“Рыжий Тарзан”, Вячеслав Дацик
“Рыжий Тарзан” – Вячеслав Дацик был убит в Крестах бойцами тюремного спецназа. Об этом сообщается в блогах русских националистов. По другим сведениям, его зарезал один из арестантов. УФСИН Петербурга и Ленобласти информацию о гибели “бойца без правил” опровергает.
Информация о гибели бывшего участника боев без правил Вячеслава Дацика в СИЗО №1 “Кресты” появилась в блогосфере накануне. “Сегодня позвонили из Крестов и сказали, что Слава умер в тюремной больнице, – пишет блогер nessi1 (орфография и пунктуация – авторские). – Сказали, дрался батареей с Тайфуном (отряд спецназа УФСИН Петербурга и Ленобласти. – Прим. Neva24). Перед смертью вспоминал своего подельника Соломона Орьевича, с которым сжигал Купчинскую церковь, и хотел покаяться перед священником и оправославиться. Только вчера ему сгущенку передавала… Помним. Любим. Скорбим”.
Сообщение о гибели “Рыжего Тарзана” стали распространять и другие ультраправые блогеры. Ранее в блогах появлялось обращение от лица матери бойца Светланы Дацик, где утверждалось, что спортсмен находится в карцере со сломанной лодыжкой.
Дмитрий Демушкин – бывший лидер запрещенного ныне “Славянского союза”, сторонником которого являлся Дацик, сообщил Neva24, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку последнее время общался с бойцом только посредством бумажных писем.
В то же время, адвокат и член Правозащитного совета Петербурга Иосиф Габуния располагает сведениями, что Дацик погиб от руки другого арестанта. О смерти спортсмена ему сообщили знакомые сотрудники “Крестов”. По их словам, две недели назад “Рыжий Тарзан” был избит бойцами “Тайфуна”, а сегодня его зарезали в драке. Габуния подчеркнул, что это непроверенные сведения.
Между тем в пресс-службе УФСИН Петербурга и Ленобласти сообщение о гибели Дацика в драке назвали провокацией националистов. “Вы Дацика представляете себе? Он кирпичные стены кулаками разносит. Какие драки?” – подчеркнули в управлении.
В УФСИН отметили, что боец по-прежнему сидит в двухместной камере, дисциплину в последнее время не нарушал и голодовок не объявлял. “Он жив, здоров, все у него хорошо”, – заявили в пресс-службе.
Вячеслав Дацик вырос в городе Сланцы Ленинградской области. С детства занимался единоборствами и в 1999 году начал выступать в боях без правил в тяжелом весе, но больших успехов на восьмиугольнике не добился. Однако экстравагантным поведением и привычкой не сдаваться до последнего заслужил интерес зрителей и прозвище “Рыжий Тарзан”.
Экстравагантностью боец отличался и вне октагона. Будучи сторонником ныне запрещенного ультраправого движения “Славянский союз”, Вячеслав называл себя “белым воином” и “сыном Перуна”.
В феврале 2007 года Дацик был задержан при попытке сбыть мобильные телефоны, доставшиеся ему в ходе ограбления салона сотовой связи. Следствие подозревало его с подельниками в десятках подобных грабежей, но спортсмен успешно симулировал психическое расстройство и был признан невменяемым.
Его напарник по налетам отправился на зону, а “Рыжий Тарзан” был помещен в психиатрическую клинику тюремного типа, откуда вскоре его перевели в обычную психушку под Гатчину. Отдохнув там с месяц и поев с друзьями шашлыков в больничном саду, Дацик убежал.
Еще через месяц он проявился в Норвегии: Вячеслав сам пришел в миграционную службу и сдал привезенный из России пистолет. Расчет был простой: за незаконное владение оружием на него возбудили уголовное дело и приговорили к восьми месяцам тюрьмы. За это время он планировал получить политическое убежище.
Уголовное дело в отношении Дацика было возбуждено и на Родине: после бегства из больницы он по старой памяти ограбил еще один салон связи. РФ подавала запрос на выдачу “Тарзана”, но демократическая Норвегия долго не могла на это решиться.
На просьбы о политическом убежище бойцу раз за разом отказывали, но сидеть в Скандинавии ему нравилось. По словам Дацика, в тюрьме “Ила” – одной из самых суровых в Норвегии – у него были двухкомнатная камера, душ, телевизор, DVD-плеер, кухня. Меню было не хуже, чем во многих российских ресторанах, давали деньги на карманные расходы и разрешали посещать спортзал. А звонить по телефону можно было в любое время суток за счет государства. Норвежцы провели психиатрическую экспертизу “беженца” и признали его вменяемым.
Вячеслав уже подумывал о том, чтобы после получения убежища вернуться на ринг, но внезапно этот земной рай закончился. В марте Дацика тайно депортировали. Операция осуществлялась настолько спешно, что самолет дважды не смог получить разрешение на вход в российское воздушное пространство и вынужден был сесть в Хельсинки.
Оттуда к государственной границе “Рыжего Тарзана” привезли на машине – в наручниках и боксерском шлеме. Как пояснил встречавшим его бойцам отряда полиции специального назначения сам герой, по дороге он головой сломал челюсть командиру норвежских спецназовцев.
Дацика поместили в “Кресты” и назначили новую психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. Условия в российском СИЗО оказались не в пример строже, чем в Норвегии. Несмотря на то что “Кресты” считаются одним из самых коррумпированных изоляторов в России, у “Рыжего Тарзана” не было мобильного телефона, а соратники держали с ним связь только по почте. По последним сведениям, он сидел в камере с подозреваемым в экономическом преступлении.
Фото: ИТАР ТАСС
Автор: Антон Арсеньев, Нева-24
Вячеслав Дацик на ринге и в клетке (видео)