Главные события:

Скончался Ричард «Русский Танк» Карпов

Скончался Ричард «Русский Танк» Карпов (1)

В Киеве на 82-м году жизни скончался легендарный советский боксер, первый украинский боксёр, который принял участие в олимпийских играх – Ричард «Русский Танк» Карпов.

Ричард Александрович Карпов. Выступал в весе до 71 кг. Четырежды чемпион СССР (трижды в составе команды выступал за 1-ую сборную). В 1954 выиграл первенство страны в составе сборной Украины. Первый украинский боксер, который вышел на международный и Олимпийский Ринг. Мастер спорта.

В 16 лет, выступая за «Трудовые резервы», он выиграл союзный чемпионат, в 17-в командных соревнованиях среди взрослых не проиграл ни одного боя. Перед армейским призывом стал вторым на турнире сильнейших боксеров страны в Киеве.

С 1951 по 1955 Карпов служил в армии на Украине. Один из самых замечательных, с его точки зрения, бой произошел на турнире 9 городов, в котором Карпов выступал за Киев. Тогда он в первом раунде нокаутировал двукратного чемпиона СССР Васина. Васин тот бой назвал «Уроком бокса»… Остался Карпов в Харькове по банальнейшей причине: неоднократному чемпиону и одному из сильнейших боксеров СССР было попросту негде жить. О квартире в Москве или Киеве и речи не шло, а в Харькове ему дали комнату в комуналке.

В 1955-56 годах сборная СССР, по выражению Карпова, «прошлась по Европе». Там Карпову и приклеили прозвище «Русский танк». И было за что. Ленинград, 1955-встреча с финнами. Нокаут. Москва, 1956, сборная СССР против сборной Англии, Ричард Карпов нокаутировал Терри Колинса в первом раунде. В том же году в Париже Карпов нокаутировал во втором раунде чемпиона Франции Буклофа, в Германии чемпиона ФРГ Франца Кеуля-тоже во втором раунде.

Самый памятный бой-на Олимпиаде 1956 года со Збигневым Петишковским. Карпов считает, что он проиграл тогда не Петишковскому. А судьям со счетом 2:3. Самый строгий судья-все-таки зрители. Так вот, десять тысяч этих самых строгих судей стоя провожали аплодисментами проигравшего Карпова-как победителя. Когда через полтора часа Ричард Карпов с тренером зашли в польскую раздевалку, победивший Петишковский все еще лежал на скамейке в полной форме-как после нокаута. Олимпийское золото тогда получил Ласло Папп. Пресса писала, что «…Папп в полуфинале выиграл у Петишковского, который был ослаблен боем с Карповым, «Русским танком». Папп тогда стал олимпийским чемпионом в третий раз. История не имеет сослагательного наклонения, но если бы Карпова не засудили, в полуфинале мог быть другой бой и другие результаты.

Скончался Ричард «Русский Танк» Карпов (2)

Многочисленные тренера говорили, что о Ричарде Карпове надо снимать полнометражный учебный фильм для грядущего поколения. Не сняли…Потом Карпову пришлось десять лет провести в тюрьме, пережить два развода.

Завершив выступления на ринге, Карпов обосновался в Киеве. После распада СССР Ричард Александрович принимал активное участие в становлении и развитии профессионального бокса в Украине как рефери, судья и супервайзер, сотрудничал с с Ассоциацией профессиональных единоборств Андрея Чистова. Он – судья международной категории, получал от родного государства пенсию, которой едва хватало на оплату за квартиру и коммунальные услуги.

uaboxing.com, фото: vringe.com

Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ушел с честью .Его будут помнить те кто лично знал его и те кто любит по настоящему Бокс.

  2. Соболезнуем.
    Достойный пример для подражания.
    Память и уважение – наверное, главное в прожитой жизни мужчины.

Оставить Ответ

Похожие новости