Главные события:

Пакьяо выйдет на бой года против Маркеса

Пакьяо выйдет на бой года против Маркеса (1)

Филиппинский боксер потяжелел на 10 кг, а для его соперника бой может стать последним

В субботу, 12 ноября, состоится, возможно, самый главный бой года — третий поединок филиппинца Мэнни Пакьяо против мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. Во вторник в легендарный отель MGM Grand в Лас-Вегасе торжественно вселился Маркес. Его встречала огромная толпа зевак.

Для 38-летнего Маркеса это, вероятно, последний большой бой в карьере, однако он явно настроен оставить о себе громкую память. Еще бы — ведь со своим соперником, филиппинской суперзвездой Мэнни Пакьяо по прозвищу Pacman у него давние счеты, причем именно Маркес в двух предыдущих боях создал для Пакмена больше проблем, чем все его противники вместе взятые. И сегодня Маркеса не волнует, что ставки букмекеров на бой 9 к 1 не в его пользу.

Это редкий случай, когда в бою столько личного, и при этом оба боксера относятся друг к другу с большим уважением. По сей день и Маркес, и множество его поклонников считают, что оба предыдущих боя он выиграл и его просто незаслуженно засудили.

Предстоящий бой должен подвести черту под этим многолетним противостоянием и определить сильнейшего. Встреча вызвала огромный ажиотаж — настолько, что организатор боя — промоутерская компания Top Rank решилась продавать поединок не только на платном кабельном телеканале HBO, но и в интернете — по $54,95 за просмотр (правда, только для американских зрителей).

Его соперник Мэнни Пакьяо вселился в тот же отель чуть позже, но не менее помпезно.

Путь филиппинца рассказывает историю фантастического взлета «через тернии к звездам» и в том числе немало объясняет важность третьего боя против Маркеса. Сегодня Пакмен суперзвезда и феномен, но начинал он профессиональную карьеру в 16 лет в 1995 году и за это время мог неоднократно сломаться. В 12-м бою его нокаутировал филиппинец Рустико Торрекампо, который через год закончил выступления, а в этом году, через 14 лет, неожиданно успешно вернулся в бокс. А вот Пакьяо после поражения продолжил восхождение и в 19 лет стал чемпионом мира в наилегчайшем весе (до 52 кг) по версии WBA, но через год проиграл нокаутом молодому тайцу Медгоену Сингсурату. В том бою Мэнни выглядел всего лишь одаренным, но слабым физически боксером.

Тем не менее его соперник Сингсурат вскоре проиграл титул и больше никогда не вернулся на прежний мировой уровень. А 20-летний Пакьяо сразу поднялся на две весовые категории и мощно продвинулся вперед — в 2001 году он завоевал пояс чемпиона мира в весе супербантам (до 56 кг), победив южноафриканца Ленохоноло Ледваба.

С этого момента карьера 22-летнего филиппинца прочно связана с рынком США, где он почти каждый год совершал сенсации. В 2003 году он разгромил находившегося на пике формы мексиканскую легенду Марко Антонио Барреру. Однако уже в следующем году началась его история с Хуаном Мануэлем Маркесом — в первом раунде филиппинец трижды отправлял на пол малоизвестного на тот момент мексиканца и думал уже, что дело в шляпе. Однако Маркес не только выстоял, но еще и нашел ключи к манере филиппинца. По ходу боя он выиграл несколько раундов и сумел свести бой вничью.

В 2008 году состоялся повторный бой между Маркесом и Пакьяо — и он тоже не дал ответа на вопрос, кто сильнее. Разделенным решением судей победа присуждена Пакьяо. Однако полсотни мировых экспертов поровну разделились на тех, кто дал победу Маркесу, тех, кто считал победителем Пакьяо, и тех, кто присудил боевую ничью.

Дальше карьеры обоих бойцов шли вроде бы наравне. Маркес побил таких сильных парней, как кубинец Хоэль Касамайор, американец Хуан Диас (дважды) и австралиец Майкл Катсидис. А вот для Пакьяо, который моложе Маркеса на шесть лет, словно началась новая жизнь.

Он резко прибавил в весе (сейчас 66 кг). Победил сначала чемпиона мира в легком весе Дэвида Диаса. Затем мировую, хотя и постаревшую звезду Оскара Де Ла Хойю. Затем через год брутально нокаутировал британца Рикки Хаттона, победившего нашего Костю Цзю. В том же году поднялся в весе еще выше и разгромил пуэрториканца Мигеля Котто. Потом — африканца Джошуа Клотти и (уже в первом среднем весе) мексиканца Антонио Маргарито. В последнем бою филиппинец победил последнюю живую легенду — американца Шейна Мозли.

Путь, пройденный Пакьяо, кажется феноменальным — бывший мухач с легкостью громит средневесов. Он достиг такой скорости и технического совершенства, что способен нокаутировать, наверно, даже тяжеловеса своим несильным, но резким ударом.

И шансы Маркеса против нынешнего Пакьяо выглядят призрачными. Но, судя по предыдущим поединкам с филиппинцем, Маркес знает о нем что-то такое, чего так и не поняли остальные..

Трансляция на ТВ:НТВ-ПЛЮС Спорт, воскресенье, 13 ноября, 06:00
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС,Бой за титул чемпиона мира. М.Пакьяо – Х.М.Маркес. Прямая трансляция из США

Повтор: НТВ-ПЛЮС Спорт,14:10, Бой за титул чемпиона мира. М.Пакьяо – Х.М.Маркес
НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 22:10, Бой за титул чемпиона мира. М.Пакьяо – Х.М.Маркес

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото boxingscene.com

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ