Главные события:

Тяжелое возмездие Виталия Кличко

Тяжелое возмездие Виталия Кличко (1)

Чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Виталий Кличко не без труда, хотя и с солидным преимуществом победил по очкам Дерека Чисору, защитил свой титул и рассчитался за пощечину, которую тот отвесил ему во время взвешивания. Пусть Виталий и разочарован тем, что ему не удалось нокаутировать Чисору, но, в конечном счете, это не так важно. Кроме того, последние восемь раундов Кличко-старший провел одной рукой. Правой.

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Пощечина как бы лишила Виталия права на поражение, и это, конечно, давало дополнительный повод для напряжения. И вот, спасаясь от этого самого напряжения, с утра пораньше в день боя я отправился в парк Нюмфенбург, расположенный сравнительно недалеко от моего отеля. Там была такая благодать, что не передать словами. На длинных замерзших каналах мирные мужики играли в игру вроде керлинга, обмениваясь репликами, словно взятыми из фильма “О чем говорят мужчины”, при этом местный жизнерадостный диалект делал их особенно смачными. А дальше, на большом пруду, был настоящий птичий рай. В полыньях в огромном количестве плескались лебеди, утки и гуси. Последним почему-то не сиделось и не плавалось, поэтому они все время летали, образуя красивые курлычущие крылатые линии совсем невысоко над головой. Зрелище это было настолько умиротворяющим, что я как-то сразу успокоился за исход боя и, придя в отель, проспал три часа. Просто день, который так хорошо начался, не мог закончиться плохо. Я понимаю, насколько хромает логика в таких утверждениях, но уж как есть. Главное, что она при всей своей хромоте оправдалась.

ЛИХОРАДКА В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

Собственно, лихорадка началась не с вечера, а, как я уже говорил, с самого утра. А может быть, не прекращалась с того самого момента, когда Чисора ударил Виталия во время взвешивания. Да, я не оговорился. По качеству это была не пощечина, а вполне себе грамотный уличный удар открытой ладонью. Тот, кто с этим сталкивался, знает, как сильно можно так ударить, а Чисора вложил в удар весь корпус. Но по сути это была все-таки пощечина, цель которой не столько причинить боль, сколько оскорбить. Впрочем, Чисора удачно совместил одно с другим.

И сразу же то, что было лишь боксерским поединком, стало чуть ли не продолжением вечного боя добра со злом. И у зла, как обычно, оказалось, на удивление, много сторонников, которые не только оправдывали то, что сделал Чисора, но и одобряли. В лучшем случае это звучало как: “Молодец, подогрел интерес к матчу!”

И, в общем, так оно и было. Еще на подступах к залу я увидел множество наркотически горящих глаз. А в зале их было еще больше. Подлость Чисоры по-настоящему завела людей, причем в большинстве своем порядочных людей. И глаза у них горели не потому, что они жаждали увидеть победу добра над злом, а потому, что хотели увидеть мясорубку, победа добра в которой была бы лишь приятным дополнением, чем-то вроде приправы к хорошему мясному блюду, не более того. Если бы победило зло – тоже было бы неплохо.

Только не подумайте, что сам я какой-то Франциск Ассизский. Если бы Виталий не был моим другом, вполне возможно, я бы чувствовал то же самое. Кроме того, у меня был еще один дополнительный повод для беспокойства, но о нем чуть позже.

В общем, зал лихорадило. Однако, слава богу, в нем были и спокойные люди. Давно невзлюбивший меня юный господин Дитрих, пресс-секретарь Кличко, как всегда, выделил мне место, с которого ринг был виден хуже всего. Но нет худа без добра: зато отсюда лучше всего были видны девушки, которые еще только собирались выходить с карточками на ринг. Они раскинули по сторонам километровые ноги, которые очень украшали местный пейзаж. Какая-то пожилая тетя с розовыми волосами доводила их макияж до совершенства. И в то же самое время какие-то мужики фотографировались с их пока находящимися в праздности ногами. Именно с ногами: мужики садились на пол и по возможности галантно хватали их ниже колен, позируя перед фотографами. Выше колен все-таки не решались. Тормоза! Я бы в их годы решился.

Тут же в углу разыгралась и другая необычная сцена. Какой-то веселый и шумный малый, который говорил почему-то на смеси довольно приличного немецкого, хотя и с сильным славянским акцентом, и очень плохого русского, в котором грамматика и не ночевала, но акцент как раз был довольно слабым, пытался купить у немецких охранников право войти в зону вокруг ринга. Впрочем, почему он говорил по-русски, понятно: среди охранников бывает много наших бывших соотечественников. Когда они его не пустили, мужчина достал бумажник и с криком: “Я плачУ!!!” (Ich bezahle!!!) развернул у них под носами широким веером купюры по сто евро. Странно, что не по пятьсот. Был бы русским, именно так и сделал бы. Охранники не отреагировали – словно им показали фантики от конфет, причем не самых вкусных. Видя, что дело безнадежно, товарищ удалился с очень уместным в данной ситуации русским словом: “Поздравляю!” Кого и с чем, он не уточнил.

Между тем пришло еще какое-то количество неучтенных британских журналистов, жаждавших поддержать своего достойного соотечественника, и Дитрих стал уплотнять наши и без того уже в самом прямом, физическом, смысле слова сплоченные ряды. В результате меня придвинули еще ближе к девичьим ногам.

А среди зрителей стали появляться знакомые персонажи. Из ниоткуда возник Дэвид Хэй, у которого вчера Дерек Чисора отобрал звание главного хама британского бокса. Впрочем, судя по довольному виду Хэя, он не возражал. Потом подошел известный в недавнем прошлом немецкий тяжеловес албанского происхождения Луан Красничи. Но тут стало не до них.

БОЙ В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ. НАЧАЛО

На ринг поднялись музыкантши с инструментами, а еще туда водрузили рояль, за который села девушка, исполнившая какую-то гордую песню по-английски, лейтмотивом которой была фраза: Who do you think you are? (Что ты о себе возомнил?) В какой-то момент рояль возмутился вместе с певицей и от этого запылал. Впрочем, по пламени было видно, что там стоят горелки. Девушка допела и села в один из первых рядов, рояль как-то незаметно потушили, разобрали и вынесли. Потом непосредственно из-под стола, за которым я сидел, вытащили флаги, вынесли их на ринг, всех вызвали – собрали, исполнили гимны, и на том обязательная программа закончилась. Да, еще забыл сказать, что Чисору местные зрители встретили так, словно хотели его линчевать, а Виталия соответственно так, как будто он спустился непосредственно с небес.

И снова не могу не вспомнить юного Дитриха. С тех мест, где сидели я и неучтенные британские журналисты, невозможно было увидеть тот момент перед самым началом боя, когда Чисора, набрав в рот воды, выплюнул ее в лицо Владимиру Кличко. Об этом инциденте мы узнали уже после поединка.

Наконец, все приготовления закончились, несколько десятков обалденных молодых особ в первых рядах закинули ногу на ногу, и началось то, ради чего мы все собрались.

А началось, учитывая все, что творилось до боя, довольно спокойно. Как и ожидалось, Чисора пытался действовать на взрывах, только вот до поры до времени взрываться у него не очень получалось, и работал он не длинными сериями, как с Робертом Хелениусом, а либо одиночными ударами, главным образом правым кроссом и длинным левым боковым на скачке, либо двумя-тремя ударами, которые наносил через паузу. Виталий же буквально сразу нащупал у соперника в защите дыру под правый кросс и стал туда раз за разом сыпать. В общем, казалось, что рано или поздно он его потрясет и забьет. Но было беспокойно. Удары Чисоры казались очень опасными. Да, он больше молотил по воздуху или попадал вскользь, но как-то уж очень близко. Если снаряды ложатся так близко к цели, то когда-нибудь один из них неизбежно попадет и в цель. Однако в первых четырех раундах этого практически не случалось, а вот Виталий попадал часто, хотя многие из его ударов приходились не очень плотно, так как Чисора прекрасно защищался корпусом и амортизировал то, что к нему “прилетало”. Тем не менее все как будто шло по плану. Преимущество Виталия сомнений не вызывало. Он действовал эффективно и разнообразно: хотя главным его козырем был правый кросс, это было далеко не единственное его оружие.

Так, Кличко, видимо, еще до боя просчитал, что Чисора будет уходить вниз, и, когда он действительно стал это делать, много раз встречал его короткими ударами снизу с обеих рук. Джебом пользовался не так много, но эффективно. Несколько раз здорово пробил правый апперкот. В общем, все складывалось как будто неплохо.

Но в пятом раунде произошла первая неприятность. Чисора наконец достал Виталия левым боковым, а потом и справа. Был там еще какой-то момент, когда британец ударил после команды “брейк”, но в кои-то веки, возможно, непреднамеренно. Впрочем, не сомневаюсь, что этот орел ударил бы и преднамеренно. Просто так получилось, что он не успел сделать это нарочно, потому что вышло случайно. Виталий не оставался в долгу, но позже Чисора опять зарядил и слева, и справа. Но главное, что в действиях Виталия стало проглядывать что-то странное. Почему, например, он стал гораздо меньше действовать слева? Поначалу левые боковые и джебы ему очень помогали, так в чем же дело? Здесь мне придется вернуться на пару дней назад.

УЖИН В ЧЕТВЕРГ ВЕЧЕРОМ

За пару дней до боя я зашел к Виталию в гостиницу и застал его сидящим на массажном столе в одних брюках. Молодой парень-массажист как раз наносил ему крем на левое плечо. Я поначалу подумал, что он будет разминать Кличко всю спину, но нет, очень долго, часа полтора, он растирал Виталию только левое плечо и предплечье.

Я задержался, меня пригласили за стол. Мы поужинали, болтая о чем угодно, в том числе, но далеко не в первую очередь, о боксе. Настроение было абсолютно спокойное, однако мне не давала покоя мысль об этом левом плече. Пару раз я спрашивал Виталия, не напомнила ли о себе какая-то травма, но он говорил, что все в порядке. Тем не менее мне отчетливо казалось, что он не столько верит в это, сколько хочет верить. И вот теперь в пятом раунде боя с Чисорой я опять об этом вспомнил.

Тяжелое возмездие Виталия Кличко (2)

БОЙ В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Тем временем Чисора более или менее сумел залатать дыру в защите под правый кросс и стал в целом действовать несколько удачно. Однако в шестом раунде Виталий восстановил правильный ход развития событий, главным образом за счет правых кроссов, которыми несколько раз поймал Чисору навстречу, а потом настал черед седьмого, пожалуй, самого яркого раунда в этом бою.

В самом начале Чисора попал правым боковым, а потом еще несколько раз с обеих рук. Дело отчетливо запахло то ли жареным, то ли керосином, то ли прямо-таки жареным керосином. Но тут Виталий раза четыре подряд попал справа и еще добавил, отыграв все с лихвой.

В восьмом раунде Чисора был, как мне показалось, чуть точнее, хотя, возможно, это было просто потому, что я ожидал “продолжения банкета”, а его не последовало. Но в девятом Виталий снова захватил инициативу. Однако все время хотелось спросить: где его левая рука? Где его весьма необычный, идущий откуда-то от бедра, но сильный и крайне эффективный джеб? Значит, травма все-таки есть. Даже если бы я не был у него в четверг, я бы все равно об этом подумал.

В десятом и одиннадцатом раундах было видно, что оба очень устали, но Кличко в целом вел. Раз-другой ему даже удалось качнуть Чисору. В двенадцатом британец бросился в отчаянную атаку, но успеха не имел. Пожалуй, Виталий был все-таки чуть точнее в заключительной трехминутке.

На моей карте счет был 118-110 в пользу Кличко. 117-111 было тоже, я бы сказал, в расширенных пределах допустимого. Но я не был беспристрастен. Тем не менее двое судей поставили такие же очки, как я, а третий – похожие, 119-111. Чтобы проверить себя и судей, я подошел к группе английских репортеров, с которыми, как уже писал, слегка поцапался на взвешивании.

- Наверное, я пристрастен, – сказал я, – но у меня получилось 118-110 в пользу Виталия.

- У нас тоже получилось 118-110 в пользу Виталия, – сказал один из них, – но ты все равно очень пристрастен.

ДРАКА В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ

На пресс-конференции Виталий на трех языках выразил крайнее недовольство собой. Он очень хотел нокаутировать Чисору, но не вышло. Казалось, что победа доставила ему совсем немного радости. Оговорившись, что не ищет оправданий, он сказал, что последние восемь раундов боксировал одной правой рукой. Я улучил момент, подошел к Виталию и спросил, не хочет ли он, чтобы я подтвердил то, что травма у него была до боя. Он сказал, что не стоит. Тем не менее я делаю это, пусть и против его воли. Еще раз повторяю: травма БЫЛА. Я сам видел за два дня до поединка, как ему ее пытались залечить и, может быть, даже решили, что залечили. Но когда тебе за сорок, на тебе уже ничего не заживает “как на собаке”. Хорошо знаю это по себе.

Однако не выступление Виталия стало главным событием на пресс-конференции. У него, что называется, украли шоу. Чисора поначалу вел себя тихо. Факт поражения не оспаривал. На вопрос, почему он ударил Виталия на взвешивании, ответил интересно. Оказывается, это он маме пообещал, что накажет так любого из братьев Кличко и Дэвида Хэя за то, что они помешали ему провести хороший бой. Хотел бы я посмотреть на маму, которой дают подобные обещания. Видимо, эта достойная женщина чем-то напоминает знаменитую Ма Баркер, которую также называют Ма Бейкер, предводительницу банды гангстеров времен Великой депрессии. А ссылался Чисора на то, что в прошлом году у него был уже назначен бой с Владимиром Кличко, но потом на сцену вышел Дэвид Хэй, и в результате младший Кличко встретился именно с ним, а не с Чисорой.

Тут подал голос Дэвид Хэй, который стал называть Чисору лузером, так как он проиграл три боя подряд, ввиду чего Хэй не видел оснований встречаться с ним. Слово за словом, канделябром по столу. Кажется, на очередного “лузера” Чисора обиделся и закричал Хэю: “Скажи мне это в лицо!” После чего рванул через весь зал. У него на руках повисло человек пять, но их было категорически мало, чтобы остановить одного Чисору. Хэй в это время держал в руках бутылку лимонада и как будто не знал, отдать ее кому-нибудь или как-то использовать. Дальнейшее было от меня частично скрыто. К обоим боксерам бросилось уже человек десять охранников, которые закрыли Чисору и Хэя от наших глаз. Раздался звук, как будто кому-то дали бутылкой по голове, потом множество воплей. Позже говорили, что Хэй пустил бутылку в ход, но досталось не столько Чисоре, сколько тренеру Адаму Буту. Затем Хэй схватил штатив, но Чисора не дал ему толком пустить его в ход, и они сцепились. Здесь уже мне удалось вклиниться, но я увидел, только как их растащили. Как мне показалось, Хэй хоть и нехотя, но бой принял. Кто выигрывал? Не могу сказать. Слишком быстро все произошло. Уже когда их разняли, Чисора орал как резаный: “Он ударил меня бутылкой! Он ударил меня бутылкой!” Однако кровь текла ручьем у тренера Адама Бута.

Охранники держали Чисору, как тигра, явно боясь, что он обернет свою ярость против них и просто загрызет одного за другим. Но Чисоре было не до них. Ему был нужен только Хэй, который в какой-то момент исчез. Чисора многократно поклялся убить его самыми разными способами, но в конце концов пришел к соглашению с самим собой, что он просто застрелит Хэя. Не дай бог он это маме пообещает. Тогда ведь действительно застрелит.

Виталий Кличко смотрел на все это снизу вверх и потом сказал членам своей команды: “Пойдемте отсюда. Мы чужие на этом празднике жизни”.

Тем не менее мне кажется, что, когда страсти улягутся, Виталий согласится с тем, что хоть праздник после победы у него украли, но не украли саму победу. А победить одной рукой сына такой мамы – это дорогого стоит.

P.S. Вчера стало известно, что немецкая полиция намерена тщательно расследовать инцидент, произошедший на пресс-конференции. В связи с этим в воскресенье днем прямо в аэропорту Мюнхена был арестован Чисора, а позже задержанию подвергся и Хэй. (ВВС)

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Фото: boxingscene.com

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Никак не ответить на двойное хамство подонка. Не ответил Виталий на пощечину, не Владимир, на плевок водой. Что это, демонстрация своей выдержки и воспитанности? Сомневаюсь. Скорее это обыкновенная трусость. Любой человек, имеющий хоть какую-то гордость, вправе себя защитить от подобного, даже если он физически слабее оскорбившего. Эти же, два брата, имеющие огромный опыт профессиональных боев, в данной ситуации его не применили (по назначению). Не думаю, что в моменты нанесения им оскорблений, их мысли были о том, как потом, в случае их ответа и возникшей, возможно драки, отнесется руководство. Уверен, их бы оправдали – инициаторы не они. И выглядели бы настоящими мужиками. А так, одно название. Думаю, что после этого происшествия, количество их поклонников,резко уменьшится. Молодец Чисора! – в одном бою уничтожил двух братьев

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/akboxing/akboxing.ru/http/wp-content/themes/akboxing/functions.php on line 76