Главные события:

Анатолий Александров уходит из своего боксерского клуба

Анатолий Александров уходит из своего боксерского клуба (1)

Кажется, в боксерском мире скоро станет меньше на одного чемпиона мира, который работает с детьми. И тогда не останется вообще ни одного. Анатолий Александров, в свое время владевший титулом WBO в категории до 59 кг, уходит из своего мытищинского клуба, в котором проработал десять лет.

Вообще-то это история с предысторией. Несколько лет назад его уже выгоняли из собственного клуба. Тогда все было сработано топорно. Пришли какие-то дяди, вооруженные бумагами с печатями, и выкинули на улицу вещи детей, пришедших на тренировку. Поднялся шум, Анатолия на прежнем месте скрепя сердце восстановили. Но вот пришла какая-то новая метла и стала, как и положено метле, с размахом наводить порядок. Проблема только в том, что не всегда и не везде можно навести порядок с помощью метлы, иногда надо и фланелевой тряпочкой протирать.

На этот раз Анатолия не выгоняли. Он уходит сам. Надоели постоянные придирки. Надоело, например, то, что в зал, где множество снарядов куплено им самим на собственные деньги, его пускают строго по графику. Да и то по очень своеобразному. В зал нужно за 15 минут до тренировки входить, и через 15 минут после нее стремглав уходить. Кроме того, он не может находиться в зале одновременно со своим помощником: у того свои часы тренировок, а у Анатолия свои.

Иногда доходит до абсурда. Так, когда Александров уехал с несколькими своими ребятами на соревнования, его помощника не пустили тренировать группу, которую вел Анатолий, мол, пусть сам Александров и приезжает. А что он на соревнованиях – так это его печаль.

В другой раз бывший чемпион посмел попросить разрешение после турнира провести дружеский футбольный матч с одной иногородней командой. Было отказано с формулировкой “вы не футболисты, а боксеры”. При этом они собирались провести матч, когда на клубном стадионе не было никаких мероприятий. А когда матч они все-таки провели, то с них взяли за это деньги. Но это еще цветочки. Когда Анатолий Александров в своем зале провел мастер-класс по боксу, с него тоже взяли за это деньги. Как бы за аренду.

Еще один криминал: детей в младшую группу (6-8 лет) приводят родители, бабушки, дедушки. Их надо переодеть, переобуть, да и просто подержать их в поле зрения. По мнению руководства, сопровождающие взрослые не должны находиться даже в холле, перед залом, а то вдруг еще по казенному мешку ударят пару раз. Бесплатно! И не важно, что мешок куплен на деньги самого Александрова. Нельзя присутствовать в зале родителям, которые с самого раннего детства сами тренируют своих детей. Кстати, эти дети благодаря совместной с их отцами работе в прошлом году выиграли первенство Московской области. А теперь все – этим отцам нечего делать в зале. Ну они и ушли и теперь будут боксировать и прославлять другие города.

И проблема не только в Александрове. Тренер по фигурному катанию остался чуть больше положенного времени в зале поработать с детьми, и дежурную, которая не выгнала этого тренера из зала, сперва хотели уволить, но потом смилостивились и всего лишь наложили штраф на часть ее зарплаты.
Когда уставший от всех этих историй Александров подал заявление об уходе, один из его начальников сказал: “А куда ты пойдешь?” Видимо, подразумевалось: куда ты без нас денешься?

Вечная эта чиновная спесь. Уверенность штатских мундиров, что без них никуда. Я готов их разочаровать. Александров нужен этому залу больше, чем зал Александрову. На ту зарплату, которую ему там платят, жить все равно невозможно. Анатолий тратит львиную часть своего времени на своих ребят, но постоянно вынужден подрабатывать. Значит, теперь подработка превратится в работу. Бокс сейчас в большой моде среди белых воротничков, в том числе и “самых белых”. Только сегодня случайно оказался в одном “коммерческом” зале и узнал, какие там расценки. Глаза на лоб вылезли вместе с очками. В желающих потренироваться с чемпионом недостатка не будет. Так что Александрову есть куда податься.

А вот главными проигравшими во всей это истории будут дети. Я был у Толи в зале много раз. Видел, как эти дети на него смотрят. В наше пропитанное немотивированной агрессией время такие люди, как Александров, особенно нужны. Они являют собой живой пример того, что, если ты сильный, это еще не повод быть злым, как пес. Сегодня у детей часто может складываться впечатление, что только зло может быть с кулаками, а добро всегда все в соплях, исходя из чего добрым быть как-то не хочется. А тут они могут увидеть пример совершенно обратный: добро с кулаками, которое оставит в соплях любое зло. Честное слово, ради этого можно позволить бывшему чемпиону мира поработать в зале лишние пятнадцать минут.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Да…Уж!!! Я думал этот чиновничий беспредел только в регионах.
    Жаль, конечно, очень жаль!!! что вот так вот выживают людей, которые действительно работают!, а карьеристы, которых интересуют только деньги спокойно “работают” и отстегивают начальству!!!
    Я просто сам в такой же ситуации работаю уже три года под постоянным прессом…и мешки мои и скакалки и практически весь зал оборудовал…сейчас подрабатываю физруком в школе по утрам, чтобы как-то выжить.
    Я думаю в такой ситуации должна Федерация бокса помогать тренерам, иначе никого не останется!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Прочитал, и не верю. Очень жаль. Чиновники детьми не занимаются и лишают возможности этим заниматься достойных, заслуженных людей, которые знают, умеют (в отличии от чиновников) и любят своё дело
    Ни одна программа по борьбе с подростковой преступностью и наркоманией не дает эффекта, в отличии от того, что делают высококлассные, интузиасты верные своему спорту и тому что делают!
    К сожалению, благодаря чиновникам,таких людей как Анатолий, становиться всё меньше.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. интересно как сейчас у него обстоят дела?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Не спрашивал, но спрошу ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ