Главные события:

15 лет профессиональному дебюту братьев Кличко

15 лет профессиональному дебюту братьев Кличко (1)

Ровно 15 лет назад, 16 ноября 1996 года, свои первые поединки в профессиональном боксе провели братья Кличко — нынешние короли супертяжелого веса, единственные спортсмены Украины, которые уже много лет доминируют в своем виде спорта на мировом уровне.

В профи Виталий и Владимир ушли после Олимпиады-96 в Атланте, откуда младший Володя привез “золото”. Но не все знают, что наводить мосты из любительского бокса в профессиональный братья начали еще до Игр. Боксерский любительский клуб в немецком городе Фленсбург искал по всей Европе талантливых ребят. В итоге Владимир стал регулярно принимать участие в открытом чемпионате Германии. Это была возможность набраться опыта на международном уровне и немного подзаработать. Был интерес и к Виталию, но в 1995 году его обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали на год. Сам Виталий никогда не вспоминает о том инциденте. Но люди из его окружения рассказывали, что произошло. В 1995 году чемпионат мира по боксу проходил в Берлине. К тому времени Виталия беспокоило правое бедро, мышцы которого уменьшались в размере. Он рискнул обратиться за советом к местному доктору. И тот, недолго думая, посоветовал ему делать инъекции ретаболила. В спортивном мире этот препарат больше известен, как нандролон, и однозначно считается допингом. Теперь можно только догадываться, имела место элементарная доверчивость и неосторожность или немцы сознательно убирали одного из конкурентов.

В Атланту, как известно, вместо Виталия поехал Владимир и выиграл там “золото”, которое сделало братьев еще более привлекательными для профи-бокса. Началась “продажа”. Братьям устроили смотрины в США. Легенда рассказывает, что знаменитый Дон Кинг пообещал украинским великанам золотые горы и протянул контракт за обедом, держа в другой руке… куриную ножку. Впрочем, были переговоры и с Бобом Арумом, нынешним промоутером лучшего боксера планеты Пакьяо, с другими. Не сторговались.

Вариант с Германией, а вернее, с клубом Universum Клауса-Питера Коля, был ближе во всех смыслах. Лететь из Украины раз в пять быстрее, чем за океан. Вместо “золотых гор” были конкретные гарантии сразу предоставить жилье, машину, неплохой гонорар. Хотя с нынешними реалиями — не сравнить. Новички получают за бой всего пару тысяч долларов. Нынче прибыль братьев, которые сами организовывают поединки, доходит до 7 млн евро за вечер бокса. Были съемные квартиры в Гамбурге — сейчас братья, кроме Германии и Украины, владеют недвижимостью и в Америке. Как говорил нам Виталий: “Можем себе позволить…”.

Коль, правда, поначалу хотел заключить контракт только с Владимиром. Но, как свидетельствуют люди, близкие к братьям, их условия были ультимативными: “Или оба, или никто”. Удивительно, что Коль, входивший в сотню самых богатых людей Германии, не сразу уловил маркетинговую выгоду от двух братьев. В Виталия особо не верил. И когда тот в 1999-м стал чемпионом мира (к слову, раньше брата), Коль, говорят, проронил фразу: “Никогда не думал, что он станет чемпионом”.

ЗА ПОЛТОРЫ МИНУТЫ. А начиналось все ноябрьским вечером в одном из залов Гамбурга. Первым из братьев в ринг вышел Владимир — в третьем бою вечера. Мексиканец Фабиан Меза был нокаутирован в первом же раунде за 1:35. Отметим, что в любителях Владимир не считался панчером, досрочно выиграл только половину своих поединков… Интересно, что Виталий в дебютном поединке брата ему не секундировал, поскольку его бой был следующим. А вот победивший Владимир в углу Виталия уже присутствовал. Кличко-старший провозился с американцем Тони Брэдхэмом на раунд дольше. В первом отправил в нокдаун, во втором добил (1:14).

segodnya.ua

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. По поводу допинга смешно написано )) Бен Джонсон наверное тоже так объяснял.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Виталий сказал: “Ретаболил? Не слышал об таком. Витаминки, наверное!”

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Печальная дата в истории профессионального бокса…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. У каждого времени свои герои, Бриг.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ