Главные события:

Феликс Штурм о себе, о Пироге с Головкиным и других…

sturm

Обладатель титула суперчемпиона WBA в среднем весе, немец боснийского происхождения, Феликс Штурм, дал немецкой газете Hamburger Abendblatt большое интервью. Глава Sturm Boxpromotion обозначил цели своей промоутерской компании и приоритеты в выборе соперников. В числе потенциальных противников были упомянуты чемпион WBO из России Дмитрий Пирог и обладатель титула «регулярного» чемпиона WBA, боксер из Казахстана Геннадий Головкин.

О спорной победе над Маклином:
Я многое вынес из этого боя: прежде всего я разозлился, что такой ограниченный боксер как Маклин смог оказывать на меня давление. Я позволил ему выглядеть хорошо, а сам произвел плохое впечатление. Я сделал вывод, что мне нужно прекратить идти напролом. Мне надо быстро и подвижно боксировать на дистанции и превосходить соперников в технике.

О репутации боксера, не обладающего сильным ударом:
Я не считаю, что я не нокаутер. Проблема в том, что нокаут надо подготовить, но его нельзя принудительно достичь. Когда я настраиваюсь на соперника и, боксируя на дистанции, заставляю его утомиться, то, атакуя в поздних раундах, я могу нокаутировать любого. Однако мне надо обуздывать себя и оставаться спокойным, если 1-2 раунда бой идет не совсем по плану. Мы работаем над этим. Мне 33 года, и, если я не научусь этому сейчас, то это не удастся мне никогда.

Об отвлекающих от спорта делах:
Я встречался со спонсорами, был несколько дней в Абу-Даби, потому что я буду там боксировать в будущем. Эти дела отвлекали. Я прекратил ими заниматься. Сейчас полностью посвящаю себя спорту, прежде всего мне нужно поддерживать форму. Я благодарен за роскошь устраивать себе отпуск 4 раза в год, но начинать подготовку к бою с 14 лишними клиограммами — плохо. В этот раз лишнего веса было 10 кг.

О совмещении обязанностей промоутера и боксера:
Всё можно совместить, если этого действительно хочешь, хорошим примером является Виталий Кличко — он не только чемпион мира и промоутер, но и политик. Я — лицо Sturm-Boxpromotion, мне это нравится. Однако я понял, что эти 4-5 лет моей оставшейся активной карьеры мне нужно без остатка отдать себя спорту. У меня великолепная команда, отличные партнеры и спонсоры. Это дает мне возможность поставить спорт во главу угла.

О намерении боксировать с самыми лучшими:
То, что некоторые эксперты-самозванцы позволяют себе оценивать качество боксера при помощи каких-то рейтинов — это просто наглость. Мюррей не имеет поражений, он не боксировал с Маклином и Баркером. Откуда критики могут знать, насколько он хорош? Я уважаю мнение коллег или тренеров, остальное скатывается с меня как с гуся вода. Я хочу боксировать с лучшими, но если они этого не хотят, то в этом нет моей вины. Требования, которые выдвигают некоторые из них, просто невыполнимы, а я не позволю им заниматься вымогательством. Именно поэтому я организовал свое дело: я не хочу играть в чьи-то игры. Например, Себастьян Збик – мы предложили ему приличную сумму после того, как он потерял свой титул чемпиона и в процессе дальнейших переговоров мы, конечно, добавили бы денег, но он сразу отказал. Мюррей был согласен, он не выдвигал нереальных требований. Я и в будущем буду боксировать с лучшими — с теми лучшими, которые будут доступны.

О реванше с Маклином:
Он не состоялся, потому что Маклин его не хотел! В конце переговоров мы предложили ему на 70% больше, чем он получил в первом бою и вычеркнули из договора общепринятый пункт о реварше. Однако у него были лишь отговорки.

О возможных противниках:
Вне всякого сомнения, самым опасным является российский боксер, чемпион WBO Дмитрий Пирог. Его победить труднее всего, потому что его стиль очень сложен. Аргентинец Серхио Мартинес тоже очень силен, но он удобнее для меня, так же, как и австралиец — чемпион IBF Дэниэл Гил или чемпион WBC из Мексики Хулио Сезар Чавес.

Об обязательном претенденте Геннадии Головкине (WBA обязала Штурма встретиться с Головкиным в начале 2012 года):
Посмотрим. Головкин — один из многих потенциальных соперников. Думаю, он безмерно переоценен его советниками. Я бы сразился с ним в любое время.

О планах промоутерской компании Sturm Boxpromotion:
Мы ведем переговоры с несколькими боксерами, однако не намерены действовать поспешно. Я пришел к соглашению с телеканалом Sat.1 — мы сделаем упор на продвижении немецких спортсменов, которые не только хорошо боксируют, но и имеют потенциал для хорошей раскрутки. Цель — в 2013 году провести чемпионский бой без моего участия. Я высокого мнения о Джеке Кулкае, но у него судебное разбирательство с Universum. Менеджер Кулкая не раз предлагал нам Джека, но мы не хотим связываться с боксерами, имеющими действующий контракт с другими промоутерами. Рынок обширен, в следующем году состоятся Олимпийские игры, там мы найдем новые таланты. Я сразу распознаю хороший потенциал, однако нашу компанию мы будем расширять медленно и по-человечески.

О репутации человека с большими запросами:
Я знаю, что не с каждым веду себя очень мило, но мне не надо быть любимцем всех и каждого. Я убежден, что достигну наибольшего при помощи честности и открытости. Слухи о моих высоких запросах сильно преувеличены. Конечно, мы следим за тем, чтобы спортсмены Sturm Boxpromotion были высокого качества, но для меня важна и атмосфера в спортзале. Я счастлив лишь тогда, когда все довольны. Я ни на кого не давлю. Пусть все развиваются спокойно, для этого мы предоставляем самые лучшие условия, прекрасных тренеров и долгосрочные контракты с телевидением. Я думаю, это выгодно для каждого боксера.

Фото: Галина Хекер-Петрова

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись одного из самых скандальных поединков, по своему решению, между восходящей немецкой звездой, Феликсом Штурмом и мировой звездой, “Золотым мальчиком”, Оскаром Де Ла Хойей. Поединок состоялся 5 июня 2004 года на арене “MGM Grand” в Лас-Вегасе.

Феликс Штурм – Оскар Де Ла Хойя (видео)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ