Главные события:

Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию

Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию  (1)

Комитет по физической культуре и спорту Госдумы подготовил проект закона, ужесточающий ответственность за применение силы спортсменами вне ринга, ковра или татами. Если проект будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться на суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный срок.

То, что эти законодательные инициативы, выдвинутые депутатами от фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, Юрием Напсо и Максимом Рохмистровым, появились под влиянием дела Мирзаева, видно невооруженным глазом. В августе 2011 года чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев во время ссоры со студентом Иваном Агафоновым ударил его кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Инцидент вызвал огромный резонанс и ожесточенные споры. Мирзаева арестовали, предъявили обвинение, по которому ему грозило до 15 лет колонии, потом переквалифицировали статью на более мягкую, пытались выпустить под залог в 100 тыс. рублей, но в конце концов оставили под стражей. Проведенные экспертизы так и не смогли дать однозначный ответ, почему погиб Агафонов — от удара кулака или при падении на асфальт.

«Владение лицами навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», — утверждают разработчики.

В связи с этим депутаты предлагают внести в закон «О физической культуре и спорте» поправку «Об усилении ответственности лиц, обладающих специальной физической или спортивной подготовкой в области спортивных единоборств».

Одновременно разработчики рассчитывают на внесение изменений в Уголовный кодекс РФ — в частности, дополнить его ст. 105.1 «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств».

В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику — 35% из спортсменов — борцов, боксеров, каратистов — связаны с криминалом: рэкетом,  хулиганством и воровством.

Сейчас законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

Как сообщил «Известиям» депутат Ярослав Нилов, шансы на принятие поправки в Закон о спорте весьма высокие. По его словам, она нужна, чтобы заложить правовую основу для изменений уголовного законодательства.

Правда, в самом комитете по спорту законопроект считают сырым и в таком виде не работоспособным.

— Эта тема после дела Мирзаева стала слишком политизированной, — заявил «Известиям» зампред комитета Дмитрий Свищев. — Если мы примем закон в таком виде, мы по сути поставим клеймо на людей. Кроме того, непонятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию. Вот навыки фехтовальщика, например, или метателя молота с пудовыми кулаками опасны?

Свищев считает, что  ответственность за неправильное использование спортивных навыков надо предусматривать не на уровне федерального закона, а приказов Министерства спорта и спортивных федераций.

Предоставить свои предложения комитет по спорту должен был до 15 марта, но на прошедшем в среду заседании законопроект об ответственности спортсменов не обсуждался. Как пояснили «Известиям» в комитете, он будет, скорее всего, внесен в повестку дня нового заседания, которое состоится на следующей неделе.

Сами спортсмены опасаются, что новый закон отвернет детей от занятий спортом.

— Действующих законов вполне достаточно. Суд ведь и в случае с Мирзаевым разобрался и счел, что он не прав. Пользы от закона не будет, а вред очень простой, — сказал «Известиям» боец смешанного стиля Александр Емельяненко. — У нас и так нет очередей в спортивные секции. А если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств.

Тем не менее проект поправки в Закон о спорте о повышенной ответственности спортсменов-силовиков, скорее всего, будет рассматриваться Госдумой. Он включен в предварительную программу весенней сессии, и первое чтение ориентировочно назначено на апрель.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Надо Николаю Валуеву разобраться с этим законом.
    Итак, спортсмен ударить никого не имеет права.
    А спортсмена значит можно?
    Спортсмен не имеет права применять свои навыки.
    Отлично.
    А если идет угроза жизни самого спортсмена?
    Как доказать потом, что была угроза жизни?
    Теперь тогда, когда будут грабить и убивать на улицах, ни один спортсмен не вступится, так как будет опасаться, что на него родимого все и повесят…
    Деятели…
    Резюме: Пусть грабят и убивают граждан? Но вступаться и защищать спортсмены не имеют права. Ни за себя, ни за своих близких, ни за кого либо еще. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. За применение – сами знаете что…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Целиком и полностью согласен с предыдущим оратором!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Лучше уж тогда пусть на всех спортсменов наденут намордники, как на собак. Так спокойней им видимо будет. У нас кстати, будущий президент тоже спортсмен. Так что рано они что-то… Не подумали. Пытаются сделать из спортсменов НЕЛЮДЕЙ.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/akboxing/akboxing.ru/http/wp-content/themes/akboxing/functions.php on line 76