Главные события:

Алексей Олейник: У Кличко нет шансов против Федора

Monson-Oleinik

16 марта в Санкт-Петербурге, во Дворце Спорта Ледовый состоится турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 31, в главном бою вечера американский боец Джефф Монсон (American Top Team) 42-13 сразится с одним из лучших тяжеловесов пост-советского пространства Алексеем Олейником (АБИ Честь, Москва) 33-8-1. Также в рамках турнира пройдет титульный бой в весовой категории до 77 кг между Рашидом Магомедовым (Горец) 16-1 и действующим чемпионом M-1 Challenge Ясуби Эномото (Швейцария) 9-3.

Звездный ветеран смешанных единоборств Джефф Монсон по прозвищу Снеговик, возвращается на российский ринг после ноябрьского поражения от рук Федора Емельяненко. На этот раз двукратному чемпиону ADCC предстоит встретиться с соперником, чей стиль очень похож на его собственный. Алексей Олейник – в свою очередь также звездный ветеран российских смешанных единоборств является обладателем черного пояса 4 дан по японскому джиу-джитсу и великолепным мастером борьбы в партере, которая также является сильнейшей стороной американца. В своей карьере оба выступали на турнирах самого различного уровня. Джефф Монсон бился в Pride и доходил до титульного боя в UFC, за плечами Алексея Олейника победы в турнирах Гран-при KSW и M-1, титул чемпиона мира в составе команды Red Devil на командном чемпионате мира M-1 Challenge 2008, участие в турнирах IAFC, YAMMA и Bellator. Столкновение двух грэпплеров экстра-класса в поединке по правилам MMA обещает стать противостоянием двух тактик и двух различных школ, исповедующих мастерство болевых и удушающих приемов. Специально для Akboxing Алексей Олейник дал небольшое интервью, в котором рассказал о себе,  о своих планах на бой, о Федоре Емельяненко,  братьях Кличко и многом другом.

Алексей, мы знаем, что ты будешь скоро, 16 марта, драться с Монсоном, который стал известен на всю Россию, так как он «отбыл номер» с Федором Емельяненко. Как ты вообще оцениваешь Монсона и как собираешься его побеждать?
Я считаю Монсона сильным бойцом, и я бы не сказал, что он «номер отбыл» с Федором. Монсон ведь «отбыл номер» не с кем-нибудь, не даже с тем, кто входит в первую десятку, а с человеком, которого называют “Последним императором”, и у которого была беспроигрышная серия в течении 10 лет.

Монсон подрался с ним, и проиграл решением судей. Еще Монсон отличается тем, что ни одного боя не проиграл досрочно, то есть, ни один человек не смог его ни забороть, ни отправить в нокаут.

Монсон дрался с топовыми бойцами, самыми сильными, самыми лучшими, и если проигрывал, то решением судей. Он серьезный боец и выигрывал разные турниры по грэпплингу: например, был двукратным чемпионом в Абу-Даби, был там же в призерах, является одним из самых сильных грэпплеров в мире. Так как я сам грэпплер, то Монсон очень силен в моей стихии.

Расскажи, пожалуйста, что такое грэпплинг?
Это такой вид единоборств, где все виды борьбы соединены воедино. Можно делать абсолютно любые броски, любые приемы, в том числе удушающие. Можно входить, вывешивать, бросать через себя, под себя, – вообще всевозможные. Только запрещены любые удары.

Скажи, если бы Федор Емельяненко в бою с Монсоном не держал его на дистанции, если бы они пошли в борьбу, как бы сложился поединок?
Мы можем делать только предположения. Никто не скажет, что Федор Емельяненко бы победил, и никто не скажет, что Федор бы проиграл. Но у Монсона было бы гораздо больше шансов. Да, по скорости он проигрывает, по ударной силе тоже, а в партере он выглядел бы получше.

Монсон, вроде бы медленный, но очень вязкий.
Это обманчивый элемент. Он делается для того, чтобы человека немного усыпить. Как кобра, она двигается, человек начинает за ней вестись, а потом хватает, связывает и все!

Ты грэпплер, Монсон грэпплер. Как сложится у вас поединок? Вы будете только бороться?
Сначала, думаю, попробуем немного подраться, а там, как пойдут дела, видно будет.

Ты работаешь над ударами, над ударной техникой?
Я сейчас уделяю ей гораздо больше внимания, чем скажем несколько месяцев назад. Может быть недостаточно много. Я о бое узнал за месяц до него. Времени маловато, но хватит, чтобы войти в нормальную форму и показать себя с лучшей стороны.

Вернемся к Федору Емельяненко, как ты думаешь, стоит ли ему продолжать или он уже всего достиг?
Федор сейчас находится в такой ситуации, что может и закончить, и сотни тысяч людей будут уверены, что он остался сильнейшим бойцом. Можно ли продолжать? Наверное не стоит себя доводить до такого момента, как скажем Майк Тайсон. Было два человека – один легенда, а второй, который погряз в разных непонятных делах.

Федор – сильнейший боец России и может спокойно драться еще какое-то время, для себя или еще за что-то, и уйти на определенном уровне.

А кого ты еще можешь назвать сильнейшими бойцами в ММА из нашей страны?
У нас очень много талантливых ребят, но обычно все обращают, прежде всего, внимание на тяжелый вес. В нем уже несколько лет ситуация не меняется. Меня включают, Федора Емельяненко, Арловского, Сашу Емельяненко. То есть так топ и держится, тусуется между собой: кто-то на первом месте, кто-то на втором. К сожалению, на данный момент звезд нет, которые бы вспыхнули и продолжали гореть, и потеснили бы кого-нибудь.
Есть масса ребят в средних весах. Василевский, Шлеменко, Сарнавский очень хорошо выстрелил. В целом, много ребят, которые себя хорошо показывают, успешно выступают и в России, и зарубежом, и в UFC.

Как ты относишься к такой практике, когда боец ММА проводит бой по профессиональному боксу? Скажем, когда Саша Емельяненко сразился с Хизиром Плиевым.
А почему бы и нет? Я – боец смешанного стиля, в самбо у меня есть достаточно неплохие результаты. Я выигрывал несколько раз Москву, и Россию, и Евразию, и Мир. Я попробовал себя в грэпплинге. Выиграл Россию, несколько крупных международных турниров. Если я чувствую предрасположенность, если мне интересно, я могу и в бокс пойти попробовать. Другой вопрос, что я там из себя буду представлять.Почему, скажем, Кличко не может себя попробовать в ММА?

А кто бы победил по правилам ММА, Кличко или Емельяненко?
Это все-равно, что говорить кто сильней, тигр или лев. У Кличко, однозначно, не было бы шансов, несмотря на то, что они талантливые и классные боксеры. Шанс был бы очень маленький, 5 процентов, выиграть у Федора. И бой будет длиться недолго.

Есть же примеры, когда дрались лучшие боксеры, кикбоксеры, каратисты. Если человек очень развит в чем-то, это выходит ему боком. Борцы проигрывали ударникам, хорошие ударники проигрывали даже посредственным борцам, потому что ничего не умели делать в партере. Если научиться хотя бы просто держать позицию и ничего не давать сделать, то ты хорошо сможешь выступать по смешанным единоборствам.

Как ты вообще относишься к боксу, профессиональному, любительскому? Смотришь ли бои?
Я смотрю иногда бокс, но смотрю только титульные поединки и то достаточно редко. Могу посмотреть Поветкина, Кличко, чей бой действительно долгоожидаемый, значимый.

А кто нравится?
Ну это легенды, их можно пересчитать по пальцам, их многие слышали, и они уже стали притчей во языцах. Тот же Тайсон, Мохаммед Али.

Про тебя не так много информации. Расскажи, где родился, где занимался и как попал в ММА?
Родился я на Украине, в Харькове. В 19 лет я пошел на джиу-джитсу. По тем временам, это было такое страшное слово, заманчивое: бои без правил. Я прозанимался шесть лет технике джиу-джитсу. Моя базовая техника – это джиу-джитсу. Но не бразильское, а японское. В нем процентов на 30 ударная техника, а остальное борьба. В джиу-джитсу один – два мощных удара, проносных, сразу вклиниваешься в человека, сносишь его и без всяких пауз отрываешь ему какую-нибудь конечность или душишь. Нет там удержания, выхода на позицию или чего-нибудь подобного.

В 1996 году я начал, в 2001 получил черный пояс 4-го дана. Потом я много занимался с московскими боевыми самбистами в клубе при МЭИ. И сейчас продолжаю приходить туда, заниматься, там хороший клуб, хорошие спарринг-партнеры. Там масса именитых ребят, еще тех, кто на Союзе выступали. КМСы, мастера, им по 40-45 лет, они зачастую посильнее мастера или международника теперешнего.

Есть ли у тебя мотивация достичь чего-либо или отомстить за поражение?
У меня сейчас самая большая мотивация – это Монсон. Это однозначно один из сильнейших бойцов с которыми я встречался. Для меня он очень опасен, он легенда, сверхпрофессионал именно в моей области, у меня нет таких достижений, таких титулов, и наверно, объективно он сильнее меня. Поэтому есть такое бойцовское честолюбие и желание сразится.

И в заключении вопрос, почему тебя называют «Удавом»?
Наверное потому, что большую часть своих схваток я заканчивал удушением соперника. Из 38 побед, 30 одержаны удушением.

Алексей Олейник против Джеффа Монсона (видео)

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости