Главные события:

Жертва постоянных грабежей стал чемпионом Мира

201203183_boxing

В ночь с субботы на воскресенье в забитом под завязку Madison Square Garden в Нью-Йорке аргентинский чемпион мира в среднем весе по версии WBC Серхио Мартинес победил техническим нокаутом британца Мэтью Маклина.

Этот бой рассматривался как одно из самых ярких мировых событий в боксе с начала года. Во-первых, и претендент стоящий: в июне прошлого года Маклин выдал неожиданно зрелищный и конкурентный бой против немецкого чемпиона мира по версии WBA Феликса Штурма. Тот бой он проиграл разделившимся решением судей, однако Маклина ограбили.

Но  главным персонажем в сегодняшней паре был Серхио Мартинес. Этот боксер-уникум, который раскрыл свой талант только в 36 лет, побив рекорд Ильи Муромца, просидевшего на печи 30 лет и три года. А до этого Мартинеса никто не знал.

Как он сам рассказывал о себе, в своем родном городке Килмесе он был регулярной жертвой вооруженных грабителей —в подростковом возрасте у него постоянно отбирали то деньги, то велосипеды. А он метался между различными видами спорта, мечтая добиться успеха и славы: занимался то футболом, то велосипедными гонками, пока в 20 лет не пришел в боксерский зал. Причем сразу же стал выступать в профессионалах.

Неудивительно, что он так поздно проявил себя в боксе — чтобы добиться большого мастерства здесь, нужно потратить не меньше 10 лет, а затем еще уйму времени на то, чтобы выбиться наверх среди множества равных конкурентов. 20 лет — вообще очень поздно для бокса, редко кто может рассчитывать на спортивные успехи, если только во взрослом возрасте начинает осваивать азы техники и тактики, которые соперники усвоили еще в детстве.

Звездный час для Мартинеса настал в декабре 2010 года, когда он встретился с тогдашним чемпионом мира американцем Полом Вильямсом. Мартинеса рассматривали как очередную жертву, однако он отодрался на равных и даже отправил чемпиона в нокдаун в первом раунде. А через полгода матче в реванше Мартинес отправил Вильямса в самый брутальный нокаут года. Поверженный соперник лежал на ринге после удара левой несколько минут.

Выходя на бой с Маклином, Серхио Мартинес уже купался в лучах славы — его известность вплотную приблизилась к известности таких корифеев бокса, как Мигель Котто, Мэнни Пакийао и Флойд Мейвезер-младший. От него многие ждали быстрой и жесткой победы. Он сам перед боем заявлял, что нокаутирует Маклина. Однако поединок оказался гораздо более сложным, чем казался на бумаге.

Мэтью Маклин боксер крепкий, надежный и с боевым характером. Он знал, что левша Мартинес будет ловить его на ошибках. И старался этих ошибок не делать. Аргентинец не форсировал события и первую половину боя действовал почти исключительно передней правой рукой, выманивая соперника на себя.

В седьмом раунде случился конфуз: Мартинес после удара споткнулся о ногу соперника и упал. Рефери отсчитал нокдаун. В результате на восьмой раунд Мартинес вышел с отставанием по очкам на всех судейских карточках — неожиданный поворот для чемпиона мира. Однако недаром известный промоутер Лу ДиБелла назвал Мартинеса одним из самых умелых боксеров современности. Он старательно принялся наверстывать упущенное, взвинтил скорость, стал действовать более решительно. Развязка наступила в предпоследнем 11-м раунде — к этому времени лицо Маклина было похоже на отбивную, и в жестком размене удар аргентинца отправил англичанина в тяжелый нокдаун. Едва поднявшись, Маклин подвергся новой жесткой атаке и вновь оказался на полу. От чистого нокаута его спас гонг, но в перерыве его секундант, известный американский тренер Бадди Макгирт, прекратил бой.

Как выразился после боя Серхио Мартинес, «это был трудный бой, он был хорошо закрыт, но я знал, что это лишь дело времени. Это как рубить дерево — мало-помалу, но ты знаешь, что оно всё равно рано или поздно упадет».

izvestia.ru, Владимир Гендлин-младший

Метки: , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Скорее стал чемпионом мира, а не стала)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости