Главные события:

Александр Калинкин – Боксер, Чемпион, Рефери, Человек…

Александр Калинкин бокс

Рефери Александр Калинкин на “Кубке Мужества” в Климовске

Александр Степанович Калинкин, директор ГОУ ДОСН ДЮСШ «Косино», мастер спорта международного класса по боксу, обладатель Золотой медали Кубка Европы  им. Эмиля Гримо, чемпион Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Болгарии, четырехкратный победитель первенства СССР по боксу. Судья Европейского боксерского совета (EBU)  по профессиональному боксу.

Александр Калинкин бокс рефери

Александр Калинкин

«Я – москвич. Родился в 1946 году, в районе Соколиная гора. Там жил все время и живу сейчас. В 1958 году пришел заниматься в боксерскую секцию «Трудовые резервы» на Бауманской, где в свое время тренировались такие великие боксеры, как Степашкин , Григорьев, Феофанов, Гончаров.

Это сейчас все стараются найти клуб в шаговой доступности, а тогда приходилось ездить на другой конец района.

Хочу сказать, что  брали в секцию с 13 лет, поэтому мне пришлось накинуть себе годик. С этим был связан один забавный эпизод: началось очередное первенство МГС «Трудовые резервы». Подходят ко мне и говорят: мол,  ты выступи за 44-й год… Ну, я же стою на том, что родился в 45-м, поэтому согласился. И выхожу на риг против ребят 43-44 года рождения, а что такое в 13 лет боксировать с теми, кому уже 16, – объяснять, думаю, не надо. Но выступил неплохо, занял третье место. Так протекала моя мальчиковая жизнь.

Дальше пошли хорошие результаты. Два раза я выигрывал первенство СССР по боксу среди юношей и два раза по молодежи. Переходя из возраста в возраст, я брал чемпионства. Всем это было удивительно, потому что нокаутирующим ударом я не обладал. Анализируя сейчас свои выступления, и послушав мнения со стороны, я считаю, что побеждал за счет очень хорошей техники. В 1965 году меня позвали в сборную СССР. Главным тренером этой легендарной команды был великолепный специалист – Виктор Иванович Огуренков.

Александр Емельяненко - Хизир Плиев Александр Калинкин

Александр Емельяненко – Хизир Плиев

Расскажите об этой команде.

Там были такие имена, про которые не надо даже рассказывать. Агеев, Лагутин,Попенченко, Киселев, Никаноров, Степашкин, Соколов, тренер  нынешней сборной Коля Хромов, и другие величины мирового масштаба.

Вот, и я попал туда 19-летним пацаном, занимался с ними в одном зале. Там была великолепная обстановка, все жили одним коллективом. Впечатлял своей мощью Валерий  Попенченко, у него не было академической техники, он стоял в своей своеобразной стойке.

Вадик Емельянов – я такой потрясающей координации у тяжеловесов больше не видел. Он прекрасно играл в футбол, волейбол, баскетбол. В Токио Емельянов проиграл в полуфинале самому Джо Фрезеру.

Степашкин, «Русский танк», просто выворачивал печенки всем наружу. Тоже самое касается и тренеров. Виктора Ивановича Огуренкова мы называли «Папуля». Он нам был как отец родной, решал все вопросы, по-человечески понимал боксеров, хотя сам был на уровне второго разряда.

К нам приезжал его брат, Евгений Иванович, заслуженный мастер спорта, и показывал нам разные технические приемы. Он был настоящим королем ближнего боя.

Хочу отметить Сан Саныча Чеботарева, Соколова Юрия Петровича. Никто нас не дергал, не трогал, все занимались только подготовкой.

Когда я приехал в Баковку, на базу команды, Огуренков отправил меня жить в… изолятор! Обычные домики были заняты, он мне и говорит: «Сашок, поживи пока в изоляторе». Захожу, а там две кровати, одна застелена, а другая пустая. Потом заходит в комнату парень, здоровается и спрашивает меня: «Тебя как зовут? Саша? А меня Витя». Так я и познакомился с Виктором Петровичем Агеевым, и вот с 1965 года держимся по жизни вместе.

Я готовился к Олимпиаде 68 года. Ездил с командой на сборы. И вот, когда решалось, кто поедет на Игры, со мной произошла такая история.

Александр Калинкин, Вячеслав Яновский, Евгений Горстков

С друзьями: Александр Калинкин, Вячеслав Яновский, Евгений Горстков

Что за история?

В 1968 году прошли два отборочных турнира. Сначала в Кисловодске. Я боксировал в весе 67 кг, дошел до финала  и встретился там с Владимиром Мусалимовым. Мой противник выиграл до этого Спартакиаду народов СССР 67 года.  Я ему проиграл, но все равно был включен в число 16-ти.

Мы поехали в Ленинакан, это в Армении, где прошло первенство Союза, которое было отборочным к мексиканской Олимпиаде. И в первый же день мы снова встречаемся  с Мусалимовым! Там было такое побоище, море крови, два рассечения. 3-2  выигрывает Мусалимов. Я считаю, что тогда не проиграл. Даже Степашкин Станислав мне сказал после боя, хотя и выступал вместе с Мусалимовым за ЦСКА: «Саша, ты выиграл». Двое судей отдали победу мне, двое ему, а пятый судья дал ничью, но напротив фамилии Мусалимова поставил крестик…

Огуренков все равно взял меня на дальнейшие сборы. Я помогал ребятам готовиться к Олимпиаде, стоял в парах с Борисом Лагутиным, Женей Фроловым. А дальше история получает следующее продолжение: форму раздали, состав команды определен, вопросов  нет. Я вылетаю в Москву, у трапа меня встречает мой тренер и говорит: «Ты едешь на Олимпиаду. Начинаем готовиться, Мусалимов невыездной».

Оказалось, что Мусалимов подрался в Киеве, парень он горячий, и ЦК Украины его решил не выпускать. И вот я каждый день, по два раза, ездил двумя троллейбусами на тренировки. Но в последний момент, когда осталась неделя до Олимпиады, Мусалимову дают добро, и он улетает в Мексику. Кстати,  Володя там хорошо отбоксировал, проиграл в полуфинале будущему чемпиону Манфреду Вольке.

На этом моя эпопея с Мусалимовым не закончилась. В 69 году был чемпионат СССР в Саратове, и в первый день опять встреча с Володей! Я тогда ему проиграл, без вопросов, он уже матерым таким стал.

Саша Бахтин Александр Калинкин

На ринге Саша Бахтин и Александр Калинкин

Как дальше складывались ваши выступления?

В составе команды «Трудовых резервов» взял Кубок СССР, неплохо выступил на фестивале молодежи и студентов в Болгарии, завоевав золотую медаль.

В то время я получил мастера спорта международного класса за выигрыш кубка Европы среди молодежных команд, но не стал оформлять документы, руки дошли только в 1998 году. А в 1971 году, когда мне было 25, я ушел из бокса.

Почему так рано?

Наверно я уже наелся боксом. Я с 12 лет начал и у меня просто не было отдыха. И за это время я был только один раз в отпуске, ездил на охоту с братом. Да и тогда у нас так было принято, что боксер в 25-27 лет считался возрастным. Тебя до 23 лет считали молодежью, и если у тебя через два-три года что-то не получалось, то тебя записывали в старики.

Александр Калинкин - Боксер, Чемпион, Рефери, Человек... (1)

Алексей Шорохов – Андрей Климов

А что было после бокса?

В 26 с половиной лет я попал в армию, там даже пришлось  побоксировать на Кубке войск ПВО СССР. Занял третье место. На этих соревнованиях меня покусал в плечо солдат, которому был 31 год, и такие хохмы случались!

Затем я начал работать по хозяйственной части. Начальником эксплуатационной конторы в управлении образования, затем в Москомспорте, отвечал за капитальное строительство и ремонт. Ну и 10 лет назад меня пригласили на должность директора ДЮСШ в Косино.

Продолжение следует…

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

9 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Здорово! Хоть одно полноценное интервью, да ещё и с биографией, появилось от самого Александра Степановича! А то во всём и-нете ничего похожего не нашёл.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Да. Жду продолжения

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Отличный материал для популяризации Бокса, молодым ребятам не только полезно, но в таком виде очень интересно почитать историю. Молодец Колесников! Давай пример поздравительно-некроложному сайту федерации бокса России

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Да дело даже не в популяризации… Человек прошёл огромный путь в Боксе, многого добился как боксёр, стал лучшим рефери России!!! И про него нельзя ничего прочитать толком… Несправедливо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Алесандр Степаныч хоть и не чемпион Мира среди профессионалов в супер тяжёлом весе,но в своё время на просторах Союза шороха дал. Каждый раз при встрече с ним есть такое чувство…встречаешься с эпохой. Как с Михайловым,как с Васильевым,Петровым,как с другими звёздами спорта Советского Союза.
    А сейчас как рефери..Талантливый человек.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Честно признаюсь — когда он в ринге, то часто больше за его работой слежу чем за самим боем… Работа Мастера завораживает.)))Ювелир!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Да, на самом деле, много чего не пишут и много чего не хватает )
    Спасибо, что читаете и оцениваете.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Спасибо Александру Степановичу и АК за интервью! С нетерпением жду продолжения. АС ведь наверняка и много боксёрских баек знает, рассказал бы… О семье ничего не сказал ещё…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Постараемся спросить )

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости