Главные события:

Боксеры стали получать три очка за нокаут

Боксеры стали получать три очка за нокаут (1)

В Америке проходит турнир шести сильнейших боксеров-профессионалов в категории до 78 кг

Последний в этом году «большой» боксерский матч пройдет ночью с субботы на воскресенье в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси). В финале турнира суперсредневесов SuperSix World Classic за звание сильнейшего поборются американец Андре Уорд и англичанин Карл Фроч.

Турнир SuperSix — одно из самых интересных явлений в профессиональном боксе за последние два года. Он принес спорту гораздо больше пользы, чем большинство из нынешних чемпионских боев.

В последние годы все чаще поклонники профессионального бокса видят на ринге неизвестно откуда взявшихся чемпионов по одной из бесчисленных версий, которые проводят защиты своих титулов с еще более невнятными претендентами. Формально все по правилам: есть пояс, есть его обладатель, есть соперник с высоким рейтингом.

Но по факту часто бывает так: боксер становится чемпионом благодаря усилиям промоутеров, которые выводят его «в люди», используя связи и бюрократические уловки в санкционирующих организациях. Затем такими же путями подбирают ему слабых соперников, предварительно поднимая их в рейтингах, чемпион их бьет и создает себе славу непобедимого, боясь при этом встретиться с действительно сильнейшими.

Такая схема все равно недолго работает, поскольку понимающие зрители видят обман. Промоутер успевает заработать свою пригоршню долларов, но начисто отбивает интерес к боксу у публики.

Турнир SuperSix был задуман как раз для того, чтобы собрать действительно сильнейших боксеров мира в суперсреднем дивизионе и устроить между ними честную конкуренцию.

Именно встречи равных по силам бойцов дарят миру по-настоящему великие противостояния вроде таких легендарных поединков, как Мохаммед Али против Джорджа Формена или Джо Фрезера, Эвандер Холлифилд против Риддика Боуи или Леннокса Льюиса и им подобных. Да и сами боксеры становятся великими чемпионами только в боях против великих соперников.

Идея турнира в полной мере была опробована на практике лишь однажды — в середине 1980-х среди супертяжеловесов. Тогда, после ухода с ринга Мохаммеда Али, среди тяжеловесов наступило междувластье — ярких и явных лидеров не было, интерес к дивизиону падал. Но в результате того турнира, организованного американским телеканалом HBO, на свет неожиданно появилась юная суперзвезда с дьявольской харизмой — Майк Тайсон.

Изначально SuperSix, стартовавший в октябре 2009 года, включал шестерых бойцов — американцев Андре Уорда, Андре Диррелла и Джермейна Тейлора, датчанина Миккеля Кесслера, немецкого армянина Артура Абрахама и британца Карла Фроча. При этом Фроч и Кесслер к началу турнира были чемпионами мира, Абрахам и Тейлор были чемпионами в более легкой весовой категории, а два Андре считались самыми перспективными молодыми бойцами дивизиона.

Формула турнира такова: все шесть боксеров сначала встретились между собой, затем четверо лучших вышли в полуфинал, а в финал попали Фроч и Уорд, набравшие больше всех очков. Эти очки начислялись по такому принципу: победа нокаутом приносит три очка, решением судей — два очка, ничья — одно очко, поражение — 0.

Как и предполагали многие, расстановка сил по ходу турнира сильно поменялась. Бывший абсолютный чемпион Тейлор в первом же бою против Абрахама оказался в тяжелейшем нокауте, выбыл из турнира и был заменен на американца Алана Грина. Кесслер потерял свой титул чемпиона WBC в бою против Уорда, выиграл у Карла Фроча, однако затем из-за повреждения глаза был заменен на американца Гленна Джонсона. В итоге на глазах фанатов бокса выросли и сформировались как зрелые чемпионы два лидера — Андре Уорд и Карл Фроч, которые провели самые яркие бои турнира.

Кстати, успех SuperSix уже заставил промоутеров перенять его опыт. За минувший год похожий турнир, только с четырьмя участниками, прошел в легчайшем весе. Но самое главное, витает в воздухе идея еще одного турнира супертяжеловесов. Ведь там сложилась гегемония братьев Кличко, однако сильно отстающие бойцы второго эшелона вполне способны устроить между собой равную конкуренцию и подарить фанатам отличное зрелище.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото: boxingscene.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Турнир в супертяжах нужен как воздух в весе нужно решить проблему нежелания проводить бои топов между собой уже пора перемешать таких молодых боксеров как: Дэвид Прайс,Фюри,Вах,Митчел-Ареола,Чемберс,Хелениус,Поветкин и т.д.
    Именно из поражения из сильным соперником делаются выводы и происходит работа над ошибками а не на избиении непонятно кого.
    Тот же Чисора получил опыта и пользы за два последних боя больше чем тот же Поветкин за 5 лет.

Оставить Ответ

Похожие новости