Главные события:

Чизора и Кличко открывают сезон большого бокса

Чизора и Кличко открывают сезон большого бокса (1)

Сезон большого бокса открывается боями в супертяжелой категории. Уже 18 февраля Виталий Кличко защищает титул WBC против британца Деррека Чизоры, 25-го Александр Поветкин встретится с Марко Хуком, а 3 марта Владимир Кличко дерется с Жаном Марком Мормеком. Братья Кличко — безусловные фавориты боев, но когда найдется кто-нибудь, кто бросит им вызов?

Братья Кличко практически вычистили дивизион. Многие претенденты отказываются от встреч с ними, считая, что им нужно время для подготовки. В прежние времена, когда чемпионы и претенденты находились примерно на одном уровне мастерства, такое невозможно было представить, ведь бой с чемпионом, даже проигранный, все равно приносил претенденту славу и деньги.

В субботу Виталия Кличко ожидает очередной претендент — британец зимбабвийского происхождения Деррек Чизора. Это качественный боец. Еще год назад младший брат Виталия Владимир планировал встретиться с ним, но помешала травма — или скорее, как полагали эксперты, прогресс в переговорах с более выгодным противником, британцем Дэвидом Хэем.

Чизора мог бы так и остаться в тени, если бы в своем последнем поединке с восходящей финской звездой Робертом Элениусом не показал такие агрессию и неукротимый характер, что стал вполне легитимным кандидатом на бой с Виталием. Судьи отдали победу выступавшему дома финну, но это решение выглядело почти скандальным.

Чем ближе к бою, тем громче трескотня вокруг него. Чизора заявил, что намерен «покончить с эрой Кличко», что за него «будет болеть половина Европы и Америки, а также вся Африка», и т.д. и т.п. Правда, призывы покончить с эрой Кличко раздаются уже последние лет восемь, став литературным штампом.

Конечно, Виталий Кличко, которому уже исполнилось 40 лет, может неожиданно столкнуться с сопротивлением. Чизора — это неутомимый темповой боксер с приличными ударами с обеих рук, который переживает настоящий расцвет спортивной формы. Кроме того, Чизора активно эксплуатирует свое африканское происхождение — он называет себя «диким» и «неистовым». Виталий признает, что Чизора трудный соперник, и тут же хладнокровно добавляет, что «приготовил ему сюрприз».

Впрочем, пикировка — обычное дело перед любым боем. Перед каждым поединком братьев Кличко соперники, дабы повысить интерес к своей персоне, пытаются разыграть некую интригу. Заканчивается же бой примерно одинаково.

Дабы покончить с предсказуемостью, года два назад возникла идея провести турнир ведущих тяжеловесов, победитель которого получил бы право выйти на одного из братьев. Поначалу идея не складывалась, но пару недель назад стало известно, что группа американских промоутеров договорилась о проведении такого турнира. Характерно, что двухметровые братья Кличко стали своего рода селекционерами нового поколения тяжей — все участники турнира соответствуют габаритам украинских чемпионов, то есть были ростом 200–205 см. Это и поляк Мариуш Вах, и финн Роберт Элениус, и украинец Александр Димитренко, и британцы Тайсон Фьюри и Дэвид Прайс, и американцы Тай Филдс и Деонтей Уайлдер. Нет сомнений, что турнир таких гигантов вызовет огромный интерес в США, где стали уже забывать о славе своих боксеров-тяжеловесов.

Любопытно, что в своих последних интервью тренер Владимира Кличко Эммануэль Стюард (он же до этого тренировал другого британского гиганта, легендарного Леннокса Льюиса) очень одобрительно отозвался о некоторых участниках турнира. Так, он похвалил Тайсона Фьюри за волевой характер, Дэвида Прайса — за ударные качества, но особенно отметил американца Деонтэя Уайлдера.

Последний действительно похож на того, кто в обозримом будущем вполне способен принять эстафету от братьев Кличко. Бронзовый призер пекинской Олимпиады Уайлдер выглядит почти идеальным атлетом. Он внешне даже мощнее Кличко: развитый плечевой пояс, длинные руки и быстрые ноги. Вообще, это очень быстрый боксер. Но главное, что он превосходно подготовлен технически: разнообразен в своих действиях (что редко встречается у молодых тяжеловесов), прекрасно работает левой рукой — как джебом, так и хлестким длинным левым хуком, и еще у него молниеноcная правая, от которой многие его противники проснулись лишь за пределами ринга.

Однако на сегодня даже этот многообещающий боксер пока что выглядит учеником по сравнению с обоими братьями Кличко. Он делает много лишних движений, слишком часто промахивается, тратит много сил с невысоким кпд.

Тем не менее страданиям поклонников бокса о гибели тяжелого дивизиона скоро придет конец. Виталий Кличко, наполовину погруженный в политическую карьеру, в ближайшие год-полтора наверняка покинет спорт, его брат Владимир тоже вряд ли задержится на ринге дольше 3–5 лет, а на смену им придут не менее крупные, повзрослевшие и крайне опасные бойцы.

Владимир Гендлин-младший, izvestia.ru, фото: gazeta.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости