Главные события:

Бедный Бельмондо, Жан-Марк Мормек и Владимир Кличко

Бедный Бельмондо, Жан-Марк Мормек и Владимир Кличко (1)

Певец Стинг, Клод Брассер, Жан-Поль Бельмондо и Жан Рено

Если бы Владимир Кличко ездил по рингу на танке – и тогда Жан-Марк Мормек не смог бы быть более пассивен в бою с ним, чем он был. Если бы Кличко гонялся за ним на штурмовике – тоже.

Нет, Мормек не бегал от чемпиона: ни от танка, ни от самолета все равно не убежишь, если рядом нет леса. Мормек просто уворачивался, но ничего не делал в ответ. Не с кулаками же на танк лезть и тем более не пытаться же ударить самолет в прыжке. Где-то раунде в третьем он как будто нашел винтовку, шмальнул разок (в реальности это выглядело как левый боковой), убедился, что танку его пуля, что слону дробина, попытался еще поуворачиваться, но тут, в четвертом раунде, Кличко достал его, и бой закончился.

Тягостное это было зрелище, скажу я вам. Сломленный, забывший о гордости мужик – это не то, на что приятно смотреть. Зачем тогда вышел, если так боялся? Денег перед пенсией заработать? Неужели они того стоили? Так Мормека помнили бы как отличного боксера, который перевернул Дэвида Хэя и чуть не нокаутировал его, да и вообще много чего славного сделал в своей боксерской жизни. А теперь его запомнят вот таким мечущимся по рингу мужиком с печальным взглядом. Потому что, как говорил Штирлиц, запоминается последнее.

Когда-то, когда я служил в армии, один маленький солдат-армянин все лез на здоровенного сослуживца, потому что тот его оскорбил. А этот верзила просто стеснялся извиниться. Мы часто стесняемся хорошего в себе гораздо больше, чем плохого, боясь, что нас сочтут слабаками. Драка все-таки состоялась. Исход ее был предрешен, но как этот армянин дрался, пока не упал окончательно! Верзила потом все-таки извинился, и они стали друзьями. Вот это да! А тут…

Мормека было жалко. Однако в зале были как минимум два человека, чьи чувства лично меня волновали гораздо больше того, что происходило в душе французского боксера. Один – это смертельно больной мальчик, который в качестве предсмертного подарка попросил, чтобы ему дали возможность выйти в ринг вместе со своим кумиром Кличко. Мечта сбылась, теперь осталось надеяться, что сбудется и чудо, и он выздоровеет. Может, кто-то знает, как надо обращаться к Богу, чтобы Он точно услышал? Я не знаю. А то, честное слово, обратился бы.

Вторым был кумир уже моего детства Жан-Поль Бельмондо. Он приехал поболеть за соотечественника, а соотечественник, как выяснилось, подкачал. Бельмондо показали один раз. Он стоял рядом с Жаном Рено, весь какой-то скукожившийся, по-старчески всклокоченный, такой не похожий на того, чьей походке и чьему поведению на экране мы пытались подражать когда-то. Сейчас уже нам самим больше лет, чем ему было тогда, а Бельмондо вот-вот стукнет 79. Но если мы остались в душе теми же мальчишками, то и он, наверное, тоже. А это очень тяжело – быть мальчишкой в старческом теле, когда при виде красивой девушки вместе с желанием (а то и вместо него) приходит инсульт.

Бельмондо, было видно, очень переживал за Мормека. Он ведь и сам до своей кинокарьеры успел стать чемпионом Парижа по боксу, а учитывая послевоенную популярность этого вида спорта во Франции, этого было не так легко добиться. Сейчас у Бебеля, как его называют на родине, затянувшаяся черная полоса. Женился он в последний раз на… ну, в общем, не на том, на ком следовало. Чего-то грабят его постоянно, и ходят какие-то дурные слухи, что чуть ли не жена там выступает в роли наводчицы. И мужик какой-то все время рядом с ней вьется, а Бебель все знает и прощает. А как же? Молодая. А пока у тебя молодая жена, ты и сам как будто не очень старый.

Может, все это и неправда. По крайней мере очень хотелось бы, чтобы это было не так. Но уж очень несчастный у Бельмондо вид в последнее время. А самый несчастный был в тот момент, когда его показали на телеэкране во время поединка Кличко и Мормека. Когда у нас нет своих побед, мы пытаемся черпать силы в чужих.

Бельмондо слишком хорошо разбирается в боксе, и вряд ли он рассчитывал на победу Мормека, но он явно не рассчитывал на то, что увидел. Когда тот, за кого ты болеешь, ведет себя так, как Мормек, это подтачивает твои собственные силы, особенно если их осталось так мало.

В общем, если будете молиться, помолитесь и за Бельмондо.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Фото:isport.ua

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Не верю (с) Станиславский
    И актёрам в ринге не верю, и Беленькому не верю, что он не замечает спектакля. Поднырнул Мормек, сблизился и испугался ударить, ушёл; собрался с духом, опять поднырнул, сблизился, и опять испугался в ближнем поработать.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости