Главные события:

Встречайте: рефери Александр Калинкин!

рефери Александр Калинкин

Рефери Александр Калинкин в работе

Продолжаем публикацию материалов из жизни известного в мире бокса человека, Александра Калинкина. В этот раз Александр Калинкин рассказывает AKBOXING.RU о своей карьере в профессиональном боксе в качестве судьи и рефери поединков.

Расскажите о своей судейской карьере.

В общем-то  я самоучка, в любителях я не судил. У меня был друг, Соломин Василий, первый наш чемпион Мира. В конце 80-х, начале 90-х, когда в нашей стране появился профессиональный бокс, нас стали приглашать в качестве почетных гостей на разные турниры. Объявят, встанешь, тебе похлопают.

Чувствовали себя там свадебными генералами. Я ему и говорю: “Вась, мы с тобой весь этот бокс знаем, давай попробуем”. И так потихонечку втянулись. Сначала сбоку, потом в ринге.

Тогда уже работало много наших друзей. Евгений Горстков, например. Он сначала в любителях судил, потом пошел в профессионалы. Степашкин Слава судил, Олег Григорьев, Лёня Сорокин, Васюшкин Саша и Саша Шашков, ныне оба покойные. С этими людьми я начинал. Чуть позже к нам пришел Коля Пучков…

Александр Калинкин комментирует бой Аллахвердиев – Мендоса

Александр Калинкин – Боксер, Чемпион, Рефери, Человек…

Своим учителем я считаю Конькова Владимира Фроловича. Это тренер Виктора Петровича Агеева. Я считал его лучшим судьей Советского Союза. Он скончался в возрасте 93 лет. Владимир Фролович смотрел мои бои. Я приезжал к нему домой, мы сидели на кухне, он разбирал мои ошибки, и рассказывал какие жесты надо показать, как лучше сделать.

Потом, когда в Москве состоялся съезд WBC, я познакомился с Европейским боксерским Союзом – EBU. Затем стали судить на международных соревнования. Ездили на судейские семинары EBU, там закрепились, нас включили в рейтинги судей. Так потихоньку и раскрутились.

Генеральный секретарь Мазуров Игорь Владимирович мне объяснил, что если я хочу судить на международных турнирах, я должен выучить английский язык. А я в школе и институте учил немецкий, и вот уже десятый год я занимаюсь английским. Тяжело он мне дается, но я могу провести инструктаж перед боем, знаю команды.

Помню, из-за этого была со мной одна забавная история. Это был мой первый международный бой за границей в качестве рефери. Приезжаю я в Германию, там боксировал француз, чемпион Европы с местным боксером чехом – Лукашем Конечны. И что оказывается? Конечны – чех, его противник – француз, супервайзер – итальянец, я соответственно русский, и каждый знает только свой язык, собрал нас организатор турнира и говорит, ну что, как общаться будем? Оказалось, что в других боях судит бельгиец Ван Де Виль, который хорошо знает эти пять языков, ну и мы, в общем-то, об одном и том же говорили, разобрались все-таки между собой.

Сейчас я уверенно обращаюсь и со словарем, ведь мы ведем переписку с Ензой Якопони – ответственным представителем EBU. Вообще правило такое: они присылают запрос – можете ли вы принять участие судьей в таком то матче, ты присылаешь ответ, если да, то тебе сообщают, куда надо прийти, в какое посольство.

Потом я узнал, что WBC, WBA, IBF проводят свои конгрессы, я стал на них ездить. Там организовываются специальные судейские семинары, я там увидел величайших, как я считаю, зарубежных судей – Джо Картезе, Джей Нэди, Стив Смугер, Кенни  Бейлис и другие. Весь американский бомонд. Познакомился со всеми ведущими судьями профессионального бокса. Что касается чемпионских боёв, то там все назначения проводят те Федерации, которые эти бои организовывают.

Какой авторитет у наших судей за рубежом?

Поднимается авторитет, но в основном в Европе. Мы ориентируемся на неё. Хотя на последнем конгрессе WBC мне была вручена памятная медаль 25 лет в боксе. Храню ее у себя, в небольшом музейчике, на даче.

Постепенно, благодаря Игорю Владимировичу Мазурову, мы включались в рейтинг. Сначала там был Женя Горстков, потом Коля Сигов из Питера, сейчас еще Панин Витя из Челябинска. Так периодически пополняется рейтинг судей.

Судей у нас маловато. Скажем, на шоу 8 февраля, Володя Назаров не смог быть по очень серьезным семейным обстоятельствам и судил Андрей Курнявка, который два года назад судил последний раз. В принципе никто не учит на судей, надо, чтобы ты сам хотел и умел.

Надо, чтобы молодая смена судей подрастала, нас, старого поколения не хватает. О зарплате тут вообще говорить не приходится. Какой-то стабильной зарплаты нет и быть не может, потому что это гонорар за выполненную работу. Судьи уходят, а новые не появляются.

Сталкивались ли вы с угрозами, подкупом, попытками давления на судей?

Нет, не сталкивался. В Америке, когда человек приезжает судить чемпионский бой, типа Пакьяо, то его встречают в аэропорту, сажают в машину, привозят в гостиницу, и он до боя оттуда практически не выходит. Его только на соревнования привозят. Что касается наших посещений, то когда мы приезжаем в другие города, то там такого не делается, можно перекусить где-то в общей компании, принимают нормально. Каждый сам выбирает свою программу, если мне не надо куда-то идти, я просто ложусь спать.

Боев отсудили много, поэтому знаем как себя вести и как себя поставить. А что касается заграницы, то там судьи более зависимы. Тебе говорят распорядок, и ты должен его выполнять. В международных матчах за день до боя, на взвешивании, дается гонорар. Не приходится, как у нас бывает, отсудил, а потом сидишь и ждешь, когда придет промоутер, передаст их супервайзеру, а тот тебе.

Я как рефери и как судья, считаю, что самая главная добродетель судьи – это его незаинтересованность в результате боя. Я сужу бой так как он есть. Выигрывает тот, кто выигрывает. Побеждает сильнейший. Судейство – вещь очень субъективная. Бывает такое, на семинарах сидит 80 человек, смотрят один и тот же бой: 10-9 один угол – поднимает половина зала, 9-10 другой угол, и еще кто-то ничью поднимает. Сколько людей, столько и мнений. Бой – это дело боксеров. Твое дело не мешать, чтобы они показали, на что они способны.

Сейчас, в России, проходит много боксерских событий. Владимир Хрюнов, Герман Титов – они поднимают у нас профессиональный бокс. К сожалению, на них они приглашают все больше иностранных судей. Например, когда с Джеймсом Тони боксировал Лебедев, вообще не было ни одного российского судьи. На бое Роя Джонса только Горстков Женя сидел сбоку. Даже не на чемпионских поединках в ринге судили американцы. У себя в стране хотелось, чтобы побольше привлекали отечественных судей. Это зависит от промоутеров, они подают заявку и согласование проходит с президиумами тех федераций, по версиям которых проводятся бои.

Много ли вы затрачиваете энергии в ринге, ведь вам приходится много двигаться, смотреть?…

Я два раза в неделю играю в футбол с директорами школ, у нас уже лет 12 такая традиция. В хорошем зале, в Сокольниках. Так я поддерживаю свою форму. Говорить о какой-то сильной чисто физической нагрузке сложно. Самое главное не физическая нагрузка, а концентрация. Если ты сконцентрирован на бое, ты видишь, что происходит, и в любое время можешь остановить бой, сделать какое-то правильное движение, то будет все нормально. Особой усталости не чувствую. А ведь у нас были соревнования, где было по 36 раундов, пару чемпионских боев, и несколько по 4-6 раундов.

Вот что у нас, в России, бывает. Я сужу чемпионский бой, мне надо посмотреть тейпирование, проинструктировать бойцов, и если обратили внимание, как заканчивается какой-нибудь бой, записку последнюю отдаю, и бегу, даже не слышу результата, в раздевалку, чтобы скорее проверить бинтовку, расписаться, дать указания боксерам, потому что ты задействован во всей программе.

За рубежом не так. Ты приезжаешь, у тебя есть только твой бой, ты знаешь куда и во сколько идти, приходишь в раздевалку, смотришь как бинтуются, расписываешься и идешь судить.

Я прочитал, что для чемпионских боев есть возрастной ценз. 65 лет – рефери и 70 лет – боковой. Хотя, когда я летел из Лас-Вегаса, то разговаривал в самолете с Мариной Миловановой, она занимает пост в WBC и Бобом Логистом, и Боб рассказал, что был такой американский рефери Артуро Мерканти, который судил до 80 лет. Я смотрю на этот вопрос так – мне в июле будет уже 66 лет. Но, в принципе, я чувствую себя нормально, здоровье позволяет, а там посмотрим.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

10 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Вопрос А. Калинкину. А как сейчас можно стать судьёй или рефери?

  2. Хочешь им стать, что ли?

  3. Я б с большим желанием.)))Какой-никакой опыт есть в любителях.

  4. Тот же Александр Степанович мог бы стать “учителем” или что-то ещё для этого надо?

  5. В любителях не пробовал?

  6. Пробовал, но на уровне “открытых рингов”.Вполне нормально и беспристрастно.

  7. Даже сына “засудил”, однажды. По решению боковых, хотя и было 3-2 всего…

  8. Ну ты монстр!
    Как на сына то рука поднялась?! :)

  9. Равный бой, вышел больной –сам решил, ради клуба. А подсуживать не смог…

Оставить Ответ

Похожие новости