Главные события:

Сын мексиканской легенды выиграл в 44-й раз

Сын мексиканской легенды выиграл в 44-й раз (1)

Почему Хулио Сезар Чавес-младший, несмотря на победы, никогда не станет великим боксером

Быть сыном легенды очень трудно, особенно такой легенды, как Хулио Сезар Чавес, считающийся на данный момент величайшим из мексиканских боксеров. Для Хулио Сезара Чавеса-младшего жизнь стала не сахар, когда в 17 лет он встал на путь профессионального боксера, который к тому времени триумфально завершил его отец. Потому что с ранних лет ему пришлось постоянно выслушивать сравнения себя с отцом, и они были совсем не в его пользу.

Чавес-младший — хороший боксер, с ударом и волей к победе. Не будь у него великого отца, к нему бы относились как к славному малому. Но в его случае все иначе: несмотря на бесконечную серию побед (младший еще не знает поражений) и огромное число боев для его молодого 25-летнего возраста (воскресным утром он провел 44-й), всем было сразу очевидно, что боец он заурядный. Старший Чавес был не только опасный панчер, он был хитер как лис и коварен как змея. В мировую историю бокса вошел его бой с американцем Мелдриком Тейлором, когда он, безнадежно проигрывая по очкам, умудрился нокаутировать соперника одновременно с финальным гонгом.

Младший лишен отцовской изворотливости, он прост как правда. У него хорошо поставлены удары с обеих рук. Еще у него бойцовский характер, который своеобразно проявлялся — Чавес часто переставал защищаться, по-футбольному отбивая удары головой. Просто ему не интересно защищаться, а нравится бить. Все эти недостатки были очевидны.

А надо сказать, что в Мексике болельщики хоть и горячие, но справедливые. Когда в первом бою с американцем Мэттом Вандой три года назад судьи отдали незаслуженную победу Чавесу-младшему, то его поклонники закидали пластиковыми бутылками и стаканчиками не только сына легенды, но и саму легенду — Чавеса-старшего.

Однако сын легенды располагал активом намного более серьезным, чем сильный удар и характер мачо. Это звездное имя, которое взялась раскручивать крупнейшая в мире промоутерская компания Top Rank. А в последнее время для Чавеса наняли самого знаменитого тренера Фредди Роуча, который опекает таких звезд, как Мэнни Пакийао и Амир Хан. Перед последними своими поединками Чавес заверял своих поклонников, что он становится все лучше и лучше, хотя за последние два года с лишним ему так и не удалось выиграть досрочно ни одного боя.

И вот в воскресенье в своей первой защите титула Чавес впервые за долгое время сумел победить нокаутом. Его соперник Питер Манфредо-младший в чем-то схож с Чавесом — он весьма популярен на северо-востоке США (носит боксерское прозвище «Гордость Провиденса»), не отличается выдающимися талантами, но довольно умел и неуступчив. Несколько раз он претендовал на мировой титул и проигрывал бойцам, которым не стыдно проиграть (бой против британца Джо Кальзаге закончился техническим поражением в 3-м раунде, Джеффу Лэйси проиграл по очкам).

Манфредо как нельзя лучше подходил для младшего Чавеса — он достаточно силен, чтобы дать серьезный отпор, но к своим 30 годам, похоже, достиг потолка своего развития. Бой это подтвердил. Чавес имел преимущество с первого раунда, причем впервые в своей карьере действовал в контратакующей манере. В пятом раунде Манфредо пошел в решительную атаку, однако Чавес поймал его на встречный правый кросс. Тот поплыл, и Чавес бросился на добивание. Последовал длительный спурт, в ходе которого Чавес выбросил порядка 30 ударов, из которых цели достигли лишь три-четыре. Но и этого хватило, чтобы рефери Лоуренс Коул, увидев, что Манфредо не отвечает на удары, принял решение остановить бой.

К чести Чавеса-младшего надо отметить, что хоть и не блистает мастерством, но его бои скучными не назовешь. Чавес уже заявил, что никого не боится и готов встречаться с любым соперником, которого назовет его промоутер, включая опасного аргентинца Серхио Мартинеса и юную мексиканскую звезду Саула Альвареса. Если эти бои состоятся, то зрители увидят эпохальные битвы, однако с Чавесом-младшим будет покончено.

С другой стороны, вероятность этих поединков крайне мала. Для Мартинеса бой с молодым Чавесом вряд ли выгоден с финансовой точки зрения — он уже сейчас считает себя сильнее Флойда Мейвезера. А боя двух мексиканцев, Чавеса и Альвареса, не захотят видеть сами мексиканцы. В свое время мексиканцы возненавидели даже Оскара Де Ла Хойю за то, что он нокаутировал постаревшую мексиканскую легенду — Хулио Сезара Чавеса-старшего.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото: boxingscene.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Если он будет есть те же волшебные витаминки, что прокачали Хану челюсть и прокачали физуху Пакмана, то я бы не стал за него беспокоится, но и симпатий он тоже у меня вызывать не будет.

  2. Этот маменький сынок, ой, папенький )) уважения пока не вызывает.Ведут его как телка на шнурке.Противно.

Оставить Ответ

Похожие новости