Главные события:

Николай Хромов: Открытий в этом году не было…

Николай Хромов: Открытий в этом году не было... (1)

Главный тренер мужской сборной России по боксу Николай Хромов в интервью корреспонденту Агентства спортивных новостей “Р-Спорт” Олегу Богатову рассказал о позитивных и негативных впечатлениях уходящего года, назвал пятерку лучших боксеров года и раскрыл аспекты подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Николай Дмитриевич, чему был посвящен недавно завершившийся сбор в Чехове?
В Чехове мы работали над специальной физической подготовкой спортсменов.

С чем было связано отсутствие Егора Мехонцева и Сергея Кузьмина?
Сергей Кузьмин (весовая категория свыше 91 кг) в данный период проходил переаттестацию по линии МВД, а Егор Мехонцев (81) – тщательный медицинский осмотр в связи с некоторыми проблемами со зрением. Дело в том, что его поначалу не допустили к тренировкам, и была создана специальная комиссия, которая оценивала возможность его дальнейшего занятия боксом.

Неужели все было так серьезно?
Да, довольно серьезно, но в итоге Егора все же допустили к тренировкам. Он будет тренироваться и продолжать готовиться к Олимпиаде.

На сбор был приглашен Максим Коптяков (75). Это аванс, или, возможно, он примет участие в отборочном турнире к Олимпиаде?
Максим Коптяков – чемпион России и Европы нынешнего года, чем все и объясняется.

Как будет строиться подготовка команды в начинающемся олимпийском сезоне?
С 5 по 22 января мы проведем втягивающий тренировочный сбор в Кисловодске. Затем наши боксеры будут принимать участие в различных международных турнирах – в Венгрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Польше, а также, возможно, в четырехсторонней встрече в Казахстане. А в апреле в Турции пройдет отборочный турнир к Олимпиаде в Лондоне.

Кто будет участвовать в четырехсторонней встрече, и когда она будет проходить?
Планируется участие сборных Казахстана, Италии, Индии и России. Встреча пройдет в середине февраля в Казахстане, но наше участие в ней, повторюсь, пока под вопросом. Инициатором проведения матчевой встречи был Казахстан, а в каждом весе должны выступить по одному боксеру от страны – матчи пройдут по схеме “стенка на стенку”.

На отборочном турнире в Турции россиянам по силам завоевать четыре недостающие (из десяти) путевки на Олимпиаду в Лондоне?
В Турции будет очень сложный турнир. Потому что из призеров чемпионата Европы девять-десять человек по итогам первенства мира остались без путевок на Олимпиаду – это раз. К тому же сборная Турции в Баку вообще не завоевала ни одной лицензии – это два. И на турнирах в Турции всегда очень сложная обстановка – для всех, начиная с судейства и т.д. – это три.

Подводя итоги года, кого бы вы включили в пятерку лучших боксеров?
В первую очередь, конечно, ребят, успешно выступивших на чемпионате мира в Турции – победителя турнира Мишу Алояна (49) и занявших третьи места Егора Мехонцева (81) и Давида Айрапетяна (52). А также чемпионов Европы нынешнего года – Максима Коптякова (75) и Магомеда Омарова (+91).

Если говорить о разочарованиях года, кто вас расстроил – Кузьмин, Артем Чеботарев (75)?
Кузьмин, конечно, не подготовился к чемпионату мира. Почему это произошло, надо спрашивать у его личного тренера. К тому же он где-то получил травму носа… Не смог он серьезно подготовиться к турниру. Чеботарев не смог выиграть чемпионат России, но в его весе мог победить любой из троих – и Дмитрий Бивол, и (победивший в итоге) Коптяков. Чеботарев ездил на сбор в Англию, знал британского боксера, которому проиграл в Баку – значит, в чем-то они с тренером недоработали.

Наверняка лучшего выступления в Баку вы ожидали от Артура Бетербиева (91) и Андрея Замкового (69)?
После приезда в Баку мы были изолированы от внешнего мира и жили на закрытой базе, поскольку в нашей команде были два армянина (Алоян и Альберт Селимов, 60). И, думаю, это одна из основных причин неудачи – мы были отдалены от всех, и ребята «перегорели», поскольку до первого боя у некоторых было 7-8-10 дней. С психологической точки зрения было очень сложно, и не все смогли справиться с волнением.

Кого-то из молодых боксеров вы можете назвать открытием уходящего года?
К сожалению, нет. В этом плане у нас тишина.

Николай Дмитриевич, небольшое отступление. А как вы оцениваете матчи Всемирной серии бокса (WSB), в которой выступает московская команда “Динамо”?
В WSB интересная программа, интересные бои, но это совсем другой бокс. Это совершенно другие соревнования, к которым надо подходить очень серьезно. Учитывая, что боксеры выходят на ринг с интервалом в две недели, нужна особая программа подготовки к боям, специальные спарринг-партнеры – если стремиться к успешному выступлению, то надо готовиться очень серьезно, не упуская ни малейшей мелочи.

Николай Дмитриевич, год получился сложным и неоднозначным. А какое событие оставило у вас приятные воспоминания?
Мне понравилось, как наши боксеры, вторые номера сборной, в июне выступили на чемпионате Европы в Анкаре. Они были уставшими после чемпионата России, находились не в оптимальной форме, но собрались и хорошо отбоксировали. Шесть человек вышли в финал, что говорит о высоком уровне – и мастерства, и ответственности. В решающих поединках кому-то из них не хватило опыта, кому-то сил, но в целом они выступили хорошо.

Оставить Ответ