранно, жестко и теперь его противник уже не помышлял об атаках, и окончательно перешел в глухую защиту, несколько раз побывав на грани нокдауна. На лице Астапука появились серьезные гематомы. В третьем раунде, завладевший инициативой, Пономарев, прижал белорусского боксера к канатам и мощной серией полностью подавил его сопротивление. Астапук остался стоять на ногах, но находящийся рядом рефери увидел, что он не отвечает на удары, и остановил бой.
Победа Константина Пономарева техническим нокаутом в третьем раунде.
Игорь Пилипенко (3-11(7)-1, Украина) – Марат Гассиев (3(1)-0-0, Южная Осетия)
Весовая категория до 90.7 кг, 6 раундов.
Игорь Пилипенко оказался очень неприятным и неудобным соперником для Гассиева. Длиннорукий, высокий, он встречал жесткими прямыми ударами молодого осетинского боксера, который пытался подойти на ближнюю дистанцию и закончить бой досрочно. И вдруг в конце первого раунда Пилипенко отсчитали нокдаун (Игорь не согласился с таким судейским решением).
В дальнейшем украинцу удалось выровнять бой, он больше бил, атаковал, много двигался, Гассиев же сделал ставку на жесткие, акцентированные удары. В таких «качелях» прошли все шесть раундов. Итог: победа Марата Гассиева по очкам.
Урмат Рускелдыев (6(5)-2(2)-0, Кыргызстан) – Антон Новиков (23(9)-0-0, Челябинск)
Весовая категория до 66.7 кг, 6 раундов.
Киргизского боксера абсолютно не смутил звездный статус соперника, и он практически на равных принялся драться с интерконтинентальным чемпионом Мира. Бой шел в высоком темпе, оба хорошо атаковали и защищались.
Казалось, что поединок продлится все отведенное время, но в начале третьего раунда Рускелдыев пропускает сильнейший удар по печени и падает на колено. Замешкавшись, он не встал до положенного счета , и рефери, согласно правилам, объявил поражение нокаутом. Победа Антона Новикова чистым нокаутом в третьем раунде.
В самое ближайшее время, Антон Новиков отправится в США, в солнечную Калифорнию, где будет тренироваться под руководством знаменитого наставника Мэнни Пакьяо, – Фредди Роуча. Не исключено, что и свой следующий бой Новиков проведет именно в США.
Андрей Абраменко (17(4)-1-2, Беларусь) – Асланбек Козаев (19(6)-0-0, Россия)
Бой за вакантный титул EBU-EE (European External European Union).
Весовая категория до 66.7 кг, 12 раундов.
Этот поединок стал украшением вечера. На ринг вышли два матерых профессионала и устроили настоящий кровавый бой. С первых и до последних секунд поединок шел в высоком напряженном темпе. Козаев начал свой традиционный прессинг, но опытный Абраменко не давал «разгуляться» Асланбеку, удачно контратакуя точными хуками и апперкотами.
В третьем раунде Козаеву удалось травмировать нос белоруса и вскоре он сам, рефери, судейская бригада, и все те, кто находился в непосредственной близости от ринга, оказались забрызганны кровью.
Постепенно, к середине боя, Асланбек стал полностью диктовать в этом бою, и Абраменко окончательно перешел на «второй» номер. К этому времени с него еще сняли очко за постоянные задержки соперника.
Так, ускользая от бесконечных многоударных атак Козаева, не забывая периодически опасно отвечать, Андрей Абраменко, на своих ногах, без клинчей и обниманий, довел бой до конца. Победа Асланбека Козаева по очкам не вызывала ни у кого никаких сомнений!
Петар Живкович (Сербия) – Исматулло Гуломов (Узбекистан)
Бой за титул Чемпиона СНГ и славянских стран (WBC CISBB).
Весовая категория до 63,5 кг, 12 раундов.
Петар Живкович является чемпионом Мира по кикбоксингу, и несмотря на расхожее мнение, оказался жесткобьющим. Более подвижный и пластичный Гуломов бил чаще, зато Живкович бил мощней. Каждый раунд в этом бою как-будто начинался заново: если в предыдущем казалось, что сильнее один, то в другом лучше смотрелся другой.
Во второй половине поединка узбекскому боксеру отсчитали нокдаун, с которым он категорически не согласился. В таком рваном ритме прошли все 12 раундов.
Итогом стала победа Петара Живковича необычным разделенным решением судей – 116:112 и 118:113 “за”, 116:111 – против.
Закончился турнир традиционным грандиозным пиротехническим шоу. Зрители долго расходились по домам, горячо обсуждая все увиденное в ринге.
Интервью после боев в Ногинске (видео)