Главные события:

Мохаммеду Али исполнилось 70 лет!

Мохаммеду Али исполнилось 70 лет! (1)

РИА Новости. Американский боксер Мохаммед Али, 17 января отмечающий 70-летний юбилей, внес неоценимый вклад в историю бокса, поспособствовав огромной популярности этого вида спорта, считает бывший президент США Билл Клинтон, мнение которого приводит Би-би-си.

Али, олимпийский чемпион 1960 года, после перехода в профессионалы трижды становился чемпионом мира в тяжелом весе. За карьеру уроженец Луисвилла выиграл 56 боев. Мохаммед Али (Кассиус Клэй) является чемпионом XVII Олимпийских игр в полутяжелом весе (1960), абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978), чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBC (1974-1978) и WBA (1967, 1974-1978, 1978).

“Он (Али) давал миллионам людей возможность верить. Это было совершенно уникальным явлением, – заявил Клинтон. – Люди отвернулись от бокса в 40-е – 50-е годы, но Али изменил тогдашнее положение дел”.

По словам 42-го президента США, бокс превращался в театральное действо, когда Али выходил на ринг.

“Благодаря Али бокс был захватывающим и значимым зрелищем. Он развлекал зрителей, а то, что в молодые годы его стиль был немного грязным, просто являлось его “фишкой”. Бокс стал чем-то вроде театрального представления”, – сказал Клинтон.

Вице-чемпион Олимпиады-80 Петр Заев в 1978 году принимал участие в показательном бое с Мохаммедом Али в Москве во время дружеского визита титулованного спортсмена в Советский Союз. Тогда американец удостоился приема у Леонида Брежнева.

“Я выходил на ринг первым, а затем – Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Для нас было очень почетно боксировать с таким великим боксером. Какие остались впечатления? Мохаммед Али – очень техничный, быстрый, легкий боксер. Считаю, что техничнее него среди тяжеловесов до сих пор никого нет”, – сказал Заев по телефону.

По словам собеседника агентства, каждый бой длился два раунда по три минуты.

“Мы выходили на ринг в майках, а Али, как профессионал, – с голым торсом, – добавил Заев. – Мы даже не знали, как против него боксировать – боксировали, как умели. Никто не вел счета, а после боев состоялась небольшая пресс-конференция, на которой Али сказал: “Мне понравились советские боксеры. Первому сопернику я проиграл, со вторым свел бой вничью, а третьего победил”.

Заев отметил, что у всех советских боксеров “никакого мандража не было и в помине”. “Ни у меня, ни у Жени, ни у Игоря, – продолжил он. – Мы с уважением относились к Али, но не боялись его – боксировали как положено, смело и технично. Тем более что рядом с рингом находился главный тренер сборной СССР – как мы могли боксировать плохо?!”

Вице-чемпион Олимпиады в Москве подчеркнул, что в 1975-1976 годах советские боксеры “ездили в США на традиционные матчи и очень прилично побили тех боксеров, которые впоследствии ушли в профессионалы”.

“А Игорю Высоцкому уже тогда предлагали стать профессионалом, но разве в те годы это было возможно?” – заметил Заев.

Мохаммеду Али исполнилось 70 лет! (2)

Игорь Высоцкий – Мохаммед Али

Именитый в прошлом боксер, а ныне известный арбитр Евгений Горстков вместе с Петром Заевым и Игорем Высоцким принимал участие в показательных боях с Али в Москве во время дружеского визита титулованного спортсмена в Советский Союз.
Миссия Мохаммеда Али во время визита в нашу страну заключалась в том, чтобы провести необходимую агитацию и пропаганду перед Олимпиадой в Москве, – сказал по телефону Горстков. – Естественно, как мы могли выкладываться в полную силу? Первым вышел на ринг Петр Заев, и сделал все, скажем так, чтобы не разозлить соперника (смеется). А когда боксировал я, то по манере ведения боя Али сразу понял, что он на ринге может делать абсолютно все – и в ближнем бою, и на дальней дистанции, и в атаке, и на отходе”.

Горстков подчеркнул, что для советских боксеров в то время профессиональный бокс “вообще был как потусторонний мир – иногда только из польских журналов узнавали, что там происходит, ведь в советской прессе о нем не писалось”. “И максимум, что мы могли знать об Али – что в США он сидел в тюрьме – за то, что отказался воевать во Вьетнаме, – добавил собеседник агентства. – Принял там мусульманство и из Кассиуса Клея (чемпиона Олимпиады-60) стал Мохаммедом Али”.

Рассказывая о событиях более чем двадцатилетней давности, Горстков отметил: “До встречи с нами Али побывал в Средней Азии, где развито мусульманство – Хиве, Бухаре, Самарканде, и приехал оттуда довольный”. “И на ринге он, в общем-то, тоже дурака валял, – считает двукратный чемпион Европы. – Мы-то, понятно, немного со страху, потому что не знали, чего от него ожидать – а он с позиции боксера-профессионала, поиздевался немного над нами и все. А после меня боксировал Игорь Высоцкий. Ему тренер перед боем сказал: “Ты недавно проиграл чемпионат мира, и сейчас заяви о себе – покажи, что ты по-прежнему боеспособен, веди себя на ринге агрессивно”.

Продолжая воспоминания о памятном дне, четырехкратный абсолютный чемпион СССР добавил: “Игорь так себя и повел, а там его, как говорится, уже ждали…”. “Игорь по характеру боец-рубака, откровенно пошел на Али, а так было нельзя – все-таки человек прибыл с дружеской миссией (улыбается), – сказал Горстков. – И получилось, что Заев и я отделались малой кровью – Али не нокаутировал Высоцкого, но сразу показал, кто есть кто. Игорь хотел его зажать в углу и отработать, но не получилось – Али, стоя в углу, с обоих рук серийно Игоря же и “окучивал”.

“Мохаммед Али – редкий мастер, одаренный боксер, и очень многого достигший именно за счет труда спортсмен, – заключил Горстков. – Тогда он показал, что, скажем так, нам еще работать и работать”.

Фото: thesportorama.com

Мохаммед Али – Величайший! (видео)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости