Главные события:

Подробности трагической смерти боксера Романа Симакова

Роман Симаков с невестой

Роман Симаков с невестой Юлей

Организаторы рокового боя, после которого погиб 27-летний чемпион Азии по профессиональному боксу Роман Симаков, рассказали “РГ” о подробностях случившегося. На вопросы корреспондента отвечает представитель промоутерской группы Германа Титова – Алексей Титов.

Алексей Титов: Когда Роман уже оказался в больнице, к нам поступила информация, что, готовясь к своему бою, он параллельно был на спаррингах в Германии и с экс-чемпионом мира по боксу Артуром Абрахамом, очень сильным нокаутером. Не исключено, что травму головы Симаков получил уже там. А возможно, и позже – в начальных раундах боя с Сергеем Ковалевым или уже в шестом раунде во время нокдауна.

РГ: Но разве боксеров не обследуют перед поединком?

Титов: Да, за пять дней до рокового боя Роман прошел полное медицинское обследование согласно всем требованиям Федерации профессионального бокса в России. Томография мозга, кардиограмма и полная диспансеризация не выявили никаких отклонений в состоянии Романа. 4 декабря во время процедуры взвешивания главный врач соревнования также осмотрел Симакова, измерил пульс, давление – все было в норме. Симаков по всем правилам профессионального бокса был допущен к этому поединку.

Врачи говорят, что, даже получив первую гематому мозга, Роман не сдавался, а продолжал держаться усилием воли. А это и сыграло роковую роль: из-за этой гематомы его мышцы уже не работали должным образом. Мышцы пресса отражали удары, живот был расслаблен. В результате сильно травмированы внутренние органы: селезенка, кровоизлияние в желудок. Тоннаж пропущенных ударов и травмы внутренних органов и привели к смерти.

РГ: Может, бой стоило остановить еще в шестом раунде, когда был нокдаун?

Титов: На записи видно, что между шестым и седьмым раундами рефери Виктор Панин подошел в угол к Роману и спросил: “Будешь продолжать?” На что Роман ответил утвердительно: “Да, ни в коем случае не снимайте меня с боя”. Повторил это и своему секунданту. Понимаете, это бокс, это работа. Каждый боксер в такие моменты не думает о последствиях, каждый считает, что, если он сейчас проиграет бой, его карьера может пойти на спад, а с ней – и финансовое благополучие его семьи.

Потом, в практике бокса бывали бои и более кровавые, жесткие, с большим числом нанесенных по голове ударов, но это не заканчивалось смертью. Видимо, в нашем случае все же имела место старая травма…

В действиях рефери ошибки не было. Он профессионал с 20-летним стажем, один из лучших в России. Понимаете, Роман был очень волевым спортсменом, большой силы духа, твердого характера. Если он и чувствовал какие-либо повреждения у себя, он все равно хотел продолжать поединок. Может, он и чувствовал, что с ним что-то не так, но не мог сдаться.

РГ: Но ведь остановить бой мог и секундант…

Титов: Ситуация особая. Да, по правилам тренер может остановить бой без согласия боксера, если увидит, что с его подопечным что-то не так. Но в данном случае, думаю, у тренера не было достаточного авторитета в глазах Романа, чтобы остановить бой. Этот секундант приехал с Романом из Кемерово – его бывший тренер по давним любительским боям, а не профессиональным. Он не готовил Симакова к поединкам последние годы, а лишь тренировал недели 2-3 перед роковым боем. И этот тренер впервые выехал из Кемерово на профессиональный турнир. Это Роман настоял, чтобы этот человек поехал с ним в Екатеринбург. Когда тренер настойчиво предлагал Симакову прекратить бой, Роман отвечал, что будет продолжать. Почему секундантом Симакова не стал его привычный тренер по профессиональным боям, можно лишь гадать. Возможно, какой-то личный конфликт накануне боя.

Роман Симаков

РГ: Что происходило с Романом, когда его вынесли с ринга?

Титов: Последний удар Ковалева не был нокаутирующим, это видно по записи. К тому моменту с Романом уже что-то произошло. Первое время Симаков был в сознании. Когда мы на носилках его вынесли из зала, спрашивали, как зовут, сколько лет. Он отвечал на все вопросы. Затем его состояние стало ухудшаться, и я увидел, что это не просто нокаут, а нечто более серьезное.

РГ: Насколько часты смертельные случаи в профессиональном боксе?

Титов: За 20-летнюю историю профессионального бокса в России трагичный случай с Симаковым – первый. Несчастных случаев в боксе вообще намного реже, чем в других видах спорта. Те же футбол, хоккей гораздо более травмоопасны. В США боксеры-профессионалы ежегодно гибнут на ринге, в Мексике и Таиланде тоже смерти нередки. Потому что в этих странах нет должного медицинского контроля. В Америке только в двух штатах бойцам делают должную томографию мозга – в Калифорнии и Неваде. В России же любой профессиональный боксер будет допущен к бою только при наличии всех нужных меддокументов, включая страховку и справки об отсутствии ВИЧ и гепатита.

Подробности о гибели Романа Симакова (видео)

РГ: Насколько Ковалев и Симаков были равноценны? Не был ли победитель боя очевиден заранее?

Титов: Бойцы были абсолютно равны, исход боя оценивался как 50 на 50. Даже если сравнить по боксерской статистике. У Романа 19 побед из 21 боя, 9 нокаутом, 1 поражение и 1 ничья. У Сергея 17 побед из 18 поединков, 15 нокаутом, одна ничья, ни одного поражения. Нельзя было сказать, что Ковалев изначально сильнее.

РГ: Перед боем боксеры подписывают контракт. Есть ли в нем пункт о возможном смертельном исходе поединка?

Титов: Конечно. И если не выявлено фактов нарушений со стороны врача, рефери, то винить некого: спортсмен пошел на бой на свой страх и риск. А они все сейчас: и судья, и боксер Ковалев, и тренер, и врач-супервайзер – себя казнят. Но это просто несчастный случай, который стал для всех огромным шоком.

РГ: Какая сумма страховки предусмотрена родственникам Симакова по контракту?

Титов: Боксеры сами выбирают для себя сумму страховки. Роман Симаков застраховался за 400 рублей на страховую сумму всего в 30 тысяч рублей. Но организаторы, конечно, оказывали и будут оказывать всевозможную помощь его родственникам. Мы взяли на себя все расходы по лечению Романа, его транспортировке и похоронам. Для всех организаторов это огромная трагедия, потеря, шок. Члены нашей боксерской команды как члены семьи. С Симаковым я работаю с первого его профессионального боя, который состоялся около пяти лет назад.

Некоторые СМИ пишут, что смерть Симакова – дело рук Ковалева. Но поймите, что Сергею сейчас тоже очень тяжело. Мы постоянно с ним на связи. Он в таком моральном упадке, что даже думает о завершении карьеры. Мы всеми силами пытаемся его убедить, что сейчас ему нужно работать за двоих, за Рому, и посвятить свою следующую победу Симакову.

Ковалев решил в итоге, что даже если продолжит карьеру, то все, что заработает на следующем поединке, отдаст родным Романа. Мы также планируем организовать памятный турнир имени Романа Симакова и все вырученные средства отправлять его родителям. Хотя, конечно, это не может компенсировать потерю.

Фото: Татьяна Андреева

Трагическая смерть Романа Симакова (видео)

Sergey Kovalev vs Roman Simakov (video)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

11 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Все интервью-ерунда полная!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Травма до боя -99%! Я знаю четыре смерти после поединков. Во всех из них травма была до боя! Эти боксеры не должны были быть допущены. Эта трагедия- совокупность безолаберных поступков: упущение медицинского обследования, секунданты дилетанты и т.д.

    Thumb up 0 Thumb down 1

  3. эх Ромка измотал ты себя частыми боями и спарингами, не берёг себя совсем!
    пусть земля ему будет пухом!
    Родители, простите Ковалёва нет там его вины, не было нанесено ни одного смертельного удара! ни ногдауна не было, ни нокаута не было! нужно быть объективными! Рома здоровье свое видимо где-то раньше потерял!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Со здоровьем было все нормально, был удар в голову во 2 раунде и все остальные удары намеренно туда же! Погиб он от того , что была разбита голова!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Спасибо, что пояснили!!!! я так-то медик на всякий случай! И к проф боксу имею прямое отношение! Рому знаю много лет лично! От таких ударов у здорового чела не бывает гематом и отключений полушарий мозга! Вспомните хотя бы Мартиросяна с Пирогом, вот уж где парень нахватался!А в больнице диагноз поставили-сотрясение, но ни как множественное кровоизлияние головного мозга! Ромка загнал себя бесконечными боями, перерыв между ними не большой, один раз даже не более двух недель( посмотрите в боксреке) Все бои у него тяжелые, проходил всю дистанцию. А между боями спаринги с Абрахомом в Германии!!!! Кто это выдержит???? Видимо на медицину особо тратиться не хотел, а возможно и пил самовольно различные препараты по рекомендациям друзей, было у него такое! Не было рядом заботливого тренера,в последний год, ни кто не останавливал его эту гонку. Все только пользовались! вот результат! А бои бывают и бывали у него, в том числе, куда более жёсткие и удары он пропускал не хилые… Пределы человека не бесконечны! А о состоянии здоровья оценивать по предъявленным на комиссии бумажкам, как минимум наивно!!!!!!! Их продают на каждом углу!
    А в этом бою, повторяю не было ни ногдауна, хоть рефери и отсчитал, ни тяжёлых ударов. Смерельных точно не было! Ему хватило , потому что был не здоров! утомлён, возможно ломкость сосудов повышена( нос у Ромы всегда был слабый)возможно повышенное внутричерепное давление…. кто это у него проверял???? Постоянные сгонки веса( 6 раз в год) Откуда уверенность в хорошем здоровье бойца?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Добавлю ещё! его стойкость, молчаливость и терпеливость сыграли не маловажную отрицательную роль. В углу от него слова лишнего не добьешься и виду не подаст о своём самочувствии. Что было, то было!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Согласен с Кирой,она при боксе не первый год!!! До боя уже у него были скрытые проблемы! Может не травма, но склонность к травме повышена либо что-то подобное! Здоровый чел от такого боя, какой я видел не может так сильно пострадать! это факт! Тренеры, берегите своих подопечных!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Если спортсмен относится к себе наплевательски, то кто виноват в этом? Если документы до боя были в порядке или нет, то кто виноват?Вышел он на бой нормально настроенным, это же видно на видео. Рефери тоже вроде не осел, судя по комментам, опытный.Хотя тут еще нужно учитывать авторитет самих боксеров, и бой принципиальный.Не забывайте, что это полутяжелый вес. Можно проигрывать в одну калитку, но нокаутировать одним ударом и выиграть бой.Так что все это ни о чем. Только медицина покажет что и как у него было. И ответит на вопрос ПОЧЕМУ. Обвинения в адрес организаторов тоже ни о чем.Поединок мог закончиться и нокаутом Ковалева, если бы Симаков, царство небесное, был сильнее его. что бы вы тогда тут писали?Симаков за свою карьеру нокаутировал девятерых человек.Кто-нибудь хочет узнать об их состоянии здоровья сейчас?То то же.

    Что касается травмы до боя, спарринга с Абрахамом и так далее.А если он просто ночью с кровати упал?Как быть с этим?Кто виноват?

    Это все просто судьба.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  9. Допустим , плохо готов ( это не так), здоровье подвело и все остальное, почему квалифицированный рефери, не остановил бой!? Вся Россия у экранов орала! Все видели что с ним что-то не так! Убивали на глазах у всех! Зрелища хотели! Нокаута хотели! Заигрались промто! Не ожидали такого конца!Сами своим словам противоречите! Удары были не сильные, но при этом , человеку было плохо!!!! А кто отвечает за безопасновсть боксеров в ринге!? Секунданты и рефери! Хотите сказать Роман виноват сам? Роман уже после 2 раунда на силе воле стоял !!!его сейчас проще простого обвинить! Погибнет другой боксер (ни дай Бог), на подобного уровня соревнованиях, вот тогдда наверное все суетиться начнут!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Травма мозга и ушиб мозга -заключение врачей.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Вы до сих пор думаете, что бокс — вид спорта? Кто так думает, тот идиот. Это гладиаторские бои, которые к спорту никакого отношения не имеют. Ни в одном виде спорта не ставится в качестве ЦЕЛИ изувечить соперника. А именно это и есть ЦЕЛЬ бокса, ибо нокаут — это сотрясение мозга (если удар в голову) или другие повреждения органов (в том числе внутренних: печень, селезёнка…). А преднамеренное причинение телесных повреждений это уголовная статья.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ