Главные события:

Александр Калинкин: Хобби, без которого невозможно жить…

рефери Александр Калинкин

Продолжаем публикацию материалов AKBOXING.RU из жизни известного в мире бокса человека, Александра Калинкина. Заключительный материал содержит рассказ Александра Калинкина о своих насущных делах, о современном боксе, о кино, о семье и своих увлечениях…

Встречайте: рефери Александр Калинкин!

Александр Калинкин комментирует бой Аллахвердиев – Мендоса

Александр Калинкин – Боксер, Чемпион, Рефери, Человек…

Как вы оцениваете современный любительский бокс?
Не в обиду будет сказано нашим ребятам, но я не понимаю, что это за бокс! Я не могу его даже смотреть. Это не бокс, а какие-то салочки, пятнашки, даже не знаю как его назвать. Я был на Кубке Мира, в Москве, несколько лет назад. 16 пар тяжеловесов и всего 1 нокдаун!

Хоть и говорят, что это возраст, брюзжание приходит, всё-таки я понимаю, что в наши годы бокс был совершенно другим. Была и техника, и ударная мощь. Били так, что головы отлетали…

С другой стороны выигрывали не только за счет удара. Выступал такой боксер Мавряшин, так он просто всех переворачивал, но проигрывал Агееву, проигрывал Лагутину, потому что они не обладали таким ударом, а выигрывали техникой.

Известно, что вы работаете директором спортшколы. Расскажите об этом поподробней.
Все таки моя основная работа- это директор спортивной школы, а судейство, это хобби, без которого уже невозможно жить..
Наша школа находится в Восточном округе Москвы. Она смешанная: боксерско-плавательная, создана на базе бассейна.

В свое время, в рамках программы развития спорта, построили по всей Москве десяток таких школ. Это 25-ти метровый бассейн, детский лягушатник и большой, хороший спортивный зал, 24 на 12 метров. В моем комплексе этот зал мне удалось сделать боксерским. Когда его строили, строители не хотели его боксерским делать, пришлось немало копий поломать, но зато удалось сделать зал, который не уступает самым лучшим залам в Европе.

Я был и в Германии, и в Испании, и в Польше, видел много залов, поэтому я знаю о чем говорю. Но все-таки школа больше плавательная. У меня 460 детей плавают и 161 боксер. Боксеры до 17 лет, занятия бесплатные, это государственная школа.
Интересно, что кого бракуют пловцы, приходят в бокс и добиваются хороших успехов. У нас один паренек был отчислен из плавания, как бесперспективный и выиграл первенство России по юношам! В школе работают три тренера: Доброхотов, Иванов, Самушия. Два последних- мастера спорта, опытные специалисты. Гена Доброхотов – мастер спорта международного класса, участник Олимпиады в Мюнхене.

Открыли еще два зальчика в близлежащих общеобразовательных школах. Проводим открытые ринги, первенства, на последнем нашем Кубке мы собрали 178 боксеров только из одной Москвы! Наш кубок, как этап, включили в календарь первенства Москвы по юношам. Сейчас готовимся к матчевой встрече со школой Евгения Горсткова из Зеленограда, постоянные гости у нас ребята из школы Юры Александрова. Я сейчас готовлю положение, чтобы возродить в нашем округе матчевые встречи между школами. Турниров и разных соревнований много, а так, чтобы за команду постоять, такого не хватает. Хочу, чтобы в ребятах развивался командных дух, чтобы они боксировали не за трусы или майки, а за свою школу. Мы сами делаем свои награды, дарим журналы о боксе – ребятам приятно.

Вы даже в свое время и в кино побывали. Вы снимались в фильме Бой с тенью-1?
Да, было дело, играл там самого себя. Приехал я к режиссеру фильма Алексею Сидорову, рассказал о себе, он говорит, без вопросов, берем. Мою короткую сцену снимали целую неделю, я брал даже отпуск. Съемки были в Подольске, там брали зал, набивали его солдатами, и делали американскую атмосферу. Познакомился я там с актерами, с Паниным, с Никифировым, со всеми перефотографировался. Фотографии, правда отдать как-то не получается, всё нет подходящего случая (смеется).

А кроме бокса есть увлечения?
Я очень люблю играть в футбол. Играю в нападении, люблю только забивать голы, иногда я возвращаюсь, помогаю в обороне, но наверно не так часто, как хотелось бы моим партнерам по команде. Есть у меня еще дача, где я оборудовал небольшой музейчик, в котором собираю всё что относится к боксу.

Расскажите о своей семье
У меня двое сыновей, четверо внуков. С супругой, Галиной Ивановной, прожили вместе уже 32 года. Она долгое время работала директором общеобразовательной школы и детей учила, по образованию учитель-словесник. Сейчас супруга на пенсии.

Что бы вы хотели сказать на прощанье?
Любителям бокса я хочу сказать фразу, которой я заканчиваю инструктаж боксёров перед чемпионскими боями: «Всё время защищайте себя! Пожмите руки! Желаю удачи!»

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Здравствуйте Александр (поражающий мужей)! Я согласен с Вами. Со своей стороны хочу поделиться по поводу любительского бокса. Я его не понимаю совсем. Начиная с экипировки, формулы боя и самого процесса, который далёк от искусства кулачного боя. Не понять кто волевой, кто силён и в чём. Это что-то сродни балету. Извиняюсь, если ошибаюсь. Мне правится профессиональный бокс. Недели две назад открыл для себя Костю Пономарёва. Он меня покорил меня своей молодостью и прекрасным чувством дистанции и скорости как в 1974 году Костя Дзю. Больше всего мне нравится то, что он даже не моргает. Создаётся впечатление, что он и спит с открытыми глазами. Смелый и умный боец, не без дерзости. Всё в нем есть. Плечи пока юношеские, но есть гибкость изобретательность, умение правильно двигаться. Работает по-вашему: “Всё время защищайте себя!” Желаю ему успехов от всей души. Александр, когда Вы показывали удар снизу за счёт собственного корпуса мне свё понятно. Но когда я наблюдаю боковые удары наших профессионалов, то мне всё время кажется, что они не доворачивают кулачёк. Нас в своё время учили доворачивать приговаривая “бить местом по месту”. Возможно это было неверно?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Да,бойцы есть,а вот боксёров,которые и доворачивают кулачёк и бьют,и обыгрывают…,всё меньше и меньше.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости