Главные события:

Александр Поветкин будет заочно бить Кличко

Александр Поветкин будет заочно бить Кличко (1)

Российский боксер — безусловный фаворит предстоящего поединка за пояс временного чемпиона WBA с Седриком Босвеллом

В эту субботу в столице Финляндии Хельсинки состоится большое боксерское шоу, одним из главных событий которого станет бой российского боксера Александра Поветкина против американца Седрика Босвелла. Это первая защита титула чемпиона мира в супертяжелом весе WBA, который Поветкин отнял два месяца назад у Руслана Чагаева.

Титул так называемого регулярного чемпиона мира, который принадлежит Александру Поветкину, многие подвергают сомнению — ведь полноценный титул чемпиона мира по версии WBA принадлежит Владимиру Кличко. Однако на защиту всех трех чемпионских титулов, которыми владеет Кличко, просто нет времени. Поэтому WBA разыгрывает дополнительный титул, и это в боксе считается нормальным.

Противник — 42-летний американец Седрик Босвелл не звезда (да и нет сейчас звезд в супертяжелом весе, кроме братьев Кличко), но добротный профессионал, выигрывавший у вполне достойных соперников — Сиссе Салифа, Оуэна Бека, Оливера Маккола (бывшего чемпиона мира, некогда нокаутировавшего в первом бою Леннокса Льюиса).

Знаменитый тренер Фредди Роуч, наставник таких звезд, как Мэнни Пакийао, Амир Хан и других, будет комментировать поединок Поветкина с Босвеллом для американского телеканала Epix. С его точки зрения (высказанной ESPN), Поветкин фаворит. «У Босвелла 35 побед, но это происходило на протяжении долгого периода времени. Он выступал спорадично. Его лучшая победа — наверное, над Оливером Макколлом в марте. Поветкин чаще выступал и был отличным боксером-любителем. Поэтому Поветкин чуть больше чем просто небольшой фаворит.

Котировки, кстати, показывают, что Поветкин фаворит очень большой — за его победу дают только 10 копеек на каждый поставленный рубль.

Есть некоторая интрига в том, что Седрик Босвелл уже выступал в качестве спарринг-партнера для Александра около года назад. Дело было в Чехове, и, по словам американского тренера Поветкина Тедди Атласа, поединок против старого знакомого может иметь как плюсы, так и минусы. Если спарринги складывались удачно, то это может вызвать у боксера самоуверенность, обманчивое ощущение, что победа уже в кармане. Если же в спаррингах что-то не заладилось, то боксер может испытывать неуверенность и будет слишком осторожен в бою — с этим тоже необходимо бороться.
Атлас считает, что, когда Саша спарринговал с Босвеллом, он хворал и не был готов на сто процентов, действовал не очень зрелищно, а его реакция была притуплена.

«Прошлогодними спаррингами с Босвеллом я остался не очень доволен — болезнь помешала Поветкину полностью раскрыть себя. Не исключено, что Босвелл, памятуя былое, может выйти на бой, переоценив свои силы, рассчитывая встретить Поветкина годичной давности».

По поводу сотрудничества Александра Поветкина с Тедди Атласом приходилось слышать разные мнения. Есть люди в окружении Поветкина, которые считают, что как раз именно Атлас подорвал уверенность боксера в себе. Ведь Поветкин довольно бурно начал карьеру, победив почти всех сильнейших соперников и добившись права на чемпионский бой с Кличко. Однако с приходом Атласа бои с сильными соперниками закончились, началась рутинная работа над новыми технико-тактическими задумками, и многие обвиняли обоих в том, что талант россиянина разбазаривается на всякую ерунду.

Зато «рука» Атласа в последних поединках Поветкина видна невооруженным глазом, и результат налицо: Поветкин стал намного разнообразнее и интереснее, чем был до этого. Он перестал тратить слишком много сил, здорово усовершенствовал работу передней рукой и стал лучше двигаться.

Еще рано говорить, хватит ли этих достижений на главный поединок в карьере Поветкина, который уже дважды срывался, — против Владимира Кличко. Пока надо решить вопрос с Босвеллом в субботу. Споткнуться на нем можно. Но выходить на Кличко надо именно через такие бои.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото: boxingscene.com

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ