В Краснодаре на пресс-конференции, посвященной подведению итогов проекта «Спортсмен Кубани 2011», кубанский боксер сделал неожиданное заявление, которое вполне тянет на сенсацию. Пирог не исключил возможности, что в ближайшее время покинет профессиональный ринг.
Самое интересное из сказанного Пирогом, ставшего победителем в интернет-голосовании «Спортсмен Кубани 2011», записала корреспондент «Кубанского спорта.RU» Анастасия Калианиди.
– Хорошо, что проходят такие проекты, направленные на популяризацию спорта в глазах общественности. Это очень здорово. Думаю, что у меня изначально было больше шансов на победу, так как в боксе легче, наверное, блеснуть. Была некоторая фора, скажем так. Всем большое спасибо, что следите, отслеживаете, рассказываете о спортсменах и их достижениях, – прокомментировал свою победу Дмитрий Пирог. – Спорт несет огромную социальную функцию. На мой взгляд, спорт – это и барьер детской преступности, и здоровый образ жизни. Та основа, так необходимая для здоровья нации.
Я всегда позиционировал себя как человек, который будет делать максимум для развития профессионального бокса России. Я один из пионеров, кто развивает интерес к нему на телевидении в обществе. В советское время это был запрещенный вид спорта. Убежден, что очень многие дети, которые посмотрят мой бой, пойдут не только в секции бокса, но и в другие виды спорта. Ведь я сам, это не секрет, пошел на футбол и случайно заглянул в зал бокса.
Немаловажный фактор, что сегодня очень много стали уделять внимание всему спорту в России и в Краснодарском крае в частности. Очень много проектов реализуется, общественность стала обращать внимание, болеть и переживать, за что СМИ отдельное спасибо.
– Дмитрий, какая из формул жизнедеятельности спорта, по-вашему, работает в России: государство изначально создает условия спортсменам для достижения высоких результатов или атлеты своими победами заставляют власть обращать на них внимание?
– Хороший вопрос. Актуальный. Я думаю, что сегодня в России работают обе эти схемы. Прошли те времена, когда в стране было тяжелое экономическое положение в стране. Это пришлось на распад СССР, 90-е годы… В этот период спорт делал сам себя. Спортсменам было сложно, но они все равно показывали хорошие результаты. Я сам на себе ощутил все тяжести того времени. Например, помню, в родном Темрюке в зале, где тренировался, зимой было холоднее, чем на улице. Из стен лед торчал – батарею разорвало. А других возможностей не было, но тренеров это не останавливало, они работали, нас готовили…
В последние годы ситуация изменилась. Здесь, стоит заострить внимание на политике, начатой Владимиром Владимировичем Путиным. При нем появились денежные гранты за высокие результаты. Создали дополнительный стимул. Достижения в спорте повышают имидж страны, но и при этом физкультуре развиваться самостоятельно будет крайне тяжело без финансовой поддержки государства. К тому же, я считаю, что результата добиваются единицы, а массы – это дети, молодежь, именно они прививают физическую культуру, которую потом будут передавать из поколения в поколение. Это главное!
– Что скажете о развитии спорта в Краснодарском крае?
– У нас в регионе спортивная политика реализуется, мне кажется, как нигде в России. Например, дворовые турниры, олимпийские уроки, строительство бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов… И темпы не снижаются. В некоторых маленьких поселках нет газа, зато есть спортплощадки. Я это наблюдаю, когда езжу в Краснодар из Геленджика. Дети играют в футбол, волейбол, баскетбол. Разумеется, это лучше, чем слоняться по улицам. Хорошо, когда одним из основных досугов становятся физкультура и спорт.
Хотел бы отметить такую зарубежную тенденцию, когда многие виды спорта делают физкультурой. Переводят их в разряд фитнеса. Мне кажется, что это можно взять на вооружение. Когда обычный человек, непрофессиональный спортсмен, будет заниматься фитнесом, основанным на каком-то виде спорта, можно убить сразу двух зайцев – это популяризация физической культуры и развитие в какой-то мере этого вида спорта.
– Дмитрий, как развивается ситуация с организацией предстоящего боя? Последний раз вы выходили на ринг более четырех месяцев назад…
– У меня действительно затянулась пауза после защиты титула чемпиона мира по версии WBO в конце сентября. Связано это с тем, что идут переговоры. Начались они сразу после того, как я отстоял чемпионский пояс. Понимаете, я уже поднял планку достаточно высоко, и опускаться ниже как-то не хочется. Да, меня сейчас интересуют бои с обладателями титулов по другим версиям. Есть большое желание выйти на ринг в бое, в котором можно объединить пояса. То есть своеобразный риск, по меркам профессионального бокса, кстати, нетипичный. Нынешние чемпионы склонны переходить на «коммерческие рельсы», заинтересованы зарабатывать деньги, укрепиться на телевидении и просто боксировать с ребятами, которые слабее их. Я никогда не планировал зарабатывать на спорте, поэтому, возможно, у меня и получается что-то, поэтому готов рисковать. Я готов противостоять сильнейшим боксером мира в моем весе – мексиканцу Хулио Чавесу-младшему, аргентинцу Серхио Мартинесу, немцу Феликсу Штурму и австралийцу Даниэлу Гилу. Но пока организовать такой поединок не получается в силу разных причин. Эти боксеры не горят желанием встретиться со мной.
– Почему?
– Чавеса-младшего – сына великого мексиканского боксера – оберегают, если говорить начистоту. Ему ставят в ринг ребят, которые, например, популярны, но пик их карьеры уже прошел.
Пытались договориться Серхио Мартинесом. Для этого я лично летал в Америку. Люди из его команды попросили передать, что Мартинес не заинтересован рисковать, так как в США меня признали боксером с высоким ринг-IQ. Понятное дело, Мартинес в такой ситуации не хочет лишаться денег в случае поражения.
У Гила схожая со мной ситуация. Ему также, как и мне, сложно пробиться на американские телеканалы Showtime и HBO. Это телевизионные монстры профессионального бокса – там большие деньги. Гил достаточно известен у себя на родине – в Австралии, я – в России. Я готов был провести с ним бой в Австралии, при этом даже не заработав. Но он тоже отказался, не захотел рисковать.
Не последовало положительного ответа и от Феликса Штурма. В Германии его поддерживает известный телеканал. Были разговоры, что этот телеканал стал заставлять рисковать Штурма, чтобы встречаться с сильнейшими ребятами. Упоминали и меня вскользь. Я запустил информацию в прессе, что готов боксировать с ним в Германии…
Давно не секрет, что профессиональный бокс – это большие деньги, рейтинговые телетрансляции. Но для меня профессиональный бокс не является источником зарабатывания денег. Я выступаю не ради этого. Бокс для меня – это спорт. Я вам сейчас скажу то, о чем до этого еще никогда не говорил публично. Так вот: я не исключаю, что завершу карьеру профессионального боксера, если не удастся объединить титулы. Уверен, что могу и готов приносить пользу в другом качестве. В каком? Покажет время…
Я давно об этом думал, и меня, если честно, огорчает ситуация, которая складывается в профессиональном боксе на сегодняшний день. Это больше не спорт, это коммерция. У меня же спортивные амбиции выше бизнес-интересов. Идти против своих убеждений я не буду.
в
Пирог сам себя подставляет такими интервью.))) Он далеко не “пионэр” в развитии профиБокса, про “схемы” — вообще смешно… что он про них сейчас знает? Что он знает о политике Путина, если муниципальные клубы сейчас заставляют “зарабатывать”? Ставку тренерскую он знает? И что для этого делать надо тоже в курсе? Или он не видит то, что во всех видах спорта Россия сдаёт позиции? Да и вообще –полный бред….
“…я не исключаю, что завершу карьеру профессионального боксера, если не удастся объединить титулы. Уверен, что могу и готов приносить пользу в другом качестве. В каком? Покажет время…”
Что тут исключать? Пойдёт по стопам Пастуха — в чиновники. А там и в “единорасты”, со всей лУбовью к Путину.)))
в
Тут с Бригом соглашусь, с пионерством Дима того…переборщил явно.
в
“Я один из пионеров, кто развивает интерес к нему на телевидении в обществе.” Этож надо такое заявить.В очередь, пожалуйства, за значком ВЛКСМ.
в
ГТО — третий разряд….
в
Вопрос к Дмитрию Пирогу. Если не на боксе, то на чём именно Вы зарабатываете? В какой области Вы ещё большой и высокооплачиваемый специалист?
в
Плохо то, что такие “звёзды” как Пастух, Пирог, Валуев и все прочие это читают, но не отвечают на вопросы… Это о многом говорит…
в
Бриг, тебе не угодишь.
Может скажешь, кто у тебя пример, как боксер и личность?
в
Легко… Высоцкий, Агеев, Калинкин. Это так сразу, навскидку.)))
в
И более того — эти Боксёры не откажут в общении, в отличии от некоторых.))) Т.к. им скрывать нечего!
в
Разве можно кого-то из них сопоставить с нынешнеми? Тот же Валуев — бледная тень…
в
Хорошие боксеры, а чем тебе не угодили Валуев и Пирог?
в
Ну Валуев — мой “любимый персонаж”.))) Чем не угодил? Да тем, что ничему не научился, а тупо использовал физданные… Более того, пиарится как “великий боксёр”, хотя технически — полный ноль. Его движение в политику — вообще полный ппц! Тупое бревно влезло в ЕдРо как полено.)))
Ну а Пирог “прославился” как помощник Пастуха.))) Его “честными” боями, в которых он “помогал”.)))
в
Ни разу не слышал и не читал слова Валуева, что он великий боксёр. Когда это было, Бриг, ты его ни с кем не путаешь, таким же рослым?
в
Пирог достоин Уважения при любых раскладах.А что касаемо Валуева то он никогда не был боксером и не стал им сейчас.Это большой парень сделавший себе имя на физических данных .Но в этом тоже есть своя прелесть и заслуга Николая.
в
В любом случае неприятно, что Пирог за пастуха. Хорошего бизнеса с таким фантазёром не будет, где-то аукнется это вранье.
в
Совершенно непонятно: зачем так набрасываться на наших чемпионов? Дмитрий Пирог – действующий чемпион мира, в любом случае минимум в пятерке боксеров своего веса вне зависимости от версии. Николай Валуев – экс-чемпион мира. Вы его бой с Хэем видели? Пусть по очкам он проиграл, но действовал, шел вперед… Хэй, бивший уже в профессионалах бывшего олимпийского чемпиона (легко отправив в нокаут в начале боя), не был так великолепен в бою с Валуевым. Валуев был настоящим чемпионом, а про физические данные – значит, просто завидуете.
в
Физ.данные –заслуга природы, а не человека.))) Слова Валуева тут не нужны, тут достаточно действий…
Чемпионство Пирога и не оспаривается, просто неприятно когда чемпионы участвуют в сомнительных делишках.
в
Я скажу одно: Пирог чемпион мира, парень сделал себя сам – вокруг него не крутится свита, как вокруг того же Валуева и тем более Лебедева с Поветкиным. А то, что он считает себя пионером проф.бокса в стране, то почему бы и нет. Я сам из Краснодарского края, Пирог наш земляк, и именно он первым заставил всю Кубань болеть за своего боксера на профессиональном ринге. А ваши претензии по поводу его мнения о развитии спорта в России… Они имеют право на жизнь, точно также как и позиция Пирога. И ничего плохого нет в том, что Пирог поддерживает какую-то политическую силу – это его право, он об этом говорит открыто.
в
Первый раз слышу о свите возле Коляна. Где вы это видели?Он всегда один.Нах ер ему кто-то.
в
Какой из него пионер?До него боксеров тьма сгинуло наших.Тоже… деятель.А сходить с ума от своего собственного гения он может спокойно. Никто ему не мешает вместе со своим Пастухом.Рука руку моет. Бюджетоеды блин.Пора Алевтину на них звать.